Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Нулевой день ПМЭФ - ЭиВ. НОВОСТИ КОМПАНИЙ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Точки роста для малого бизнеса, креатив и лекарственная безопасность
Нулевой день ПМЭФ
15.06.2022
Развитие малого бизнеса, креативной экономики и лекарственной безопасности обсудят в нулевой день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в Северной столице 15-18 июня.
Президент РФ Владимир Путин по традиции примет участие в ПМЭФ. Главным мероприятием с его участием станет пленарное заседание, намеченное на 17 июня. В начале сессии глава государства выступит с речью, а после - ответит на вопросы участников. В программе форума на это заседание отведено два часа.

Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступление Путина на этой встрече будет чрезвычайно важным, так как нынешний год ознаменовался эдаким "идеальным системным штормом". Как объяснял представитель Кремля, экономика стала заложницей политики: мир пока еще расплачивается за ошибки, совершенные во время пандемии, а сейчас ситуация усугубилась экономической войной, которая ведется против России, но бумерангом возвращается самим же авторам санкций. "Конечно же, об этом невозможно не говорить, и я уверен, что президент будет говорить об этом", - объяснял Песков. При этом помощник президента Юрий Ушаков сообщал, что в речи на пленарном заседании глава государства поделится своей оценкой того, как сейчас формируется многополярная экономическая модель.

По традиции на полях форума у Путина будут и контакты с лидерами других государств, причем график таких встреч, несмотря на непростую международную обстановку, будет достаточно плотным. Свое участие в ПМЭФ уже подтвердили президент Армении Ваагн Хачатурян, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик. В Кремле же уточняли, что двусторонние беседы с ними состоятся 17 числа. При этом отдельных встреч с главами ЛНР и ДНР Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным у российского лидера на полях ПМЭФ не планируется.


Некоторые привычные мероприятия президента в этом году претерпят изменения с учетом реалий времени. Так, на сей раз не будет классической встречи с руководителями международных информационных агентств - вместо этого Путин, "расставляя в наше время должные приоритеты", пообщается с военными корреспондентами, руководителями информационных подразделений и главами российских СМИ. Большая часть этой беседы пройдет в закрытом режиме.

Кроме того, в этом году не состоится и традиционная встреча президента с руководством иностранных компаний, с международными инвесторами - партнерами РФПИ. Однако, как пояснял Песков, в Кремле не исключают "каких-то отдельных встреч с предпринимателями или с группами предпринимателей". "А таких встреч, как правило, у Путина много бывает на полях форума", - добавлял он.

Форум малого и среднего предпринимательства
Главным событием Форума МСП 15 июня станет пленарное заседание "Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения", на котором обсудят новые возможности и точки роста для развития малого бизнеса, меры поддержки сектора, поддержку производственных и логистических цепочек. В числе спикеров в программе заявлены первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков, глава "Опоры России" Александр Калинин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Всего в рамках форума пройдет более десятка сессий, которые касаются защиты бизнеса, современных стандартов малоформатной торговли и потребительской кооперации, искусственного интеллекта, внутреннего туризма, производственного бизнеса, развития института самозанятых. Отдельные сессии будут посвящены новым векторам развития внешнеэкономической деятельности и IT-решениям. Также состоится выездное заседание рабочей группы "Социальное предпринимательство" Госсовета РФ по МСП, где обсудят широкий спектр вопросов - от векторов для развития соцпредприятий до создания новых рабочих мест для социально уязвимых категорий населения.

Для участников Форума МСП будет представлен доступ за льготную стоимость - 25 тыс. рублей. Организаторами мероприятия выступают Фонд Росконгресс и "Опора России".

"Форум МСП становится отдельным самостоятельным мероприятием, призванным выявить не просто актуальные проблематики субъектов малого и среднего предпринимательства, а наметить качественные пути их решения", - сказал агентству председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов.


По его мнению, одной из ключевых тем форума этого года станет сессия "Государственный заказ как эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса".

"Сегодня госзаказ принято ассоциировать с Федеральными законами № 44-ФЗ (регулирует госзакупки) и № 223-ФЗ (регулирует закупки компаний с госучастием), однако его влияние гораздо шире и охватывает механизмы ГЧП, офсетные контракты, специальные инвестиционные контракты. Набирает популярность выстраивание производственно-технологических цепочек взаимодействия между крупными госкорпорациями и субъектами МСП, что уже может закрепляться на уровне декларации. Эти и многие другие возможности мы собираемся обсудить на сессии в рамках форума МСП. По ее итогам постараемся сформировать резолюцию, которая может быть направлена в адрес представителей Минэкономразвития", - отметил он.

Форум креативного бизнеса
Программа Форума креативного бизнеса 15 июня в этом году делится на два основных блока: "Трансформация мира и рост креативной экономики" и "Креативные индустрии Севера".

