Обчистив карманы не только многих тысяч рядовых российских туристов, но и многочисленных партнеров по бизнесу, они преспокойно продолжают вести свои нечистые дела, открывая новые фирмы. О ком мы говорим?
Непотопляемые
Стоит ли поминать пресловутый «Капитал тур» и мастерицу по части создания «пирамид» Инну Бельтюкову? Вспомним.
Она — настоящий талантище. Гений бизнеса, по сравнению с которым Остап Бендер — рублевая мелочь в кармане евроолигарха. По информации Высшего арбитражного суда РФ, задолжав более чем 120 кредиторам на общую сумму в 1,481 млрд рублей, Инна Бельтюкова сумела повернуть дело так, что основным кредитором ООО «Капитал тур» (к нему как раз и предъявляли все претензии) является… ООО «Компания Капитал тур». Долг перед этим главным кредитором составил 669 млн рублей — больше, чем любой другой. А лично Инна Бельтюкова оказалась кредитором, которому положен 81 млн рублей… Изъяв из карманов тысяч туристов миллионы рублей и разорив не один десяток агентств по всей России, она преспокойно продолжает трудиться в качестве советника в компании «Инна-тур». И не просто работает, но активно предлагает тем, кого она нагло подставила, снова «наступить» на умело подготовленные ею «грабли».
Более свежий пример? Первый из них — нашумевшая в Петербурге история с «Магазином хороших путевок».
В начале декабря 2011 года с туроператором ЗАО «СМП», реализовывавшим путевки через сеть агентств «Магазин хороших путевок» (МХП), случилось то, о чем эксперты рынка задолго предупреждали. И как в воду глядели…
Затеяв в сентябре 2011-го акцию раннего бронирования со скидками до 50%, в ноябре МХП перестала оплачивать туры операторам. Результат строительства «пирамиды» — примерно 1,5 тыс. обманутых туристов, купивших туры вплоть до мая 2012 года на общую сумму до 100 млн рублей.
Но это только «цветочки», которые видны невооруженным глазом. А «вооруженный» в виде оставшихся без денег и отдыха туристов довольно быстро выяснил, что за два дня до банкротства МХП (официально оно произошло 10 декабря), учредители ЗАО «СМП» подали заявку на изменение его названия на ЗАО «ТЛН-групп»: в сети есть даже копия выписки из ЕГРЮЛ. Те же учредители. То же самое физическое лицо, имеющее право действовать без доверенности (Андрей Алмазов). Тот же уставный капитал. Тот же адрес (ул. Марата, 10). И даже основной вид деятельности «ТЛН-групп» (предоставление туристических и экскурсионных услуг) тот же. Ничего не напоминает? Но и это не все. Правоохранительные органы Петербурга отказывают пострадавшим туристам в возбуждении уголовного дела против «МХП», поскольку, согласно их выводам, злого умысла в действиях директора сети не было. И он, обманув больше тысячи человек и переложив всю ответственность на страховщика, преспокойно продолжает строить другие «пирамиды».
Самая свежая история такого рода случилась уже в 2012-м. В конце января «грохнулся» один их крупнейших и заслуженных операторов России — ЗАО «Ланта-тур Вояж», основанный и руководимый Людмилой Пучковой. Страна встала на уши, вызволяя отправленных ею туристов из многих уголков мира, а сердобольный премьер поспособствовал выдаче банкроту $7 млн кредита. Итог? 2 марта Ростуризм исключил «Ланту» из реестра туроператоров, а страховая компания «Ингосстрах» обнародовала данные о масштабе проблемы: документально подтвержденных требований в отношении свыше 6,2 тыс. туристов имеется на общую сумму почти в 193 млн рублей. То есть «кинутые» в лучшем случае получат только половину, так как лимит ответственности «Ингосстраха» составляет 100 млн рублей. Сколько «Ланта» «потопила» агентств, доподлинно неизвестно, но многие благодаря ее «работе» потеряли сотни тысяч рублей. По словам генерального директора «Астарта Групп» Ольги Смычковской, например, повторная оплата по бронированиям туристов, сделанным через «Ланту», составила около 1,5 млн рублей.
Думаете, в этом случае все произошло честно? Ведь речь идет о солидной, хорошо себя зарекомендовавшей фирме с 20-летним стажем. Только профессионалы рынка знают: еще в декабре 2011 года на нем появился новый игрок, ООО «Морские круизы» (работает под брендом Круизный дом «Морские круизы»). И сейчас он вполне официально присутствует на рынке, предлагая тот же «товар», что и канувшая в Лету «Ланта». Попробуйте набрать www.cruiselanta.ru — и тут же попадете на адрес www.mcruises.ru. Чудненько! И хотя по указанному на сайте телефону отвечают, что «Морские круизы» никакого отношения к «Ланте-тур вояж» не имеют, участники рынка знают: учредили ее вовсе не однофамильцы Пучковой, как это стараются преподнести, а крах «Ланты» явно отдает душком целенаправленного создания «контролируемой кредиторской задолженности». Схемы, опробованной еще на «Капитал туре»…
Что дальше? Дело о мошенничестве по «Ланте» завели и… похоронили. Мол, не было умысла. Так, ошиблись слегка. Всего-то на $20 млн… Подумаешь — другие-то и миллиардами воруют. Так и спустили его на тормозах…
Что делать?
Увы, но с юридической точки зрения сделать почти ничего нельзя. Путь традиционный — доказывай, что тебя обманули. И мы, может быть, кое-что и вернем. Если будешь себя хорошо вести и не артачиться.
А какова позиция РСТ, своего рода профессионального союза? «В законодательстве нет запрета на возврат в профессию, поэтому применить какие — либо санкции к ООО «Морские круизы» невозможно. — констатирует Сергей Корнеев, вице-президент РСТ. — Участников рынка никто не принуждает сотрудничать с какими-то конкретными компаниями». Ответ конкретный: юридически сделать ничего нельзя, а сотрудничать с «ваньками-встаньками» или нет — личное дело каждого.
Однако есть и другой подход. «Да, формально запретить или препятствовать работе таких компаний нельзя, — соглашается Ольга Смычковская. — Но участники рынка, и в первую очередь агенты и рядовые туристы, обязательно должны знать, с кем имеют дело. Те предприятия, которые готовы работать на рынке честно, должны информировать друг друга и клиентов о возможных проблемах».
И дело не в деньгах, а в том, что из-за недобросовестных компаний дискредитируется весь бизнес в целом. Как результат — массовый отток туристов из туристического сектора в сектор самостоятельных бронирований. Люди просто перестают верить компаниям в принципе, какими бы надежными они ни были. «Вся индустрия хочет работать честно и зарабатывать. — считает Ольга Смычковская. — В ней есть профессионалы, которые готовы обеспечить клиенту высокое качество услуги. Но из-за таких «воскрешений из мертвых» у потребителя создается впечатление, что туризм — кучка мошенников, накручивающих немыслимые деньги на все продаваемые услуги».
