События на Украине, вызванные глобальными противоречиями в геополитике и экономике, вновь напомнили об истории распада СССР. Возвращение Крыма, антироссийские санкции США и Евросоюза, попытки Запада переписать историю Великой Отечественной войны — все это объединило людей нескольких поколений, осознавших, что у них есть общие ценности. Бессмертный полк в юбилей Великой Победы стал яркой тому иллюстрацией. Впервые в истории современной России проявилась консолидация внутри страны. Но она не отменяет тех ожиданий, которые созревали в обществе все эти годы.
Более того, именно эта консолидация дает руководству страны возможность проведения политики, отвечающей ожиданиям граждан.
Западные санкции заставили не только власть, но и всех нас всерьез задуматься о нерыночных аспектах международных экономических отношений, показали порочность надежд на «нефте-газовую трубу» как источник, способный решить накопившиеся экономические и социальные проблемы.
Посвятив данный номер газеты вполне прагматичной теме импортозамещения, мы будем говорить, в основном, об экономике. Однако существует и другая сторона вопроса — это духовное производство, то есть создание идей по преимуществу.
В аспекте импортозамещения речь идет о научных идеях. Безусловно, они интернациональны. Но научные школы являются именно национальным достоянием.
Однако по сравнению с СССР положение науки в нынешней России ухудшилось настолько, что этому нет какого-то внятного оправдания. Во всяком случае, дело не в недостатке денежных средств в государстве. В 2012 году ВВП страны при соответствующем пересчете был в два с половиной раза выше, чем в 1990 году. Но если тогда на финансирование науки и высшей школы уходило 2,5% от ВВП, то в 2012 году — 0,3%. Отсюда логически вытекает все остальное — сокращение исследований, отъезд ученых за рубеж, падение статуса научных кадров.
Основное объяснение случившегося: правящая элита науку не видела в упор. В итоге оборонка сидит на старом научном багаже, который скоро будет исчерпан, а гражданские отрасли без интеллектуальной поддержки катастрофически зависят от импорта технологий. Разумеется, государству наука нужна была всегда, но правящей элите 90-х само государство было не особо нужно… А значит, неизбежно было возвращение к вопросу о ценностях, идеологии и политической воли. |