В сентябре 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 23,9% по сравнению с ценами в августе 2014 года.* При этом в августе 2015 года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 25%. Тем не менее, рост цен на кондитерские изделия остается все еще высоким, например, в мае 2015 года цены выросли к маю 2014 года на 20%.
Традиционно наиболее устойчивыми к подорожанию оказались категории мучных кондитерских изделий с короткими и длительными сроками хранения. В сентябре 2015 года в наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий как торты, кексы и пряники (см. таблицу). Больше всего выросли цены на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Более того, рост цен на продукцию в этих категориях в сентябре продолжился. На ценовую политику влияют, как и ранее, стоимость основного сырья, рублевые цены на которое выросли в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья и девальвационных процессов. К тому же потребительский спрос смещается из более «дорогих» категорий к более «дешевым». Например, от шоколада к печенью.
Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Например, самый дорогой шоколад продается в Москве 792,96 руб./кг, в Санкт-Петербурге — 789,27 руб./кг и в Дальневосточном федеральном округе — 787,1 руб/кг. Тогда как в среднем стоимость 1 кг шоколада в стране в сентябре составила 715,16 руб.
Наиболее низкие цены на сладости в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.
«При сохранении курса рубля на текущих уровнях постепенно темпы роста цен на кондитерские изделия будут снижаться, хотя пока весь потенциал их в ближайшие два-три месяца не исчерпан, поскольку цены на основное сырье выросли в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида (молоко, сахар, какао-продукты). Кроме того, впереди еще «высокий» предновогодний сезон, на который приходится пик продаж кондитерских изделий и в особенности шоколада», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
*Данные Росстата |