В среднем самозанятые соискатели рассчитывают на доход от 25 000 до 55 000 рублей. 88 % самозанятых, обновивших резюме с начала года в Петербурге, готовы трудиться полный рабочий день. Чаще всего кандидаты, которые указывают, что являются самозанятыми, имеют рабочий опыт более шести лет. В основном это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.
Что касается работодателей, то за январь-февраль в Петербурге было опубликовано несколько сотен вакансий для самозанятых жителей города, что в 16 раз выше, чем в начале 2020 года. Периодически в вакансиях для самозанятых компании предлагают комбинированный график, подразумевающий работу часть времени в формате удаленки.
Самыми популярными сферами, куда привлекают самозанятых в Петербурге, согласно исследованию, стали «Административный персонал», «Транспорт», «Продажи», «ИТ, телеком», «Маркетинг», «Рабочий персонал, «Туризм, рестораны», «Строительство, недвижимость», «Бухгалтерия», а также «Искусство и масс-медиа».
Средний доход для самозанятых в Петербурге находится на уровне 50 000 рублей. При этом есть несколько сотен вакансий в данной сфере с доходом более 100 000 рублей. В большинстве вакансий требуются специалисты с опытом от одного года до трех лет. В рамках проектной деятельности самозанятым предлагается загруженность на полный день. Часть работодателей готовы рассмотреть удаленный вариант занятости, сменный или гибкий графики.
«Наши опросы последних лет показали, что более половины опрошенных фрилансеров обычно работают без официального оформления. В регионах же, где закон о самозанятых (специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход») действует с 2019 года, почти половина респондентов-фрилансеров указывали, что они оформились как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход)», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.
Плюсом закона о самозанятых опрошенные соискатели называли отсутствие необходимости сдавать отчетность. Для части опрошенных плюсом было отсутствие необходимости заводить кассовый аппарат. Также они отмечали в качестве позитива легкость регистрации.
Что касается недостатков закона о самозанятости, то почти половина соискателей посчитали минусом то, что за работу не начисляется рабочий стаж и пенсия, а также то, что у самозанятых нет пособий на случай болезни или ухода в декрет. Кроме того, минусом назвали необходимость платить налог ежемесячно.
Отметим, что человек должен иметь перерыв длиною в два года между работой по трудовому договору и возможностью трудоустройства как самозанятого.
Читать в формате PDF:
