Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Чужой среди своих? - ЭиВ N 1 (829)
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Рашид Исмаилов — лицо общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.
Чужой среди своих?
No. 1 (829) 01.06.2024
Оксана Светлова
Форум «Экология большого города» изначально задумывался в качестве дискуссионной площадки для представителей органов власти, бизнеса, науки, общественности. Цель — наладить коммуникации для поиска максимально эффективных решений экологических проблем.
Разговор не задался. После общения с экологом-«профессионалом» Рашидом Исмаиловым экологов-общественников удалили с экологического форума.
Однако на последнем XXIII форуме группу зарегистрированных на мероприятие активисток, выступающих против строительства завода по переработке отходов на карьере Дубровка Всеволожского района Ленобласти, охрана «Экспофорума» выставила на улицу. Это произошло через несколько минут после того, как в холле павильона им удалось пообщаться с председателем Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Рашидом Исмаиловым.


Почему жители против

Карьер Дубровка находится на 33 км трассы «Кола», в семи километрах от правого берега Невы. В 2013 году здесь начали добывать песок. После окончания разработок карьер заполнился водой, превратившись в живописное лесное озеро. Водоем длиной 2,6 км, шириной порядка полукилометра, стал любимым местом отдыха петербуржцев и местных жителей.

Но в ноябре 2021 года из Территориальной схемы по обращению с отходами Ленинградской области люди узнали, что
на месте карьера правительство региона вкупе с Невским экологическим оператором решили разместить комплекс по переработке отходов (КПО). Что ежегодно сюда будут доставлять 600 тыс. тонн коммунальных отходов из СанктПетербурга и половину из них захоранивать здесь же на полигоне (свалке) площадью в 90 га. В считанные дни граждане объединились в борьбе против мусорного полигона на живописном карьере.

— Непонятно главное: как в обводненном карьере собираются захоранивать отходы? — недоумевает депутат муниципального образования Колтушского городского поселения Лариса Мухина. — Даже если откачать воду, он вновь ею заполнится, ведь при выемке песка был вскрыт водоносный горизонт. Свалочные фильтраты начнут отравлять подземные горизонты и неминуемо попадут в Неву — питьевой источник пятимиллионного Петербурга.

Специалисты ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по СЗФО» пишут, что «…устройство полигонов для размещения/захоронения так называемых "хвостов" или других продуктов переработки ТКО/ТБО в отработанных карьерах … недопустимо». На стороне активистов все жители окрестных поселений, а также петербуржцы, имеющие участки в окрестных СНТ. В Администрацию президента отправлено письмо за 9 тысячами подписей с просьбой не губить правобережье Невы. Тем более, что обводненный карьер весной 2023 года был внесен в Государственный реестр водных объектов, что накладывает запрет на осуществление подобных проектов на Дубровке.


Ну вот и поговорили …

Защитницы Дубровки решили побывать на форуме «Экология большого города» и обратиться к главе Общественного эко-совета при губернаторе Ленобласти Рашиду Исмаилову с просьбой о помощи. Но разговор не заладился. Рашид Айдынович тут же стал жаловаться на неких «политизированных экологов» и попросил обратиться к нему письменно. А через несколько минут к активисткам подошел могучий секьюрити из охраны «Экспо-форума», потребовав покинуть помещение.

А сам Рашид Исмаилов на следующий же день дал «свой ответ» общественникам в газете «Ведомости Северо-Запад»: «Сегодня можно наблюдать, как важную для всей страны задачу по строительству опорных объектов по переработке отходов превращают в инструмент для политических манипуляций… Запустить и прокачать "экоконфликт" при наличии широкого набора информационных инструментов (социальные сети, нейросети и протестные технологии) сегодня очень просто. Нужен только заказчик и финансовые средства».

— Среди нас — пять муниципальных депутатов, юристы, архитекторы, гидрологи, врачи, учителя. На экспофорум в основном приехали многодетные матери, которых особенно волнует будущее детей, — комментирует обвинения Исмаилова Лариса Мухина.


Сеанс одновременной игры в экологию

Исмаилов между тем персона уникальная. Не будучи экологом по образованию, он, похоже, «чемпион России» по числу возглавляемых им общественных экологических структур. Так, с 2018 года является главой Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество». Одновременно возглавляет 5 (!) общественных экологических советов: при губернаторе Челябинской области, при главах Коми, Омска, Красноярского края и Ленобласти.

А в разделе «Кандидаты» сайта Общественной палаты РФ узнаем, что Исмаилов также является членом рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Госсовета Российской Федерации; Научно-технических советов Минприроды России и Росприроднадзора; Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами Минприроды России; Центральной природоохранной комиссии ОАО «РЖД» и т.д.

Под силу ли даже самому ответственному и трудоспособному человеку осуществлять миссию общественного участия и контроля не только в столице, но и в городах и регионах, разделенных многими тысячами километров? Со своей спецификой, проблематикой?

