Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Задача государственного масштаба - ЭиВ N 1 (823)
ТЕХНОЛОГИИ
Задача государственного масштаба
No. 1 (823) 28.02.2019
Александр Мискарян, эксперт по управлению развитием и внедрению цифровых систем
На всех уровнях госуправления и бизнес-среды оцифровка всего и вся провозглашена стратегическим курсом — и это правильно. Впрочем, происходит цифровизация уже очень давно, но только в последние годы она приобрела масштабы глобальной и всеохватывающей идеи.
В начале была бухгалтерия

Началось все с того, что в конце 1980-х на предприятиях и в учреждениях стали применяться компьютеры. Они не были соединены никакими глобальными сетями и использовались в лучшем случае как электронные печатные машинки. Далее отдельные сферы деятельности стали цифровизироваться быстрее, чем другие. В частности, это была деятельность, связанная с графическими работами, — создание чертежей, макетов изданий, веб-сайтов (когда они появились), но главным образом цифровизация касалась бухгалтерии. Ознаменовалось это тем, что промышленным стандартом программы для ведения бухгалтерского учета стали продукты компании «1С». Сегодня уже сложно себе представить, да и невозможно фактически, чтобы бухгалтерия велась как-либо иначе.

Скорость и масштаб внедрения цифровизации бухгалтерского учета были связаны с потрясающими эффектами, которые были в результате получены. Скорость и простота генерации документов, принятия их к учету, формирование всех необходимых форм балансов — все это стало иначе. И все это — документы, которые досконально и строго проверяются государством в рамках налоговых и других проверок. Тот этап развития информационных технологий подстегивался «фискально», то есть государством.

Вся прочая цифровизация, не считая того, что компьютеры стоят теперь на каждом рабочем столе, шла и продолжает идти существенно медленнее и не так масштабно.



Цифра — залог прозрачности

Почему все, кроме бухгалтерии, «цифровизируется» медленнее? Дело в том, что остальное — дело совсем необязательное. Компания может не иметь никого, кроме генерального директора и главного бухгалтера в штате (можно и в одном лице), но должна сдавать отчеты — и она будет существовать без всего остального вполне законно.

Соответственно, если необязательно компьютеризировать что-то, то есть тратить на это средства, то бизнес и государство этого и не делают глобально. При этом, например, наличие в компании управленческого учета финансово-хозяйственных операций часто является способом повышения стоимости для продажи бизнеса. И вовсе не обязательно, что компании без управленческого учета будут управляться хуже.

Итак, почему же запрос на цифровизацию звучит уже на государственном уровне и вот-вот станет обязательным то, что раньше внедряли особо прогрессивные частные компании. Очевидно, что в последние годы государство взяло курс на минимизацию теневого сектора экономики за счет повышения уровня контроля над денежными потоками. Цифровизация как раз и помогает достигнуть в этом плане следующих целей:

• повысить уровень прозрачности информационной среды;

• автоматизировать основные процессы, то есть снизить влияние человеческого фактора и предупредить возникновение коррупции;

• унифицировать и ускорить обмен данными, то есть сократить расходы на содержание аналитического аппарата;

• по разным расчетам сокращение ошибок, затрат денег и времени происходит на 10–40 % для разных процессов.

При этом необходимо различать цифровизацию двух видов:

• переход на цифровое хранение данных и формирование документов и отчетов из электронных баз данных (по сути это и произошло с бухгалтерией);

• цифровизация процессов, когда часть рабочих операций уже не делается человеческими руками, а выполняется автоматически.

Сегодня на государственном уровне речь идет об автоматизации/цифровизации именно процессов. В строительстве, например, поставлена задача перейти на так называемые BIM-технологии, то есть технологии проектирования и строительства с использованием информационных моделей целевых конструкций.



Вчерашний день

Проблема заключается в том, что любые внедряемые технологии моментально обрастают мифами и загадками, то есть появляются завышенные ожидания о характере и времени получения эффектов, а также ожидание рисков, которые на самом деле связаны с консерватизмом.

Во-первых, завышается ожидаемая скорость получения эффекта. Многие руководители думают, что внедрение цифровых технологий, в частности информационных моделей зданий, сразу приводит к снижению стоимости их строительства и эксплуатации. Это не так. Сначала затраты растут, а потом, когда модель наполнится, на этапе эксплуатации происходит снижение затрат и рост фондоотдачи за счет того, что здание или сооружение своевременно ремонтируется и бесперебойно служит.

Во-вторых, не продумываются организационные изменения. Существует распространенное мнение, что цифровизация — это только про компьютеры и программы. А рабочие процессы, которые проходят «оцифровку», сами по себе облагородятся в результате этого. Это тоже не так. Цифровизация беспорядка на выходе дает цифровой и автоматизированный беспорядок. Помимо этого, упускается из вида тот факт, что любая автоматизированная система требует данных. Некоторые данные, которых до цифровизации в компании не было, возможно, придется вносить «руками», что потребует, например, нанять больше людей.

В-третьих, завышается или слишком занижается значение рисков, связанных с кибербезопасностью. Кто-то говорит — вот перейдем на цифровую работу, свет отключат, и все встанет. Или, наоборот, — специалисты забывают о шифровании данных, защите линий связи и тому подобного. В действительности оптимальное применение технологий защиты данных позволяет эксплуатировать цифровые системы достаточно надежно и безопасно.



Как бы там ни было, цифровизация — это уже государственная задача и решать ее необходимо всем, кто планирует оставаться в рынке. При этом фактическим полем для появления новых технологий в нашем мире является работа с информацией и мы это видим. Технологии блокчейн, биг дата, мобильные устройства высокой вычислительной мощности у каждого человека — это уже не завтрашний день, а почти вчерашний.



Другие материалы рубрики
ТЕХНОЛОГИИ
30.11.23«Мы делаем много, но говорим об этом мало»
С искусственным интеллектом (ИИ) нас знакомит один из ведущих его разработчиков в России — Вячеслав Береснев, исполнительный
директор Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта, аналитический партнер АНО «Цифровая экономика» по
ИИ, исполнительный директор «Центра передовых AI & IT решений Z-Union» и известный популяризатор этой новой научной сферы.
30.11.23Не путайте метрологию с метрополитеном
Если спросить первого, а также, второго, третьего, четвертого и другого встречного, что такое метрология, подавляющее большинство ответивших вспомнят прогноз погоды или метро. А вот руководители промышленных предприятий, научных учреждений, транспортных, энергетических организаций — представители всех тех сфер, без которых невозможно представить нашу жизнь, дадут точный ответ. Конечно, метрология имеет непосредственное отношение и к измерениям температуры воздуха и скорости ветра, и к метрополитену, и еще много к чему. Потому что метрология — это наука о единстве измерений.
28.02.19Инициатива сверху: ЦБ собирает банки в одном приложении
Жизнь современного человека уже невозможно представить без цифрового оборудования, в большинстве случаев хватает одного смартфона, чтобы оплатить квартплату, проезд, услугу. Причем все это уже можно сделать удаленно, главное – иметь доступ в интернет и необходимую программу. Что же происходит с финансовыми услугами для населения?
14.06.04Почему ювелиры выбрали Петербург?
14.06.04Пейте воду, но не из-под крана
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru