С середины апреля 2015 года, когда начался заметный рост цен на какао на мировых площадках, цены на какао-бобы выросли на 10,6% на Лондонской бирже и на 23% на Нью-Йоркской.
Цены движутся вверх из-за крайне негативных прогнозов по урожаю какао в Гане, являющейся вторым по величине в мире производителем какао после Кот-д’Ивуара. Страна может собрать на 30% меньше ранее прогнозировавшихся объемов. Кроме того, по прогнозу Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора, из-за проливных дождей эта страна, также входящая в десятку основных производителей какао, в текущем сельхозгоду потеряет около 15% урожая и соберет около 230 тыс. т какао-бобов.
«Основной проблемой отрасли по производству шоколада, которая сильно зависит от импортного сырья, по-прежнему остается ряд факторов: низкий курс рубля, соответственно выросшая стоимость сырья и, как следствие, резкий рост себестоимости производства. Одновременно происходит снижение покупательской способности населения. Сочетание этих факторов привело к тому, что многие небольшие и средние предприятия, не имеющие возможности перенести свои издержки на потребителя, оказались на грани рентабельности. Сегодня российские производители шоколада нуждаются в реализации мер по снижению собственных издержек. К примеру, на прошлой неделе отечественные кондитеры обратились в Минкэкономразвития с просьбой об обнулении таможенных пошлин на какао-продукты. В противном случае качественный российский шоколад может окончательно превратиться в деликатес для потребителей», - отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. |