Как известно, в 2018 году Рашид Исмаилов уверял СМИ в безопасности строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области, но в результате массовых народных протестов власти были вынуждены отменить этот проект. Весной 2021 года вступился за ООО «Лукойл-Коми», на Ошском месторождении которого произошел крупный нефтеразлив. Тогда он заявил на федеральном канале «Россия 24», что все последствия аварии ликвидированы, но НКО «Комитет спасения Печоры» был не согласен с такой оценкой. «Зеленое» сообщество на местах уже разобралось, что от «почетного председателя» помощи в решении экологических проблем не дождешься. А вот почему губернаторы упорно зазывают Исмаилова на правление общественными эко-советами — загадка…

Комментарий редакции

Насколько правомерны были действия сотрудников службы безопасности «Экспофорума», выставивших экоактивисток на улицу, вопрос небесспорный. Возможно, охрана просто перестраховалась. В сегодняшней ситуации, когда на общественных мероприятиях необходимо соблюдать максимальную безопасность, к сожалению, такое бывает. Но возникает второй вопрос: почему главный общественный эколог Ленобласти Рашид Исмаилов их не выслушал, просто отмахнулся от людей и от проблемы? И вдогонку в газетном материале обвинил всех противников мусорных новаций в ангажированности.

Как видно из статьи, у противников строительства КПО в верховьях Невы, на водоносных горизонтах, сильные аргументы. Но и у областного правительства, Росприроднадзора и Невского экологического оператора есть свои доводы «за»: захоранивать будут только обезвреженные и спрессованные инертные массы, без пищевых отходов и вредных примесей. Как выразилась в одном из интервью глава НЭО Екатерина Горшкова, «ничего гнить под крики чаек не будет». Гидрология изучена, учтена, фильтрат будет отводиться.

На форуме — и на панельной дискуссии с участием НЭО, и на тематических круглых столах все это можно было еще раз обсудить, взвесить, выслушать мнения не только заинтересованных сторон, но и профессионалов. Увы, не вышло. Проблема осталась нерешенной, конфликт продолжается, и неизвестно, во что это выльется. В настоящее время все перешло в суд.

Новый председатель Верховного суда поделился с президентом страны главной проблемой судебной системы — перегруженностью судов. Неудивительно. Законопослушным гражданам и в частности предпринимателям избыточная, уклоняющаяся не только от реального решения проблем, но и от честного открытого общения бюрократия не оставляет других шансов, кроме обращения в суд. Созидательная энергия людей сжигается в многолетней и непродуктивной борьбе. В том числе из-за имитационных, не аккумулирующих общественных настроений, не выполняющих своего предназначения общественных палат, советов и многочисленных не всегда содержательных форумов.

Есть ли способы примирить «мусорных операторов» с жителями поселков, где планируется размещение соответствующих заводов и полигонов? В России есть города, где экологическая обстановка в разы хуже, чем в среднем по стране. Между тем люди там живут, работают и не выходят на протесты. Потому что местные предприятия компенсируют экологические издержки высокими зарплатами, хорошей социалкой, медициной, путевками в санатории.

А что получит Невская Дубровка от соседства с заводом-полигоном КПО? Исчезнувшее озеро и вереницы самосвалов с отходами? Или же все-таки некий соцпакет от области и НЭО: хорошие дороги, ремонт жилья, благоустроенные парки, привлекательные рабочие места? На этот вопрос пока нет ответа. Впрочем, в идеале нужно было бы «приземлить» КПО на территории, где было бы исключено опасное влияние на качество вод подземных горизонтов и Невы, из которой пьет пятимиллионный Петербург. И такие локации имеются. Например, экологи не раз упоминали о брошенных землях расформированных воинских частей ПВО Минобороны в Ленобласти.

По итогам 2023 года Невский экологический оператор при 17 миллиардах рублей, собранных с населения, получил прибыль 5,5 миллиарда. При этом петербуржцы не увидели сколь-нибудь значимых изменений, например, в организации системы раздельного сбора мусора. Неудивительно, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание Контрольно-счетной палаты на необходимость критического анализа эффективности использования Российским экологическим оператором собранных у населения 280 миллиардов рублей.


Другие материалы рубрики
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
01.06.24Снова о Суздальских озерах и активных гражданах
В мае 2023 года в публикации «Беззаконие по закону» наша редакция писала о серьезных проблемах во взаимодействии органов городской, районной и муниципальной власти Санкт-Петербурга при строительстве новых кварталов в зоне Суздальских озер. О конкретных застройщиках и депутатах ЗакСа, деятельность которых нанесла ущерб уникальной рекреационной зоне города. Сегодня, год спустя, мы возвращаемся к этой теме и предоставляем слово одному из жителей этого микрорайона, многие годы профессионально занимавшемуся проблемой сохранения Суздальских озер.
14.06.22Распродажа наследия ЛОМО — яблоко раздора или стратегия выживания?
Производство оптических приборов государственной важности на Ленинградском оптико-механическом объединении рискует остановиться не из-за санкций, а по естественным причинам. Сотрудники компании все чаще уходят не на заслуженный отдых, а в мир иной. Молодежь обходит завод стороной. Не хватает не только кадров, но и денег. Дефицит средств покрывается за счет распродажи земли и недвижимости «по бросовым ценам», утверждает крупнейший акционер общества Василий Ильичев, намеревающийся взыскать с генерального директора миллиард убытков, причиненных предприятию.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru