|
|
|
|
Деловая карта России |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА НОМЕРА | |
Мотивированные граждане - главный капиталл страны |
|
Ситуация |
| «Судьба России — быть сверхдержавой» | No. 2 (828) 30.11.2023 |
Подготовил Владлен Чертинов | |
|
|
В июне этого года распоряжением правительства России было создано Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук. А в октябре на должность его председателя был избран ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета Андрей Рудской. |
|
|
|
Этот вуз сегодня ведет исследовательские разработки для гигантов российской промышленности — Газпрома, Росатома, «Северстали» и многих других. А до недавнего времени ученые Политеха активно взаимодействовали и с гигантами мировой промышленности — BMW и General Electric, Airbus и Boeing...
Ректор Политеха — человек, не скрывающий своих патриотических взглядов, его мнение часто бывает нелицеприятным и парадоксальным. Наше издание решило подробнее рассказать об Андрее Рудском — ученом и человеке, ведь от него в немалой степени будет зависеть развитие петербургской науки. Привести его мнения по ключевым вопросам, которые сегодня пытается решить Россия. Эти суждения Андрей Иванович не раз высказывал в беседах с автором статьи, предлагаемой вашему вниманию.
Об импортозамещении
Андрей Рудской неоднократно высказывался против импортозамещения, так как считает этот термин ущербным. Позволяющим подчас принимать простейшие решения. Зачем нам вообще что-то замещать и копировать? Мы должны создавать глобальный продукт, который был бы не только импортозамещающий, но и экспортновостребованый. При этом он является противником того, чтобы Россия повторяла ошибки Советского Союза: «Почему СССР в экономике провалился? Потому что пытались делать все сами — изобретали велосипед. Что зачастую вело к деградации инженерных разработок». По мнению академика Андрея Рудского, опираться на мировые достижения и на кооперацию с другим странами — это нормально. Но есть отрасли, критически важные для безопасности, и их следует импортозамещать, а есть те, в которых можно и нужно взаимодействовать с остальным миром.
Так будет рациональнее и менее затратно. Точно также без контактов между учеными разных стран не сможет нормально существовать и наука.
«Судьба России — быть сверхдержавой. А этому званию надо соответствовать не только внешне, но и внутренне. Мы должны гармонично развивать все отрасли экономики, при этом понимая, где можем догнать и перегнать весь мир, а где должны просто пользоваться плодами цивилизации. Необходимо максимально гармонизировать экономику. Нам надо самим развивать отечественное машиностроение и тяжелую промышленность во всех ее ипостасях. Но главное, что должно обеспечивать государство, — это безопасность продовольственную и безопасность как таковую. В этих двух сферах — ВПК и АПК — все должно быть свое».
Поясняя эту мысль, Андрей Рудской называл отрасли, в которых Россия должна быть мировым лидером: тяжелое машиностроение, металлургия, космические технологии, авиационная промышленность, судостроение, перерабатывающая химия, сельскохозяйственное машиностроение.
|
|
Сегодня мы видим нестыковку методик преподавания в средней и высшей школах. ЕГЭ приучает учеников к шаблонному мышлению и совершенно не поощряет в них творчество.
|
|
|
О санкциях
Андрей Рудской называет западные санкции, введенные против России в 2014 году, благом, счастливым шансом для отечественной промышленности. Если бы не они, мы бы так и сидели на нефтяной и газовой игле, убивая свою науку и свою экономику. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!
«Помню, в прежние времена на разных совещаниях представители таких компаний, как Газпром, Транснефть, Роснефть вообще дистанцировались от отечественного производства. И к вопросам создания российского оборудования подходили весьма цинично: а зачем оно нужно? Свободный рынок, денег куры не клюют. Было проще покупать за границей уже готовые буровые и шельфовые установки, все вплоть до труб. Это приводило к тому, что мы не разрабатывали новые материалы и изделия», — говорил Андрей Рудской в одной из бесед.
Санкции, по его мнению, заставили руководителей крупнейших компаний и российскую власть повернуться лицом к российской экономике и по иному взглянуть на ситуацию в стране и в мире.
В качестве успешных примеров модернизации России он называет не имеющий аналогов в мире космодром «Восточный» (где реализуются отечественные инженерные разработки), подъем гражданской авиации и автопрома, активное строительство новых заводов, которые могут работать без импортных комплектующих.
О политике и бюрократии
Андрей Рудской высказывается и о губительном вмешательстве политики в науку. В частности о том, что борьба с кибернетикой и генетикой в свое время не позволили нашей стране стать лидерами в компьютерных науках, микроэлекронике и генетике.
Важным фактором, влияющим на будущее государства, академик Рудской называет наличие национальной идеи. А сегодня безыдейность у нас даже закреплена в Конституции, которая не содержит ответов на ключевые вопросы: что такое Родина и ради чего мы живем? Между тем, убежден Рудской, эти понятия задают вектор развития как всей страны, так и отдельных ее граждан.
Негативно отзывался он и о бюрократии, тормозящей процесс создания инновационных продуктов. Отмечал, что в России процесс создания, тестирования, внедрения, патентования технологий и инноваций должен стать проще и прозрачнее.
Об образовании
Андрей Рудской не сторонник ЕГЭ, поскольку подобные тестовые системы проверки знаний «превращают детей в анкетологов». По его словам, посредственный школьник может набить руку на этих заданиях, как «обезьяна на барабане», а неординарно мыслящие юноши и девушки могут оказаться проигравшими. «Если ребенок умный, зачем пытаться его голову оквадратить?... Когда натасканные на тесты выпускники школ приходят в вузы, они сталкиваются с совершенно другой системой обучения. В университете нужно иначе мыслить и подходить к познанию дисциплин. Слушая лекции, студент должен сам интерпретировать и анализировать материал, а не искать стандартных решений. Сегодня мы видим нестыковку методик преподавания в средней и высшей школах. ЕГЭ приучает учеников к шаблонному мышлению и совершенно не поощряет в них творчество. И нам приходится почти весь первый год проводить для студентов дополнительные занятия по базовым учебным дисциплинам, чтобы дальше они могли нормально учиться».
Кроме того, академик Рудской считает, что в России необходима иная классификация вузов. Это неправильно, что практически любой из них сегодня называется университетом, хотя далеко не каждый имеет право так именоваться, поскольку слово «университет» всегда был синонимом предоставления высокого уровня знаний.
Об Академии наук
Андрей Рудской не раз напоминал о ключевой роли, которую Академия наук с момента своего создания в 1724 году играла в истории России. Именно она осуществляла научнотехнический прогресс. В частности в советское время под руководством Академии наук была проведена индустриализация страны, реализован атомный проект (давший мощный толчок развитию многих отраслей экономики — машиностроению, материаловедению, химии и т. д), а вслед за ним и космический проект. Но после развала СССР Академия наук утратила свои ключевые функции и была превращена в некий консультативный орган.
Андрей Рудской считает, что успешное развитие России невозможно без возрождения Академии наук. Государство должно ставить перед Академией важные государственные задачи, а та — разрабатывать пути их решения и координировать работу академических институтов, которые в постсоветское время оказались разобщены и теперь действуют без общей направляющей цели и в то же время без привязки к задачам, стоящим перед регионами, в которых эти институты находятся. Но пытаться координироваться через Москву бесполезно. Поэтому Андрей Рудской выступал за создание региональных академических центров, которые объединили бы региональные академические институты и обладали большой степенью свободы. Но в то же время эти центры подчинялись бы президиуму РАН.
Так что создание осенью прошлого года петербургского отделения Академии наук можно расценивать и как личную победу Рудского — к его идеям прислушались. А недавнее назначение ректора СБПУ на должность руководителя этого отделения можно рассматривать, как некий карт-бланш на претворение его идей в жизнь.
|
|
Наша справка:
Предки Андрея Рудского жили на Донбассе. Отец после войны воевал на Западной Украине с бандеровцами. А после демобилизации вместе с семьей поехал осваивать целину. Уже в 27 лет бригадир тракторной бригады Иван Рудской стал Героем Социалистического труда. Там на целине у него и родился сын Андрей. Будущий академик закончил физико-математическую школу в Кустанае и поступил в ленинградский Политех. Правда, не сразу. До этого он окончил в Ленинграде профессионально-техническое училище и работал токарем 5 разряда. Так что ученый Рудской, чьей специализацией в Политехе стали исследования в области металлургии, умеет работать с металлами и непосредственно руками.
В 1989 году, когда в СССР и в том числе в науке начались проблемы, когда страна жила по талонам, Андрей Рудской подобно многим ученым уехал на Запад, в Германию. Работал в Ганноверском университете — давнем партнере Политеха. Карьера складывалась очень успешно. Но тем не менее через несколько лет он принял решение вернуться на Родину.
В 2011 году Рудской был избран ректором Политеха. При нем в вузе стали развиваться аддитивные технологии — «выращивание» деталей в 3D-принтерах.
Большая доля исследований Политеха направлена на развитие медицины. С помощью тех же аддитивных технологий здесь, например, вместе с Институтом ортопедии имени Вредена создают индивидуальные фрагменты опорно-двигательной системы — коленные чашечки, суставы из титана. А с помощью суперкомпьютера учат нейронные сети диагностировать рак легких на начальной стадии.
Инжиниринговый центр Политеха, признанный лучшим в России, ведет проектирование с помощью технологии цифровых двойников. Так, например, был создан президентский лимузин «Аурус» (проект «Кортеж»).
Технология цифровых двойников требует разработки множества математических моделей. Необходимо описать уравнениями поведение как всей будущей конструкции, так и ее составных частей. Но зато эта предварительная работа позволяет заменить цифровой моделью реальные образцы и проводить виртуальные испытания, сведя реальные, на полигонах, к минимуму, что ведет к серьезному ускорению и удешевлению ввода в эксплуатацию новой техники. |
|
|
Другие материалы рубрики |
ТЕМА НОМЕРА |
|
Мотивированные граждане - главный капитал страны | Ситуация |
|
|
01.06.24 | Экология большого города: проблемы и решения, лица и позиции |
| За последние годы экология стала значимой частью государственной политики и нашей жизни. Если до 1978 года в Санкт-Петербурге очистка сточных вод вообще не проводилась, то сейчас очищается 99,5 процента. Все городские ТЭЦ и котельные окончательно переведены с угля и мазута на природный газ. Активно переводится на газомоторное топливо общественный транспорт. Во многом благодаря конструктивному взаимодействию Союза промышленников и предпринимателей с администрацией города, конкретно с вице-губернатором Игорем Албиным, была сдвинута с «мертвой точки» проблема с полигоном «Красный бор». Но в то же время уже много лет закрыто для купания большинство пляжей, «цветет» побережье Финского залива. Чрезвычайно опасной, по мнению многих специалистов, является «европейская» технология сжигания иловых осадков на трех заводах «Водоканала». Об этих и других наболевших проблемах и возможных путях их решения шла речь на круглом столе «Промышленная экология: сохранение окружающей среды и развитие человеческого капитала. Умные сервисы и технологии утилизации», ставшего значимым событием XXIII Международного форума «Экология большого города», прошедшего в Петербурге. |
|
Мотивированные граждане - главный капиталл страны | |
| |
«Судьба России — быть сверхдержавой» - ЭиВ N 2 (828)
|
|
|
|
|
© Copyright РИАЛ
|
|
Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru
|
|
|
|
|