В целом по стране, по данным Росстата, число занятого населения в апреле 2015 года составило 71,6 млн человек (минус 0,6% по сравнению с апрелем 2014 года), а количество безработных выросло на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,4 млн человек (данные приведены без учета Крыма и Севастополя).
В России на сегодняшний день насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий*, на которых задействовано около 400 тысяч человек, в том числе 70 тысяч человек работают в сегменте по производству шоколада. Численность персонала крупных предприятий может достигать показателей свыше 10 тысяч человек (в производстве и дистрибуции товара), в то время как малые и средние региональные предприятия характеризуются средними значениями занятых в 200 – 300 человек.
Крупнейшие предприятия по производству кондитерских изделий и шоколада расположены в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Владимирская и Самарская области. Наиболее пострадавшими из-за кризиса в отрасли оказались предприятия по производству шоколада, мучной кондитерский сегмент чувствует себя более уверенно.
«В условиях сохранения высоких цен на ключевое для отрасли сырье, включая орехи и какао-продукты, наличия импортных пошлин на это сырье, а также усиливающегося снижения покупательной способности населения, предприятия имеют только один ресурс для того, чтобы сохранить производство – это дальнейшее сокращение персонала. Если ситуация на кондитерском рынке не стабилизируется, то это может продолжиться и в следующем году»,- отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. |