Динамика роста цен на кондитерскую продукцию в декабре 2016 года оказалась ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции). Еще полгода назад кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколад) и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза. В декабре 2016 года продовольственная инфляция (без учета плодоовощной продукции) составила 6,8%, а кондитерские изделия в среднем подорожали за год на 6,7%. Больше всего выросли цены на шоколад (+10,7%) и карамель (8,1%), а также на пряники (8,1%). Менее всего подорожали за год торты (+4,9%) и шоколадные конфеты с добавками (+3,3%) (см. таблицу в конце текста).
Примечательно, что на отдельные виды кондитерских изделий даже отмечено снижение цен. В частности, натуральные шоколадные конфеты с добавками подешевели в Северо-Кавказском федеральном округе (-3,2%) и в Уральском федеральном округе (-0,5%). Также в Северо-Кавказском федеральном округе на 2,2% за год подешевели торты.
Пока мучные кондитерские изделия остаются наиболее устойчивыми к подорожанию по сравнению с сахаристыми кондитерскими изделиями и шоколадом. Также было и в неблагоприятном для кондитеров 2015 году — мучные кондитерские изделия дорожали значительно меньшими темпами по сравнению с шоколадными и сахаристыми кондитерскими изделиями. Это связано с тем, что в себестоимости производства вторых значительная доля приходится на ингредиенты, стоимость которых зависит от курса рубля. В 2016 году цены на некоторые виды сырья для кондитеров стали корректироваться, замедлился рост себестоимости производства и затем заметно снизилась динамика роста потребительских цен на многие виды кондитерских изделий.
В среднем рост цен на кондитерскую продукцию в целом по стране снизился за прошедший год с почти 25% до 6,7% в декабре 2016 года. Кондитерские изделия теперь занимают отнюдь не первые места среди наиболее дорожающих продуктов питания, уступая молочным продуктам, растительному маслу, рыбе, а также крупам и бобовым.
Пока быстрее всего цены на кондитерские изделия растут в Северо-Западном, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Наименьшими темпами цены на кондитерские изделия растут чаще всего в Приволжском и Уральском федеральных округах.
Самые низкие цены на сладкое в декабре 2016 года установились в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. А наиболее дорогие сладости продаются в Дальневосточном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
К примеру, на Дальнем Востоке 100 гр. шоколада стоит уже 92,45 руб., в Москве — 92,2 руб., тогда как в среднем по стране — 82,8 руб. Килограмм зефира в Москве в декабре стоил 364,7 руб., в Санкт-Петербурге 243,24 руб., в Сибирском федеральном округе он стоил в среднем 209,6 руб., а в среднем по России — 251,6 руб. Один килограмм печенья в Москве стоил в декабре прошлого года почти 230,2 руб. Для сравнения в Северо-Кавказском федеральном округе 1 кг печения стоит почти в два раза дешевле — 135,34 руб., а в среднем в России — 147,9 руб.
Основной рост потребительских цен на кондитерские изделия пришелся на 2015 год —падение курса рубля, соответствующий рост цен на базовое кондитерское сырье и взрывной рост себестоимости производства привели к 20-40% росту цен на кондитерские изделия. В 2016 году динамика роста цен носила уже скорее инерционный характер, а к концу года она и вовсе замедлилась время вследствие коррекции курса рубля и снижения цен на некоторые виды сырья для кондитеров.
«На декабрь приходится пик продаж кондитерских изделий в году. Заметное снижение роста розничных цен на сладости и улучшение потребительских настроений в России сделали прошедший высокий сезон удачным для кондитеров, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении подобных тенденций весьма вероятно, что в 2017 году восстановление потребления кондитерских изделий в России будет проходить достаточно быстрыми темпами». |