Динамика роста потребительских цен на кондитерские изделия в сентябре 2017 года оказалась самой низкой за весь год — 1,7% к сентябрю 2016 года и 0,6% к началу текущего года. По сравнению с другими видами продуктов питания сладости в России - теперь один из самых наименее дорожающих видов, а показатели роста цен на кондитерские изделия значительно ниже продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции), которая в сентябре составила в России +2,5% к сентябрю 2016 года и +0,7% к началу 2017 года.
При этом наибольший рост цен на кондитерские изделия наблюдается в основном в более северных регионах страны: в Уральском (+2,8% % по отношению к сентябрю 2016 года), Северо-Западном и Центральном федеральных округах (по +2,5). Но в двух столицах динамика не самая высокая, так как здесь цены одни из самых высоких в стране. В частности, в Москве рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1,2% по сравнению с началом года и 1,9% по отношению к сентябрю 2016 года, а в Санкт-Петербурге — 0,6% по сравнению с началом года и 1,6% по отношению к сентябрю 2016 года.
Северо-Кавказский федеральный округ пока остается единственным в стране, где отмечается устойчивое снижение цен на практически все виды кондитерских изделий — за описываемый период снижение цен на сладости в среднем составило минус 1,4% к сентябрю прошлого года и минус 1% к началу текущего года. Наиболее заметно в округе подешевели шоколадные конфеты, карамель и пряники с печеньем. В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается, но наименьшая динамика наблюдается в Приволжском (0,8% по сравнению с сентябрем 2016 года) и Южном (+1,7%) федеральных округах.
В лидерах по росту цен в России в целом являются мучные кондитерские изделия, такие как торты и пирожные (+5,2% к сентябрю 2016 года), печенье (1,8%), пряники (2,01%), а также шоколад (1,67%). По сравнению с ценами прошлогоднего сентября, наиболее высокая динамика цен теперь отмечена в категории тортов с пирожными.
Самая низкая динамика цен сохраняется в категориях шоколадных конфет (-0,24%, +0,44% в зависимости от вида, к сентябрю 2016 года), а также на сахаристые кондитерские изделия: карамель (+0,8%) и зефир и пастилу (0,9%). Шоколадные конфеты дешевеют на протяжении текущего года — в сентябре динамика роста цен по отношению к началу года, к примеру, на конфеты глазированные шоколадом составила минус 0,24% - до 303,4 руб./кг.
До последнего времени наиболее дорожающим видом кондитерских изделий был шоколад. В течение 2015 года из-за резкого падения курса рубля и существенного роста мировых цен на основное какао-сырье розничные цены на шоколад в России выросли почти на 40% (декабрь 2015 года). В настоящее время динамика цен на шоколад остается достаточно высокой по сравнению с другими видами кондитерских изделий, но при этом и самой низкой с начала 2015 года. Себестоимость производства этого вида кондитерских изделий достаточно сильно зависит от курса рубля и стоимости какао-сырья, которое в Россию только импортируется. В настоящее время мировые цены на какао-сырье находятся на достаточно низких уровнях за последние несколько лет. Также продолжается некоторая коррекция курса рубля по сравнению с уровнями 2015-2016 годов, что оказывает влияние на ценообразование шоколада на российском рынке. Торты с пирожными, напротив, в течение 2015-2016 годов были наименее дорожающими видами сладостей. В текущем году предложение продолжает адаптироваться под меняющиеся запросы потребителей в пользу более экономных форматов упаковки, более высоких сроков годности, что, в свою очередь, сказывается на ценах на готовую продукцию.
Во втором полугодии 2017 года для кондитерской отрасли России складываются наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года, особенно это касается цен производителей и поставщиков основного сырья (сахар, мука, жиры, какао-сырье) для производства кондитерских изделий. В связи с высокими ожиданиями по урожаю основных сельхозкультур, цены на некоторые виды сырья для кондитеров продолжают снижаться, что может привести к уменьшению себестоимости производства на некоторые виды сладостей и коррекции потребительских цен в условиях высокой конкуренции на рынке.
Также ожидается, что потребление сладостей со второй половины года еще немного вырастет, по сравнению с показателями 2016 года и начала текущего. Традиционно ожидается рост спроса в конце года в связи с новогодними праздниками, а также просто рост покупательской активности, более характерный для второй половины года. В июне 2017 года среднедушевое потребление всех видов кондитерских изделий в России находилось на уровне 24 кг в пересчете на год, что соответствовало показателям потребления в начале этого года и в конце 2016-го, а во второй половине 2017 года ожидается увеличение этого показателя до 24,2-24,5 кг сладостей на человека в перечете на год. Кроме того, показатели потребления постепенно меняются не только за счет объемов, но и по структуре — покупатели начинают покупать более дорогие виды сладостей.
«Благодаря текущей конъюнктуре цен на основное сырье, сохраняющейся весьма благоприятной для российских производителей кондитерских изделий, вполне можно ожидать сохранения текущего тренда по сокращению темпов роста цен на сладости или даже их снижения, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее, пока траты российских потребителей не соответствуют докризисным показателям и все еще говорят о сохраняющихся предпочтениях в пользу более дешевых видов сладкого». |