Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Протопроедр: реальная картина с мест - ЭиВ N 1 (823)
ПОЛИТИКА
Протопроедр: реальная картина с мест
No. 1 (823) 28.02.2019
Беседовал Владимир Иванов
Анонимный политический телеграм-канал «Протопроедр» считается одним из самых информированных в петербургском сегменте «Телеграма». Регулярно его авторы выкладывают инсайды чиновничьей жизни, раньше всех сообщают о кадровых изменениях в Смольном, рассказывают об истинных причинах увольнения глав районных администраций и о семейных ценностях спикера Заксобрания, следят за неофициальной предвыборной кампанией Беглова и за перипетиями Санкт-Петербургской метрополии.
Словом, от их пристального взгляда на жизнь Северной столицы не ускользает практически ничего. Мы связались с авторами «Протопроедра» и узнали, зачем они все это делают.

Самое главное: что такое «Протопроедр»?

Проедр, протопроедр — это чиновники в Восточной Римской, Ромейской империи, которую мы привыкли называть Византийской. Сейчас бы мы сказали, что протопроедр — это главный советник, а политические отношения в современной России похожи на константинопольские.

С конца первого тысячелетия на Русь из Византии приходили и элементы структуры власти. Поэтому пусть и не каждому древнерусскому человеку, но некоторым было понятно слово протопроедр. Как правило, это был человек, который был достаточно осведомлен в политических вопросах, и его информация представляла интерес.

В Кремле уже к концу января поняли, что то, как кампанию делают подобранные Совершаевой и Ган исполнители, никуда не годится. Это просто провал: творческий, технологический, политический.


Ваш канал называют одним из самых информированных в петербургском политическом сегменте. Откуда вы берете информацию?

Работа с источниками у телеграм-канала мало чем по сути отличается от аналогичной у журналистов СМИ или любой другой структуры, работающей с информацией. На пресс-конференции в декабре глава РФ сравнил работу журналистов с работой в разведке: и там, и там — информация. Безусловно, такая аналогия подходит и для телеграм-канала.



Вы сами инициируете поиск информации или желающие поделиться ей с вами первыми выходят на связь?

И то, и другое. В случае, если нам сообщают интересную и разной степени конфиденциальную информацию, она проходит проверку. Если информацию нельзя проверить, она не публикуется. Например, мы сейчас не можем проверить сведения о родстве одного из муниципальных депутатов Петербурга и спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Хотя, есть основания считать его племянником лидера «единороссов» и уполномоченным в решении ряда деликатных задач. Тем не менее, на текущий момент эта информация нами не подтверждена, и мы не можем предложить ее читателям.

Если поиск сведений начинается по нашей инициативе, то следует общение с нашими конфидентами, причем речь идет не только о Петербурге, но и, например, о Москве.



Вообще, с какой целью вы запускали свой канал?

Канал появился 4 октября 2017 года и сначала задумывался как экспериментальный. Были разного рода тесты, но уже к концу года появился формат, который с некоторыми изменениями существует по сей день.

Может показаться неожиданным, но цели благородные: повышение уровня политической грамотности, развитие гражданского самосознания и только потом уже срыв покровов с тем и сюжетов, с которыми вас не познакомят СМИ.



Вот как раз об этом. Одной из главных площадок, на которых шла политическая борьба на минувших президентских выборах, стал «Телеграм». Многие ожидали, что расплодившиеся в бесчисленном количестве политические телеграм-каналы после этого умрут. Однако этого не произошло, по крайней мере, в массовом порядке. После выборов президента, каналы активно работали осенью на выборах Собянина и глав других регионов, а сейчас, судя по всему, пришли в Петербург. Откуда такая живучесть «Телеграма» именно в сфере политики?

Среди просвещенной части чиновников, сотрудников администрации президента есть те, кто осознает стратегический вред от искусственно конструируемой большими официальными СМИ реальности. В первую очередь, речь идет о телевидении. Эта просвещенная часть хотела бы получать информацию, например, о ситуации в Петербурге зимой 2019 года не только из бравурного репортажа Первого канала про «выдающуюся работу команды Беглова», но и иметь реальную картину с мест.



Что сейчас происходит в петербургском политическом сегменте «Телеграма»?

Мы констатируем, что питерская карта телеграм-каналов существенно изменилась с приходом команды Беглова. Наше сожаление связано с появлением огромного количества фактически пропагандистских каналов. Можно говорить о сети, в организации которой, как мы считаем, принимают участие лидеры столичного интернет-движения консервативного толка.

Если до отставки Полтавченко в Питере в сумме можно было насчитать не более 20 постоянно действующих информационно-политических каналов (что тоже плохо для гигантского образованного города с населением 5,2 млн человек), то теперь все это камерное болото затоплено столичными сточными водами низкосортной пропаганды. На наш взгляд, крайне неуважительной по отношению к жителям города. Мы против питерского снобизма, но предлагать Питеру методологию провинциального областного центра смешно. Не исключено, что исполнители просто обманывают своих заказчиков, заявляя одно, а реализуя другое.



Насколько «Телеграм» может влиять на выборы, ведь эта сеть не так популярна, как «ВКонтакте» и «Инстаграм», например? Какова в этом случае целевая аудитория каналов, созданных предвыборной командой Беглова?

На поведение избирателей сегодня «Телеграм» не влияет. И глупо думать иначе. Но на поведение избирателей влияет, к примеру, увеличение пенсионного возраста и рост цен. Наша задача — фиксировать эти процессы и анализировать динамику общественных отношений.

Вы правы, другие сети, в которых люди проводят больше времени и чья аудитория на порядки существеннее, имеют больший потенциал для агитации. Но, повторяясь, «Телеграм» может быть альтернативным каналом поступления информации с мест в центр, который может принять или изменить то или иное кадровое решение.

В этом смысле ряд экспертов недоумевает, зачем столько миллионов тратить на так называемые пробегловские телеграм-каналы. Их эффективность в лучшем случае не доказана, а по нашим оценкам — иллюзорна.

Говорят, что советник Беглова Ирина Ган убеждает всех, что она сможет выиграть выборы только одними телеграм-каналами. Многие хохочут.



Насколько, на ваш взгляд, вообще грамотно выстроена на данный момент избирательная кампания Беглова? Видя ситуацию с уборкой снега и реакцию людей на это, сомневаешься, что он вообще может что-то выиграть.

С одной стороны, на поверхности следующее: если бы выборы были в ближайшее воскресение, Беглов бы их, конечно, не выиграл. Но ключевой фактор, который будет таким и в сентябре, — состав бюллетеня. При наличии муниципального фильтра его можно полностью выхолостить, и тогда вся суть кампании Беглова сведется к тому, чтобы заставить горожан выбрать Беглова. С другой стороны, замеры рейтинга врио не публикуются. Этого боятся, потому что даже «карманные» социологи не берут на себя ответственности настолько далеко от объективности реконфигурировать данные опросов. Приходится ориентироваться на опосредованные цифры и на неподтвержденные публикации. И тогда мы считаем, что текущий рейтинг Беглова колеблется от 11 до 20%.



Чего можно ожидать от команды Беглова в ближайшее время, чтобы исправить ситуацию с рейтингом кандидата?

Его пиарщики приехали делать кампанию, как будто на дворе 2014-й. Только что были Украина, Крым и Донбасс, еще свежи в памяти Болотная площадь и антиамериканская повестка, а до ухудшения качества жизни населения еще далеко. Плюс, о чем мы уже говорили, их методология не учитывает европейскую суть Петербурга.

На самом деле в Кремле уже к концу января поняли, что то, как кампанию делают подобранные Совершаевой и Ган исполнители, никуда не годится. Это просто провал: творческий, технологический, политический. Был предпринят ряд действий, в том числе по включению в пиар Беглова новых исполнителей, появились в городе новые кураторы от администрации президента. Но концептуально ситуация не поменялась.

Обратите внимание, мы пока не говорим о самом Александре Дмитриевиче. О его личности, способностях, компетенциях, готовности к управлению городом. Это достаточно большая тема, и она требует отдельных слов.



Ваш канал активно следит за деятельностью спикера городского парламента Вячеслава Макарова. Между ним и новой администрацией есть некоторое напряжение. Устоит ли Макаров под этим натиском? Какой счет сейчас в этой битве и в чью пользу?

По последним данным, которыми мы располагаем, Макаров всем доволен. Он доволен слабостью Беглова, его, так сказать, политической неустойчивостью. Доволен, что ни Беглов, ни Совершаева не смогли сделать ему ничего плохого, хотя намерения были серьезными. Макаров считает себя победителем, считает, что он сделал этих выскочек, а себя — политическим королем Питера. Шутки-шутками, но мечта Макарова — стать губернатором Петербурга.



Почему ваш канал анонимный и почему вообще такой формат стал популярным?

Он, безусловно, имеет ряд неоспоримых преимуществ при работе с информацией. Но опыт показывает, что большинство авторов выбирает анонимность по творческим соображениям: тайна всегда интересна. За анонимным каналом может стоять один автор, а может и коллектив. Но главное, что нужно понимать, — это свежесть «Телеграма» как формата распространения информации, что делало его не зарегулированным законодательством. Это не СМИ, скорее — блог. А закон о блогерах уже прекратил существование. С тех пор, как в Российской Федерации работа этого мессенджера по суду блокируется, его регулирование — это вообще правовая лакуна.

Другие материалы рубрики
ПОЛИТИКА
14.06.22Реформа муниципальной власти — путь к эффективности или курс на лояльность?
Меньше денег, меньше полномочий и полный контроль Смольного — коротко о реформе местного самоуправления в Петербурге. Градоначальника культурной столицы наделяют правом снимать глав муниципальных образований. Это наверняка повысит лояльность муниципалов к исполнительной власти. Но сделает ли это их работу более эффективной и нужной для горожан?
24.11.03Лицо или перелицовка?
24.11.03Бури природные и политические
Новости компаний
«Метрострой» отменил аукцион на строительство коричневой ветки метро в Петербурге - 19.03
«Метрострой Северной столицы» вынужден был отменить аукцион на строительство Красносельско-Калининской линии (коричневой) метро в Санкт-Петербурге. Проектировщики не заинтересовались этим проектом.
Алмазное производство под Псковом - 18.01
В особой экономической зоне «Моглино» в двух километрах от Пскова петербургская компания «Синтез Технолоджи» производит алмазы.
Производство на заводе Nissan в Петербурге возобновится в 2023 году - 24.12
«АвтоВАЗ» перезапустит бывший завод Nissan в Петербурге. Сейчас компания проводит переговоры с партнерами.
В России новым названием сети KFC станет Rostic`s - 25.10
Американская компания Yum! Brands продает российские рестораны KFC местному партнеру. Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на источник в компании.
Чистая энергия - 25.10
Научно-техническая конференция по гидроэнергетике и гидротехнике в Петербурге собрала свыше 500 специалистов
Борьбу с незаконной рекламой обсудили в СПб ТПП - 25.10
В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по рекламе и медиакоммуникациям СПб ТПП с участием членов саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), представителей Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга и ПАО «Россети Ленэнерго».
Экономика Петербурга и Ленобласти начала меняться. Что её ждёт дальше? - 25.10
Петростат опубликовал итоги социально-экономического развития Петербурга и Ленобласти за первое полугодие 2022 года. На первый взгляд, итоги неоднозначные — на фоне общего роста наблюдаются провалы в некоторых отраслях.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru