Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Соверши поступок - ЭиВ N 1 (827)
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
Гражданская позиция
Соверши поступок
No. 1 (827) 23.05.2023
Борис Гвоздов, директор благотворительного фонда «Поступок»
Что необходимо бойцам, находящимся в зоне СВО? Что имеет смысл везти на передовую, а какие вещи не будут востребованы участниками военной операции? Об этом и многом другом рассказал Борис Гвоздов, директор благотворительного фонда «Поступок», который оказывает поддержку ополченцам Донецкой и Луганской республик.
Художник Вячеслав Чеботарь недавно побывал на Донбассе. Вернулся с натурными зарисовками городов, разрушенных в ходе боевых действий. В его блокноте – портреты солдат, рисунки руин Мариуполя.
Разговариваем напрямую

– Тонны продуктов питания, теплых вещей, военного обмундирования уже доставлены вашим фондом на фронт. Как пришла мысль помогать именно добровольцам Донецкой и Луганской республик?

– Они воюют почти девять лет и во многом нуждаются. Мы не думаем, чем им помочь, — мы с ними разговариваем напрямую. На днях, например, пришла заявка на ружье для сбивания коптеров, которое сбивает беспилотник не пулей, а направленным радиосигналом. Я даже не знал, что такое существует.

– В чем больше всего нуждаются участники СВО?

– Все говорят, в продуктах питания и воде... И , конечно, люди приходят в пункты сбора гуманитарной помощи для нужд СВО, приносят продукты, просят отправить их на фронт. Как мы можем сказать людям, что потребности в продуктах нет?! Мне один чиновник рассказал вопиющий факт: на собранные деньги была закуплена и отправлена на фронт вода. Она же «золотая» туда придет — отправка стоит очень дорого! В магазинах там продукты питания есть. И даже дешевле, чем у нас. Продукты необходимы жителям, находящимся рядом с передовой. Но туда их не доставить. Никто не пропустит машину через полосу отчуждения, потому что там постоянно стреляют и летят снаряды.


Шьем бронежилеты под заказ

– Что просят ополченцы чаще всего?

– Бронежилеты, каски, квадрокоптеры, приборы ночного видения... Как только потребности обозначены, мы начинаем искать. А где бронежилет купить? Это же очень специфичная вещь. Не всегда в продаже есть то, что отвечает требованиям фронта. Артиллерия ждет от жилетов одно, пехота — другое, спецподразделение — третье. Кому-то нужны с боками, другим — с защитой шеи. Столько нюансов в этом деле!

Например, один крупный универмаг сам закупил 5 бронежилетов и попросил передать на фронт. Я померил один стандартный жилет — красивый, укомплектованный, весит 25 килограммов. Но через 15 минут хождения в нем у меня появилась апатия, еще через 20 жить расхотелось. Я стал вникать в суть вопроса, и выяснилось, что лямки бронежилета пережимают артерии, по которым кислород поступает в голову. Если бы я был на передовой в этом жилете, мне было без разницы, убьют меня или нет.

Привезешь подобные бронежилеты на передовую, тебе скажут, что они не нужны, так как превращают бойца в неповоротливую мишень. В итоге, мы закупили несколько вариантов и привезли на передовую. Ребята сами выбрали наиболее подходящий для выполнения их задач — удобно, что в общении с бойцами нет промежуточного звена.

Только после этого мы начали поиск организаций, которые могли бы изготовить жилеты по образцу. А потом уже привезли бронежилеты ребятам. Они надели их на себя и пошли в бой.

В общем, доставляем на фронт все, что нужно в первую очередь, исходя, конечно, из наших возможностей.

– Почему не закупаете жилеты непосредственно у производителя?

– Нам эти бронежилеты обходятся в 2 раза дешевле, чем если бы мы закупали их у профильных организаций. Повторяем все в точности — от ткани до защитных пластин. Перед первым заказом бронежилетов ездили на полигон, смотрели, как ведут себя пластины при попадании пулеметной и автоматной очередей. Они выдерживают любую пулю. Если керамическую защиту делать из современных материалов, это очень дорого. И при попадании пули в керамику, пластина разрушается, так что дальше жилет использовать нельзя. На фронте это не практично.

Спальники мы шьем в Петербурге. Те, что продаются в магазинах, рассчитаны на жизнь в палатках: их в окоп не положишь, в воду не кинешь.

А вот каски закупаем в Китае — они в три раза дешевле российских. Существует ложное мнение, что каска должна спасать от пули. Так вот ни одна каска от пули не спасет. Она защищает при взрывах от осколков, камней и земли. А если пуля попадает в голову, от силы удара ломаются шейные позвонки, а каска остается целой.


Задачи и поступки

– Откуда берутся деньги на покупку дорогостоящей техники? Как фонд мотивирует людей на помощь участникам СВО?

– Я стараюсь мотивировать всех, с кем встречаюсь. Недавно знакомым говорю: «Мужики, надо купить и отправить на фронт коптер! Если покупать по безналу — 320 тысяч, за наличные — 280». Мы впятером скинулись, фонд отправил коптер на фронт. А через месяц прислали видео, как наш беспилотник там воюет — ликвидирует снайпера. А снайпер за день может десять человек положить... Приятели собой гордились, что не пожалели денег, а потратили на защиту людей.

Еще случай со знакомым охотником был. Он рассказал, что купил себе новый прибор ночного видения. «А старый куда дел?», — спрашиваю. «Лежит, могу отдать». А он им всего два раза пользовался! Еще передал на нужды фронта ЗИЛ-130, переделанный под мобильную баню. Ребята на передовой в ДНР были счастливы.

Все мы помним сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Ее героиня потратила 6 лепестков желаний на всякую ерунду, и лишь седьмой лепесток, последний, был ею использован для лечения хромого мальчика, которого она встретила во дворе. Так вот с ее стороны это был поступок.

Задача нашего фонда — дать человеку возможность совершить поступок, за который он будет себя уважать. Для этого был разработан целый ряд программ, подключившись к которым люди могут совершать хорошие поступки. Когда просят чем-то поддержать, соглашайся. Ты не только другим людям оказываешь помощь, но и себе.

Татьяна Корнеева


Новости компаний
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
«Метрострой» отменил аукцион на строительство коричневой ветки метро в Петербурге - 19.03
«Метрострой Северной столицы» вынужден был отменить аукцион на строительство Красносельско-Калининской линии (коричневой) метро в Санкт-Петербурге. Проектировщики не заинтересовались этим проектом.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru