Экзамен на сплоченность, умение перестраиваться, жить и работать в новой реальности для того, чтобы добиться решения глобальных задач, продиктованных глобальными изменениями. Главная из этих задач — обеспечение технологического суверенитета и конкурентоспособности отечественной промышленности. Конкурентоспособности России как государства! А главный наш капитал — граждане, мотивированные на достижение этой цели.
Правда, для ее достижения нужны соответствующие условия. Совсем не те, в которых еще недавно жила Россия. Сегодня стали как никогда очевидны ошибки, допущенные или сознательно совершенные за десятилетия, прошедшие после развала СССР. Эти системные ошибки и сейчас тормозят наше развитие. В условиях, когда страна находится в жесточайшей изоляции и борется за свое существование, такие понятия, как личный интерес и личная выгода, очевидно, уже не должны быть возведены в абсолют. Мы сегодня живем как бы в двух Россиях — одна устремлена в будущее, другая цепляется за привычное прошлое. И это ощущается во всех сферах и на всех уровнях. Мы видим, как лучшие современные, созданные с нуля предприятия, становятся лидерами экономики и ее локомотивами, как их частные собственники руководствуются государственными интересами, вносят существенный вклад в бюджет и думают о завтрашнем дне. Но в то же время некоторые в прошлом промышленные гиганты продолжают деградировать, а их нынешние владельцы, получившие бесплатно или очень дешево контроль над предприятиями в ходе приватизации в смутные постсоветские годы, пытаются по-прежнему существовать по законам тех лет.
Яркий пример предприятий новой промышленной волны — научно-технологическую фармацевтическую компанию «Полисан» — мы представили на страницах этого выпуска. Противоположный пример — флагман советской оптико-механической отрасли объединение ЛОМО, о нынешнем плачевном положении которого мы подробно писали в июне 2022 года. Одни — руководители «Полисана» — в непростых внутренних и внешних условиях внедряют инновации, думают о трудовом коллективе. Другие — предприниматели, ставшие миллиардерами в результате приватизации, — продолжают жить, благодаря государственному оборонному заказу и распродаже советского наследия, теряя последние квалифицированные кадры.
К сожалению, публикация 2022 года, отражающая атмосферу в трудовом коллективе легендарного ЛОМО, осталась без реакции органов власти.
Хотя сейчас главная задача власти — создавать и поддерживать условия для созидательной атмосферы в обществе. Правда для этого и ей самой придется изменить подходы и отношение к промышленности. Отказаться от имитации в деятельности органов управления. Стать более открытой и более понятной людям. Тогда и с мотивацией граждан у нас все будет в порядке. И с инновациями и с конкурентоспособностью, и с производительностью труда.
|