Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Сизифов труд, или падающего подтолкни - ЭиВ N 1 (826)
БИЗНЕС
Сизифов труд, или падающего подтолкни
No. 1 (826) 14.06.2022
Почти год назад мы подробно рассказывали о многолетней борьбе, развернувшейся вокруг ООО «Псков Газ», и попытке его совладельца Богатыра Капарова препятствовать рейдерскому захвату через процедуру банкротства. Со временем накал противостояния двух групп кредиторов и участников не сбавил оборотов вопреки ожиданиям, а скорее, наоборот, усилился. Разобраться в том, как развиваются события, нам вновь помогает специалист в области банкротства, петербургский юрист Андрей Лакомов.
Не трудно предположить, что в сложившихся новых геополитических реалиях и в условиях переформатирования российской экономики стоит ожидать роста числа банкротств. Причины будут разными, но это не меняет сути.

Юридическая процедура, изначально нацеленная на оздоровление предприятия и удовлетворение справедливых требований, в российских реалиях часто становится инструментом рейдерского захвата бизнеса. Именно таким оказался кейс петербургского предпринимателя и его компании ООО «Псков Газ», проходящей процедуру банкротства (дело № А52–4955/2018).

Дабы не пересказывать все то, детали дела, которые были подробно изложены и проанализированы в первой публикации, приводим зашифрованную в QR-коде ссылку на статью, опубликованную «ЭиВ» в июле 2021 года.

По сути статистика говорит о том, что из банкротства большинство компаний не выйдет. Процедуру банкротства правильнее в этом смысле сравнивать не с больницей, где лечат, а с хосписом, где отчасти облегчают уход из жизни.
Замкнутый круг

Итак, смена арбитражного управляющего (Апти Джамалдаев был отстранен в июне прошлого года, на смену ему пришла Альбина Хайруллина), казалось бы, должна была помочь независимым кредиторам в защите собственных прав и позволить разобраться во внутренних проблемах организации, а также в той кредиторской задолженности, которая была сформирована перед самым началом процедуры.

Однако не все так просто. Кредиторы и Богатыр Капаров как кредитор и участник предприятия, стремящиеся восстановить жизнедеятельность должника в лице ООО «Псков Газ», сталкиваются с сопротивлением не только со стороны кредиторов, ведомых прямо противоположным желанием продать и разделить, но и с управляющим, который так же не спешит, разобраться во всех вопросах и проблемах должника. По сути интересы Альбины Хайруллиной как арбитражного управляющего совпадают с интересами команды, желающей все развалить — обанкротить предприятие и распродать имущество.


На судебный самотек

С подачи кредиторов была уменьшена кредиторская задолженность, оспорен ряд сделок, проведена экспертиза, которая указывает на время и фактически на лиц и обстоятельства, из-за которых «Псков Газ» попал в процедуру банкротства.

При этом со стороны управляющего деятельность кредиторов остается фактически не замеченной. Он придерживается своей логики, которая подчинена его главной цели — собрать как можно больше денег, продать имущество и поскорее завершить процедуру.

По этой причине управляющий предоставляет заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. Источником данных выступают два определения суда и выписки по счету — довольно-таки малый объем источников для каких-то выводов. Но серьезных заключений и не требуется, потому что управляющий придерживается позиции, что проще обвинить руководство и собственников, а дальше пусть собственники сами убеждают суд в обратном.


Все на продажу

По этой же причине при попытке взыскать убытки с бывшего директора Андрея Мартынова арбитражный управляющий Альбина Хайруллина не слишком старается собирать доказательства и даже не является на судебные заседания. Зачем? Директор предприятия сам проходит процедуру банкротства, а значит, у него ничего нет — нет денег, нет и мотивации работать.

По этой же причине Хайруллина не защищает интересы самого «Псков Газа» в должном виде. Управляющий фактически не имеет никаких претензий к той группе кредиторов, которая начала этот процесс: нет вопросов ни к задолженности, ни к деятельности их «карманного» управляющего. Так, например, прошлый управляющий принес предприятию убытков в объеме 4,4 млн рублей. Но у нынешнего управляющего к своему предшественнику нет вопросов по этому поводу. Он даже не участвовал в процессе. Вероятно, по той причине, что обозначенное выше обстоятельство также не мешает основной цели — реализации имущества.


Трубы горят

Вместе с тем даже при продаже имущества во главу угла ставится вопрос времени, а не цены. Как только появляется возможность, тут же готовится положение о торгах — без анализа, без правильной оценки. Таким образом, когда надо выбрать между двумя вариантами — продать по цене металлолома, но быстро, или по цене имущественного комплекса, но за более длительный период, предпочтение отдается первому подходу. В результате перед группой кредиторов во главе с Богатыром Капаровым вновь стоит проблема замены управляющего. Попутно они вынуждены делать за управляющих их работу.


Не помощь — приговор

Стоит сказать, что подобное положение дел, сложившееся в случае ООО «Псков Газ», — явление отнюдь не уникальное. Такая логика происходящего характерна для всех банкротств.

По сути статистика говорит о том, что из банкротства большинство компаний не выйдет. Процедуру банкротства правильнее в этом смысле сравнивать не с больницей, где лечат, а с хосписом, где отчасти облегчают уход из жизни.

Причин тому много. Но можно выделить две основные. Первая заключается в ошибках руководства. Вместо того, чтобы реформировать или закрывать умирающий бизнес, менеджмент поддерживает его до последней монеты, плодя долги и вызывая волну недовольных кредиторов, которая потом и накрывает этот бизнес.

Вторая причина — это удобство инструмента. Банкротство очень эффективный инструмент для получения ресурсов со скидкой, о чем многие знают и чем многие пользуются.

Сам Богатыр Капаров подчеркивает, что через дела о банкротстве юрлиц, организованные противостоящей ему в борьбе за ООО «Псков Газ» командой юристов, было захвачено имущество нескольких десятков компаний Псковской области и СЗФО. Ни одно из этих юрлиц не было реанимировано — все ликвидированы. В случае с «Псков Газом» процедура банкротства затянулась, так как недобросовестным действиям оппонентов противодействуют независимые кредиторы и сам господин Капаров как соучредитель ООО «Псков Газ».



Читать полностью в формате PDF:


Новости компаний
«Метрострой» отменил аукцион на строительство коричневой ветки метро в Петербурге - 19.03
«Метрострой Северной столицы» вынужден был отменить аукцион на строительство Красносельско-Калининской линии (коричневой) метро в Санкт-Петербурге. Проектировщики не заинтересовались этим проектом.
Алмазное производство под Псковом - 18.01
В особой экономической зоне «Моглино» в двух километрах от Пскова петербургская компания «Синтез Технолоджи» производит алмазы.
Производство на заводе Nissan в Петербурге возобновится в 2023 году - 24.12
«АвтоВАЗ» перезапустит бывший завод Nissan в Петербурге. Сейчас компания проводит переговоры с партнерами.
В России новым названием сети KFC станет Rostic`s - 25.10
Американская компания Yum! Brands продает российские рестораны KFC местному партнеру. Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на источник в компании.
Чистая энергия - 25.10
Научно-техническая конференция по гидроэнергетике и гидротехнике в Петербурге собрала свыше 500 специалистов
Борьбу с незаконной рекламой обсудили в СПб ТПП - 25.10
В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по рекламе и медиакоммуникациям СПб ТПП с участием членов саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), представителей Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга и ПАО «Россети Ленэнерго».
Экономика Петербурга и Ленобласти начала меняться. Что её ждёт дальше? - 25.10
Петростат опубликовал итоги социально-экономического развития Петербурга и Ленобласти за первое полугодие 2022 года. На первый взгляд, итоги неоднозначные — на фоне общего роста наблюдаются провалы в некоторых отраслях.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru