Обычная плитка шоколада 100 гр. в среднем по России два года назад стоила 48,6 руб. В феврале 2016 года ее цена выросла более чем в полтора раза (+57%) - до 76,2 руб. Килограмм карамели за этот же период времени подорожал на 50% - со 134 руб./кг до 201 руб./кг, а шоколадные конфеты на 40% - с 409 руб./кг до 572 руб./кг. Из сотни основных продуктов питания, шоколад, карамель и шоколадные конфеты оказались одними из наиболее подорожавших — в первой трети списка по динамике, уступив грече, сахару-песку, бананам, чаю и кофе.
На последние два года пришелся наиболее значительный рост цен на сладости — рост цен на шоколадные изделия и карамель в период с февраля 2014 года по февраль 2016 года оказался существенно выше, чем за предыдущие пять лет с 2009 по 2014 год (см. таблицу). Причем основной рост цен пришелся на 2015 год, когда на потребительские цены в значительной степени повлияли девальвация рубля и связанный с ней рост рублевых цен на базовое сырье, а также рост мировых цен на какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах – производителях какао.
В 2016 году стремительный рост цен на сладости продолжился, и, хотя, динамика ниже прошлогодней, она пока остается достаточно высокой, так как девальвационные процессы продолжают влиять на ценообразование. Например, шоколад в феврале 2016 года дороже на 28%, чем был в феврале 2015 года.
Высокий рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия стал одной из причин резкого сокращения потребления этих видов сладостей в 2015 году в России. Это, а также общий переход потребителей к экономии в связи со снижением уровня жизни существенно влияют на экономику предприятий и их ассортиментную политику. В настоящий момент потребителями наиболее востребованы более дешевые и наименее подорожавшие виды кондитерских изделий, к таким, к примеру, относятся различные виды печенья, а также кексы и рулеты. Подобная ситуация вынуждает производителей менять рецептуры в пользу продуктов с меньшей себестоимостью, а некоторых из них на подмену более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.
«Рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия скорее всего продолжится и дальше, несмотря на коррекцию мировых цен на какао и отсутствие заметных провалов курса рубля, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако динамика роста цен будет постепенно снижаться. Еще одним фактором, способным «охладить» цены является решение комиссии ЕЭК о снижении таможенных пошлин на некоторые виды какао-сырья». |