Не сомневаюсь, что реальные итоги выборов 4 декабря премьеру и президенту хорошо известны. Но их реакция на оценку выборов думающей частью общества очень напомнила советские времена, когда по поводу критики в свой адрес руководство КПСС неизменно отвечало: «Нехай клевещут!». Отповедь госсекретарю США, разгон всех, кто посмел публично выражать свой протест против подтасовок на выборах, запугивание лидеров внесистемной оппозиции полицейскими дубинками и административными арестами — все это путь, уже пройденный два десятка лет назад руководством СССР, потерявшим в итоге и страну, и доверие общества.
Вместо того, чтобы не повторять эти ошибки и предложить стране политическую альтернативу жульническому сохранению власти, лидеры страны выбрали путь завинчивания гаек, опоры на силовые ведомства. На резкое повышение зарплаты военным перед выборами теперь приходится смотреть через иную призму: власть не столько готовится повышать обороноспособность страны, сколько воевать с собственным народом, укрепляя для этого лояльность армии, полиции и других силовых структур. Грузовики с военными, двигающиеся в центр Москвы, где всего-то пара тысяч человек выражала свой протест — это уже показатель испуга власти, косвенное признание нелегитимности содеянного.
Россия устала от путинизма — модели поведения власти, когда с несогласными отказываются вести диалог, а приказывают «мочить» их повсюду — на Манежной или Триумфальной площади и у Чистых прудов в Москве, у Гостиного двора в Петербурге, в тысячах других мест, где пытается возвысить свой голос оппозиция. Страну превращают в один большой «сортир», где любое мнение не имеет права на существование, кроме единственно правильного.
Власть не готова опускаться со своего верховного насеста даже для публичного диалога с лидерами парламентских партий, что наглядно продемонстрировали теледебаты в канун прошедших выборов в Государственную Думу. Ни формальный лидер списка «Единой России» Дмитрий Медведев, ни фактический руководитель правящей партии Владимир Путин не удосужились в прямом эфире сойтись в политическом противостоянии со своими коллегами из других допущенных к выборам партий. Они предпочли вещать истины перед тщательно отобранными аудиториями своих сторонников, потому что с противниками давно разучились общаться на равных.
Кстати, одной из причин заметного падения электорального рейтинга «Единой России» на выборах 4 декабря многие политологи как раз и признают отсутствие знаковых фигур партии на теледебатах.
Но, конечно, максимальный вклад в кризис доверия к власти внесли экономические потрясения последних лет. Причем сыграло решающую роль вовсе не то обстоятельство, что кризис катком проехался по личным бюджетам широких народных масс — людей гораздо больше возмутило то, с какой беззастенчивостью упрочило свое личное благополучие политическое и экономическое окружение Путина — руководители государственных монополий и банков, члены семей федеральных министров и удельных князьков в субъектах РФ.
Ни один из обитателей высших сфер российской политики и бизнеса не пострадал от кризиса — напротив, триллионы рублей бюджетных средств были брошены на защиту и приумножение их состояний.
Россия устала от бессменности власти, которая на всех уровнях превратила страну в дойную корову для процветания собственных ферм, которые сосредоточены на нефтяных, газовых, угольных и прочих плантациях.
«Я буду очень рад, польщен и благодарен…»
Подготовка к нынешним выборам в Петербурге ничем особо не отличалась от предшествующих — примерно за полгода до них как по команде вдруг началось обильное благоустройство дворов и улиц, ремонт и покраска подъездов, асфальтирование разбитых со времени предыдущих выборов внутриквартальных проездов. Вся эта небывалая активность, которая, как правило, потом замирает до следующих выборов, сопровождалась отчетами действующих депутатов, решивших сохранить и приумножить свое право заботиться о нас и дальше.
В почтовые ящики петербуржцев в предвыборные дни легло очень много разнообразных просьб и обещаний от кандидатов в депутаты. Вот, например, что писал каждому своему избирателю в Центральном районе города представитель «Единой России» депутат муниципального образования Сергей Шатуновский: «Я буду очень рад, польщен и благодарен, если в воскресенье 4 декабря вы проголосуете за меня на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга». Правда, о размерах своей благодарности кандидат умалчивал.
Но на многих участках жителей Петербурга на сей раз ждало разочарование. Никогда прежде на выборах не оказывалось таким большим число постоянно прописанных жителей города, не внесенных в списки избирателей. «Как платить постоянно растущую квартплату, так я есть в списках, а как голосовать — так сразу нет!», — кричал на весь участок раздосадованный мужчина, проклиная плохо организованную работу избирательной комиссии.
Немалую неразбериху в их работу внесло изменение порядка формирования списка избирателей. Если прежде они составлялись по месту проживания, то теперь — по алфавиту. Это вносило дополнительную нервозность в действия членов избиркомов, поскольку в одной квартире часто проживают родственники с разными фамилиями, и когда они приходили вместе, приходилось подолгу перелистывать списки. Правда, понимающие толк в конспирации люди подсказали, что таким образом усложняется общественный контроль за выборами. Прежде вы сами могли подсмотреть, проголосовали ли ваши соседи (несмотря на то, что вы точно знаете, что их в этот день нет в Петербурге). При сплошном пофамильном списке такой визуальный контроль отсутствует, а значит, возрастает возможность манипуляции голосованием за тех, кто вообще не появлялся на участке.
Но как показали выборы, для нынешних защитников интересов партии власти такие манипуляции с голосами — слишком тонкая затея. Фальшивые бюллетени вбрасывали на участках десятками, одной пачкой, не утруждая себя сменой пасты и знаков, которыми отмечали победу нужной партии.
Пришла пора судить «победителей»
Главные «чудеса» начались утром 5 декабря, когда многочисленные наблюдатели и кандидаты в депутаты начали обнаруживать несоответствие полученных ими копий протоколов избирательных участковых комиссий с тем, как результаты выборов были представлены в отчетах окружных комиссий. Тысячами таких свидетельств сейчас переполнен Интернет, копии десятков протоколов, помогающих понять масштаб злоупотреблений с голосами, оказались в распоряжении редакции.
Для наглядности приведу лишь один пример — по участку №817 Красно-гвардейского района (улица Осипенко, 8). Там по протоколу участковой комиссии выборы в Госдуму выиграла партия «Справедливая Россия», получив 211 голосов из 727 бюллетеней, признанных действительными, что составляет 29,02%. Второй идет «Единая Россия», получившая 190 голосов (26,13%). Но в итоговом отчете окружной комиссии у «Справедливой России» осталось только 60 голосов (а это уже 8,25%), зато эти украденные 151 голос уже приплюсованы «Единой России», у которой оказывается 341 голос, что дает ей по участку уже 46,90%. Не правда ли, эта цифра уже напоминает ту, что обеспечила «единороссам» большинство в Государственной Думе.
По выборам в Законодательное собрание Петербурга масштаб фальсификаций на участке №817 оказался еще выше: здесь кандидат «Справедливой России» получил 214 голосов (из 710), то есть 30,14%, а от «Единой» — 126 (17,74%). Но в отчете окружной комиссии у «справедливороссов» оставили только 11 (!) голосов (1,53%), то есть в 20 раз меньше фактически полученных, а украденные 203 голоса опять приписали «Единой России» — у ее кандидата стало 329 или 46,33%.
Масштабные фальсификации итогов выборов в Петербурге, тем не менее не помогли их организаторам получить большинство в городском парламенте. В течение нескольких дней после выборов в Петербурге не объявляли итоги предварительного подсчета голосования. Шла подгонка результатов под итог, не оставляющий партию власти в оппозиции в петербургском парламенте. Цифры голосов, поданных за «Единую Россию» незаметно росли, ее прямых конкурентов — падали.
Но далеко не на всех участках оказались люди, способные на подлог, готовые отвечать своей свободой за уголовное преступление, которым является искажение воли народа, выраженной на выборах. Поэтому в Петербурге и в большинстве субъектов РФ на Северо-Западе партия власти не смогла повторить общефедеральный «успех», получив в итоге около трети голосов. «Единая Россия» проиграла выборы во многих городах, где высока была степень общественного контроля за реальным волеизъявлением граждан.
И тем не менее власть фальсифицировала выборы в масштабах всей страны. Ее не смущает, что самую высокую степень поддержки она получила в самых бедных регионах России с самым высоким уровнем криминала. Вместо того, чтобы наказывать губернаторов, осуществивших максимальный подлог голосования, 99% поддержки одной партии при многопартийной политической системе, президент Медведев пригрозил увольнением тем, кто не пошел на сделку с совестью и показал близкий к реальному уровень доверия общества к действующей власти.
Это и есть путинизм в действии, когда власть низшего уровня наказывается за отсутствие подобострастия перед людьми высшего ранга, когда чиновники и депутаты трепещут перед начальником, а не перед народом и каждым избирателем. Именно поэтому среди тысяч подлогов и фальсификаций не стало известно ни одного факта, чтобы украли голоса у партии власти.
Формальное существование выборов в нашей стране вовсе не означает наличие в ней демократии. Высшая власть народа 4 декабря была жестоко попрана не на отдельных участках, а во всем государстве хотя бы потому, что ни один факт вопиющих нарушений не был осужден и наказан.
И чем дальше будет откладываться суд над теми, кто пошел на нарушения выборного законодательства, причем на всех уровнях, тем быстрее и опаснее будет погружаться страна в трясину коррупции и беззакония.

