Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В лидеры выходят новые заводы. А что со старыми? - ЭиВ N 2 (828)
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
В лидеры выходят новые заводы. А что со старыми?
No. 2 (828) 30.11.2023
Александр Евсеев, главный редактор
Нынешняя ситуация — самый серьезный экзамен для российской экономики за все время существования новой России. И не только для экономики, но и для науки, для образования, для власти — для всего российского общества.
Экзамен на сплоченность, умение перестраиваться, жить и работать в новой реальности для того, чтобы добиться решения глобальных задач, продиктованных глобальными изменениями. Главная из этих задач — обеспечение технологического суверенитета и конкурентоспособности отечественной промышленности. Конкурентоспособности России как государства! А главный наш капитал — граждане, мотивированные на достижение этой цели.

Правда, для ее достижения нужны соответствующие условия. Совсем не те, в которых еще недавно жила Россия. Сегодня стали как никогда очевидны ошибки, допущенные или сознательно совершенные за десятилетия, прошедшие после развала СССР. Эти системные ошибки и сейчас тормозят наше развитие. В условиях, когда страна находится в жесточайшей изоляции и борется за свое существование, такие понятия, как личный интерес и личная выгода, очевидно, уже не должны быть возведены в абсолют. Мы сегодня живем как бы в двух Россиях — одна устремлена в будущее, другая цепляется за привычное прошлое. И это ощущается во всех сферах и на всех уровнях. Мы видим, как лучшие современные, созданные с нуля предприятия, становятся лидерами экономики и ее локомотивами, как их частные собственники руководствуются государственными интересами, вносят существенный вклад в бюджет и думают о завтрашнем дне. Но в то же время некоторые в прошлом промышленные гиганты продолжают деградировать, а их нынешние владельцы, получившие бесплатно или очень дешево контроль над предприятиями в ходе приватизации в смутные постсоветские годы, пытаются по-прежнему существовать по законам тех лет.

Яркий пример предприятий новой промышленной волны — научно-технологическую фармацевтическую компанию «Полисан» — мы представили на страницах этого выпуска. Противоположный пример — флагман советской оптико-механической отрасли объединение ЛОМО, о нынешнем плачевном положении которого мы подробно писали в июне 2022 года. Одни — руководители «Полисана» — в непростых внутренних и внешних условиях внедряют инновации, думают о трудовом коллективе. Другие — предприниматели, ставшие миллиардерами в результате приватизации, — продолжают жить, благодаря государственному оборонному заказу и распродаже советского наследия, теряя последние квалифицированные кадры.

К сожалению, публикация 2022 года, отражающая атмосферу в трудовом коллективе легендарного ЛОМО, осталась без реакции органов власти.

Хотя сейчас главная задача власти — создавать и поддерживать условия для созидательной атмосферы в обществе. Правда для этого и ей самой придется изменить подходы и отношение к промышленности. Отказаться от имитации в деятельности органов управления. Стать более открытой и более понятной людям. Тогда и с мотивацией граждан у нас все будет в порядке. И с инновациями и с конкурентоспособностью, и с производительностью труда.
Другие материалы рубрики
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
01.06.24Правда о сохраняющемся либерализме
Идея этой колонки появилась после знакомства со статьей Юрия Белова «Затаившийся либерализм», опубликованной в газете «Правда». С некоторыми выводами автора о социально-экономических обретениях и потерях российского общества после распада СССР трудно не согласиться.
28.02.19Запрос на оздоровление
Вторая мировая война и Нюрнбергский процесс длились 7 лет и 1 месяц, а один из представленных в этом выпуске корпоративных конфликтов после 7 лет и 4 месяцев все еще рассматривается в суде. Несопоставимый характер и масштаб этих событий лишь подчеркивает абсурдность ситуации.
В России рейдерство многолико, а защита декоративна. Получив многолетний личный опыт борьбы за собственный бизнес, мы решили поделиться своей историей и рассказать о других компаниях, ставших объектами мошенничества и недобросовестной конкуренции.
Неэффективная система правосудия и парализующая развитие страны коррупция заставляют добросовестных предпринимателей тратить годы своей жизни на такую борьбу...
17.05.15КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Почти четверть века, с августа 1991 года, страна последовательно отказывалась от коммунистических установок и идеологической заданности.
В эти годы радикальных общественных и экономических трансформаций доминировали интересы чиновников и олигархов, деливших активы страны.
А многие наши граждане в стремлении получить европейские жизненные стандарты с опозданием заметили, что утратили качественную систему школьного, профессионального и высшего образования, здравоохранения, отраслевую и академическую науку, промышленное и сельскохозяйственное производство.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru