Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Город мастеров стал городом мастерских - ЭиВ N 1 (827)
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
Некомфортная среда
Компетентно о градостроительных проблемах Санкт-Петербурга
Город мастеров стал городом мастерских
No. 1 (827) 23.05.2023
Сергей Ярошецкий, председатель Гильдиии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия, шеф-редактор ИД «Адреса»
Что лучше для качественного градостроения – рыночная конкуренция между архитектурными мастерскими или плановая работа проектных институтов в советский период? Ответить на этот вопрос попытались участники дискуссии «Город проектировщиков», инициированной Гильдией журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия, Союза журналистов СанктПетербурга и Ленинградской области.
На недавней биеннале «Архитектура Петербурга» в Российском этнографическом музее, возникла идея отдельно поговорить о судьбе знаменитых советских научно-исследовательских и проектных институтов. До горбачёвской «перестройки» в Ленинграде трудилось около десяти процентов проектировщиков-градостроителей всей страны. Потом институты разорились, сократились, и мастера проектного дела рассредоточились по архитектурным бюро и мастерским. Равноценной ли оказалась замена? В ходе дискуссии «Город проектировщиков», состоявшейся в петербургском Доме журналиста, определённо выяснилось, что это не замена, а скорее подмена.

В гости к прессе мы пригласили ведущих сотрудников мощных некогда Ленгипрогора, Ленжилпроекта, Ленгипроинжпроекта, ЛенЗНИИЭП и других институтов. Вспомнив уникальную творческую атмосферу, царившую в ленинградских научно-исследовательских и проектных институтах в годы их расцвета, участники дискуссии пришли к неутешительным выводам. Того мощного воздействия на формирование городской среды, каким пользовались – все вместе – многотысячные коллективы закрывшихся и разорившихся НИИ и НИПИ, у сотрудников частных архитектурных мастерских, разумеется, нет и никогда не будет. Между тем, именно профессиональное влияние проектных институтов определило рациональный, эстетически выверенный облик ленинградских новостроек: Купчина, Весёлого посёлка, Ржевки-Пороховых, Юго-Запада, Гражданки, Комендантского аэродрома, Рыбацкого.

Эти просторные, одинаково застроенные панельным и блочным, редко – кирпичным, типовым жильём и объектами соцкультбыта кварталы, которые не критиковал только ленивый, образовали тем не менее вполне достойную, хотя и скромную, оправу для бриллианта огромной величины – исторического центра Санкт-Петербурга.

Сложный вопрос, чему или кому обязан наш город своим прекрасным обликом. Ведь самая трудная проблема – выбор и оценка реализованных и оставшихся пока «на бумаге» проектов. В царское время право окончательного решения принадлежало аристократии, проходившей с детства сложную систему эстетического воспитания. В годы советской власти постепенно сформировалась система НИИ и НИПИ, где, невзирая на примат идеологии, всё-таки всерьёз учитывалось мнение творческой и технической интеллигенции. Но с разрушением стройной системы проектных организаций страны последнее слово всё чаще стало принадлежать чиновникам и предпринимателям. Главной движущей силой в «лихие 1990-е» стала корысть, решающим аргументом – прибыль.

Массовое градозащитное движение, набравшее в городе силу на излёте «перестройки», в своей деятельности часто руководствуется политически ангажированными или примитивно-дилетантскими постулатами вроде «защитить город-музей» и «оставить всё как есть». К счастью, общественное мнение формируется не только агрессивными дилетантами, но и людьми образованными, понимающими сложность и неоднозначность градостроительных процессов.

Попытка решения проблемы – проект «Круглый стол по эстетике городской среды» Всемирного клуба петербуржцев. Экспертный совет клуба составил и постоянно пополняет «Белую», «Красную» и «Чёрную» книги. Их назначение – дать облечённым властью руководителям, принимающим важные градостроительные решения, необходимые для этого точки опоры.

В предисловии к новому изданию этих трёх книг сказано: «Всемирный клуб петербуржцев как независимая общественная организация горожан разных поколений, профессий и социальных групп, объединённых любовью и уважением к славному прошлому и надеждой на достойное будущее Санкт-Петербурга, исходит из неоспоримого факта принадлежности градостроительного и архитектурного феномена уникальной исторической городской среды Санкт-Петербурга всем петербуржцам прошлых, настоящих и будущих поколений... Всемирный клуб петербуржцев полагает, что сегодня градостроительная, архитектурно- художественная и благоустроительная деятельность не могут осуществляться без учета мнения петербургской общественности...».
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
Некомфортная среда
23.05.23Беззаконие по закону
Жилые кварталы, где нарушены все градостроительные нормативы — по озеленению, социальной инфраструктуре, транспортной доступности, в Северной столице не редкость. Один из них — квартал «Новая Скандинавия», жители которого, купив квартиры в клубном поселке, как обещал застройщик, оказались в зоне уплотнительной застройки. Не опустив руки, люди стали объединяться — для ведения диалога с властями, защиты зеленых зон, решения вопросов благоустройства микрорайона. И даже планируют создать первое в городе «территориальное общественное самоуправление» (ТОС).
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru