Экологическое варварство «заслуженных строителей»
Первая серьезная проблема района у Суздальских озер — агрессивная застройка и отсутствие на части территории канализации. Так как там высоко расположенные водные горизонты, новое строительство разрешалось при соблюдении жесткого регламента: только ИЖС, высота строения не более 10 метров, площадь под строением — не больше 25% от площади участка, участок не ближе 20 метров от кромки водоема. В 1995 году эта территория потеряла охранный статус, и началась эпоха самостроя — когда сначала строили, а узаконивали задним числом. Но правила все же продолжали действовать. В 1997 году городом было принято положение о создании комиссии по зонированию территории в районе Суздальских озер. Контролировала этот вопрос и комиссия петербургского Заксобрания, в которую я впоследствии, будучи избранным в депутаты в 1999 году, входил. В двухтысячные годы нами было остановлено незаконное строительство 153 объектов. Таунхаус компании «Плаза» на Выборгском шоссе, многоквартирный дом на Большеозерной и ряд других до сих пор стоят брошенными, снос ведь тоже денег стоит.
В тогдашнем Генплане намечено было строительство в районе сегодняшних Шуваловских высот художественно-этнографического комплекса «Немецкая деревня» (тогда все европейское было в моде), он был бы интересным культурным пространством и не вредил бы гидрологии озер. Но строительное лобби «продавило» администрацию, и сейчас там все застроено высотками. Построив в нарушение правил в несколько раз больше жилья, чем предусматривал проект, компания-застройщик объявила себя банкротом, избавившись от всех обязательств. А ее владельцы и менеджеры продолжили карьерный рост, некоторые стали депутатами. Вторая острая проблема — загрязнение озер неочищенными стоками. У гигантского комплекса магазинов ИКЕЯ-Парнас, «Ашан» вблизи КАД канализационные сети были кустарными, все по сути сливалось в речку Старожиловку, которая несла все это в Нижнее Суздальское озеро. Выиграли у них по суду 1,5 миллиарда рублей, но они вовремя ушли, ничего не заплатив. Два грязных ручья текут в озера с еще одного поля совхоза Пригородный. Там планировали сделать свалку строительного мусора, но везли туда и бытовой. Я могу перечислить еще с десяток ручьев и проток, собирающих грязь с Парголово и Парнаса, выпусков без очистки стоков ливневых канализаций, напрямую или через естественные водотоки попадающих в озера. Но от кого зависит решение этих вопросов, сами все знают.
Безтуалетное «культурное» пространство
Третья группа проблем — низкая экологическая культура части граждан и администраций районов и муниципалитетов. Сделали на озерах современную зону отдыха: настилы, скамейки, детские площади и даже скалодром. Но не установили ни одного туалета! Как граждане решают эту проблему, объяснять не надо. Нет и мусорных баков. Весной на субботниках энтузиасты собирают здесь сотни килограмм бутылок, пакетов, брошенных мангалов. Аналогичная ситуация с зоной отдыха на Графском пруду. Его как бы очистили по каким-то варварским технологиям: осушили, вычистили дно экскаватором, убив всю биоту, на берегу поставили скамейки, сделали дорожки, и снова — ни одного туалета. А кто должен убирать «дикие пляжи»? Я отчасти понимаю тех владельцев участков у воды, которые вопреки закону загородили проход по берегу. Официально берега водоемов должны быть открыты для всех, но «дикие пляжи» — это и мусор, и выпивающие компании, и общественный туалет на природе. От них меньше вреда, чем от грязных стоков и непродуманных новостроек, но больше неприятных впечатлений.
В том, что наши озера хотя и заболачиваются, но все еще живы, огромная заслуга местных жителей, общественных организаций — «Возрождение Суздальских озер», «Парголовская мыза», которые с 1991 года вели борьбу за их спасение: писали обращения в органы власти, проводили митинги, выходили на субботники. Были и практические достижения, так Верхнее Суздальское озеро и прилегающая к нему территория получили канализацию, современное электроснабжение с помощью программ «Возрождение Суздальских озер».
Очистка «атмосферы» в органах власти
Шанс спасти популярные живописные водоемы северной части Петербурга — Суздальские озера, Орловский карьер, Графский пруд, Ольгинское водохранилище, еще есть. Лет десять назад я познакомился с работой НПО «АльгоБиотехнологии» из Воронежа. Биотехнологии — это не просто мода, они действительно эффективны — говорю это как ученый и практик с огромным опытом. Воронежцы создали разновидность (штамм) микроводоросли хлореллы, которая поглощает в воде фосфорные соединения, уничтожает сине-зеленые водоросли и вырабатывает кислород. Работы на эту тему велись еще в советское время — все это можно почитать в интернете. Нам важно, что после внесения хлореллы в загрязненные водоемы за сравнительно небольшое время исчезают сине-зеленые водоросли, пропадает болотный запах, а водоем насыщается кислородом. На следующем этапе можно запустить в воду дафний — мелких рачков, которые будут поедать хлореллу и сами будут служить кормом для рыбы — толстолобиков, карпа. Так уже вернули к жизни десятки водоемов в бассейне Волги, в Москве, в других регионах.
Я договорился с главами Приморского и Выборгского районов, что за свой счет очищу три водоема: Графский пруд, Орловский карьер и Ольгинское водохранилище. В 2014 году воронежцы привезли и запустили в них по полтонны хлореллы. Анализы показали, что количество сине-зеленых водорослей сократилось в этих водоемах в 34(!) раза. В администрациях мне не поверили, потребовали перепроверить анализы в московских лабораториях — все подтвердилось. В 2017-м технологию одобрила комиссия при губернаторе Петербурга. Но потом — выборы, команда поменялась и об успешном опыте забыли.
На мой взгляд, едва ли не главный «недостаток» технологии биоочистки — ее дешевизна. Вот на реконструкцию Графского пруда было выделено 45 миллионов рублей, а нам на все три Суздальских озера нужно было всего около 7 миллионов. С точки зрения чиновников — неинтересный проект. Но в последние два года атмосфера и в органах власти, и в обществе меняется к лучшему, очищается. В итоге, надеюсь, это поможет сохранить и очистить как природную среду нашего города, так и бизнес. Спасая систему управления от непрофессионалов, город еще может спасти свои уникальные рекреационные территории. Это стало бы нравственным решением. Спасая природу, мы спасаем себя.
|