Сессии первого блока раскрывают потенциал креативных индустрий для развития экономики. Акцент будет сделан на перспективных направлениях с учетом ухода с рынка ряда международных компаний и введения против РФ экономических санкций. Во втором блоке впервые на полях ПМЭФ в рамках программы председательства РФ в Арктическом совете (2021-2023 гг.) пройдут мероприятия, посвященные синергии интересов креативных индустрий и арктической тематики. Также на протяжении всего времени работы ПМЭФ-2022 будут работать видеоинсталляции, фотовыставки и выставки декоративно-прикладного искусства.

Организаторами Форума креативного бизнеса выступает социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум.

"Поддержка разнообразных креативных индустрий - хороший вариант развития экономики для регионов, не обладающих запасами ресурсов или масштабным потенциалом в "традиционной" промышленности. Уже сегодня это можно увидеть в цифрах доходов бюджетов регионов, занимающихся этим системно. Кроме того, в современной социально-экономической ситуации развитие креативной экономики во всей полноте многочисленных направлений, к ней относящихся, решает, с одной стороны, задачу построения страной технологического суверенитета. С другой стороны, развитие креативных индустрий оживляет национальную и культурную самобытность народов России", - сказал ТАСС председатель Новгородского регионального отделения "Деловой России", директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

По его словам, диалог власти и участников креативной экономики, который ожидается на площадке ПМЭФ-2022, "чрезвычайно важен".

"В настоящее время [необходимо] создавать добавочную стоимость продуктов и услуг с помощью оригинальных идей, технологических инициатив и культурного наследия во множестве, на первый взгляд, непохожих направлений. Соответственно, их развитие находится в зоне ответственности доброго десятка федеральных министерств. Приоритеты и понимание особенностей креативных индустрий также разнятся от ведомства к ведомству. Потому такие обсуждения необходимы для выработки единого подхода", - указал Весельев.

Форум "Лекарственная безопасность"
В стартовый день ПМЭФ также пройдет Российский фармацевтический форум "Лекарственная безопасность", организаторами которого выступает Фонд Росконгресс при поддержке Минздрава РФ и подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы по охране здоровья. Планируется, что в форуме примут участие представители Минздрава, Росздравнадзора, Федерального медико-биологического агентства, Совета Федерации, Госдумы, главные внештатные специалисты Минздрава и другие эксперты.

Основными темами мероприятия в текущем году станут: импортозамещение лекарственных препаратов и медицинских изделий, повышение доверия к российским лекарственным средствам, факторы доступности инновационных лекарств для всех категорий пациентов, цифровизация в сфере лекарственного обеспечения. На форуме поднимут вопросы о том, как достичь баланса между спросом и предложением, какие факторы влияют на имидж отечественной лекарственной продукции и как ими управлять, как должен быть выстроен процесс внедрения ценностно ориентированных подходов в систему контроля качества медицинской помощи и многие другие.

Пленарная сессия под названием "Лекарственная безопасность: в основе сотрудничества - принцип гуманизма" будет посвящена вопросам обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также перспективам развития фармацевтического рынка в России. Участники обсудят, какие решения выведут здравоохранение и отрасль лекобеспечения из-под давления санкций, какие стратегии импортонезависимости в фармацевтической отрасли стоят на защите государственных интересов, как выстроить диалог государства и общества в траектории доверия и сотрудничества, а также как обеспечить национальную лекарственную безопасность и гарантировать гражданам России непрерывную доступность качественных и эффективных лекарств.

Спортивная повестка
В нулевой день ПМЭФ также будет место спортивной повестке. Например, состоятся Roscongress Cup гала-матч по хоккею, благотворительный футбольный матч и гала-концерт "От сердца к сердцу", а также турнир по сквошу Roscongress Cup.

С 15 по 17 июня пройдет десятый по счету юниорский турнир "Кубок Анатолия Рахлина", в нем примут участия дзюдоисты из России, Монголии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, Креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", ПМЭФ.Юниор и SPIEF Sport Week.
Другие материалы рубрики
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
21.07.23«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
21.07.23В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
23.05.23Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
23.05.23Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
25.05.23На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
23.05.23Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
19.03.23«Метрострой» отменил аукцион на строительство коричневой ветки метро в Петербурге
«Метрострой Северной столицы» вынужден был отменить аукцион на строительство Красносельско-Калининской линии (коричневой) метро в Санкт-Петербурге. Проектировщики не заинтересовались этим проектом.
Новости компаний
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
«Метрострой» отменил аукцион на строительство коричневой ветки метро в Петербурге - 19.03
«Метрострой Северной столицы» вынужден был отменить аукцион на строительство Красносельско-Калининской линии (коричневой) метро в Санкт-Петербурге. Проектировщики не заинтересовались этим проектом.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru