Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Спрос на самозанятых в тренде - ЭиВ N 1 (825)
ДАЙДЖЕСТ
Спрос на самозанятых в тренде
No. 1 (825) 26.07.2021
В Петербурге резко вырос интерес работодателей к найму самозанятых. К такому выводу пришел крупнейший российский сайт по поиску работы и сотрудников в результате недавнего исследования
На фоне стремления работодателей оптимизировать налоговую нагрузку через найм самозанятых увеличилось и число заинтересованных в работе петербуржцев, которые уже зарегистрировались как самозанятые. По данным опубликованного в марте исследования, с начала года такие соискатели опубликовали почти 2000 резюме, то есть на 12 % больше по отношению к началу прошлого года.



В Петербурге резко вырос интерес работодателей к найму самозанятых.
В среднем самозанятые соискатели рассчитывают на доход от 25 000 до 55 000 рублей. 88 % самозанятых, обновивших резюме с начала года в Петербурге, готовы трудиться полный рабочий день. Чаще всего кандидаты, которые указывают, что являются самозанятыми, имеют рабочий опыт более шести лет. В основном это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

Что касается работодателей, то за январь-февраль в Петербурге было опубликовано несколько сотен вакансий для самозанятых жителей города, что в 16 раз выше, чем в начале 2020 года. Периодически в вакансиях для самозанятых компании предлагают комбинированный график, подразумевающий работу часть времени в формате удаленки.

Самыми популярными сферами, куда привлекают самозанятых в Петербурге, согласно исследованию, стали «Административный персонал», «Транспорт», «Продажи», «ИТ, телеком», «Маркетинг», «Рабочий персонал, «Туризм, рестораны», «Строительство, недвижимость», «Бухгалтерия», а также «Искусство и масс-медиа».

Средний доход для самозанятых в Петербурге находится на уровне 50 000 рублей. При этом есть несколько сотен вакансий в данной сфере с доходом более 100 000 рублей. В большинстве вакансий требуются специалисты с опытом от одного года до трех лет. В рамках проектной деятельности самозанятым предлагается загруженность на полный день. Часть работодателей готовы рассмотреть удаленный вариант занятости, сменный или гибкий графики.

«Наши опросы последних лет показали, что более половины опрошенных фрилансеров обычно работают без официального оформления. В регионах же, где закон о самозанятых (специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход») действует с 2019 года, почти половина респондентов-фрилансеров указывали, что они оформились как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход)», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.

Плюсом закона о самозанятых опрошенные соискатели называли отсутствие необходимости сдавать отчетность. Для части опрошенных плюсом было отсутствие необходимости заводить кассовый аппарат. Также они отмечали в качестве позитива легкость регистрации.

Что касается недостатков закона о самозанятости, то почти половина соискателей посчитали минусом то, что за работу не начисляется рабочий стаж и пенсия, а также то, что у самозанятых нет пособий на случай болезни или ухода в декрет. Кроме того, минусом назвали необходимость платить налог ежемесячно.

Отметим, что человек должен иметь перерыв длиною в два года между работой по трудовому договору и возможностью трудоустройства как самозанятого.


Читать в формате PDF:


Другие материалы рубрики
ДАЙДЖЕСТ
26.07.21Петербуржцы стали покупать более дешевые автомобили
Эксперты подвели итоги продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Северной столице за первое полугодие 2021-го. Оказалось, что у петербургского авторынка новый лидер впервые за 10 лет.
26.07.21Переработки ухудшают здоровье каждого второго
Низкая производительность труда вкупе с принципами рыночной экономики неизбежно приводят к сверхурочной работе. Она не всегда должным образом оплачивается работодателем и отрицательно влияет на здоровье петербуржцев.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru