Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кому закон не писан - ЭиВ N 37 (809)
ТЕМА НОМЕРА
Общество против коррупции
Кому закон не писан
No. 37 (809) 21.11.2011
Алевтина Петрова
Система ЖКХ продолжает наступление на кошельки горожан: с 1 августа 2011‑го расходы на оплату ее услуг вновь увеличились на 4–9%. Если учесть, что с начала года они уже выросли более чем на 14%, сомневаться не приходится: повышение далеко не последнее
Впрочем, в Комитете по тарифам администрации Петербурга не скрывают, что горожанам платить придется все больше и больше. «Мы не сможем удержать тарифы в пределах инфляции, и если с 2012 года, к примеру, газ подорожает на 15% — тарифы все равно придется увеличивать, — заявляют там. — Однако надо учитывать, что комитет устанавливает их только для нанимателей жилья — его собственники имеют право делать это самостоятельно».

И вроде бы все правильно говорят: хочешь получать более качественную услугу — плати больше. Только вот что такое «экономически обоснованные расходы» (и, собственно, как они обоснованы), а также почему при постоянном увеличении затрат качество услуг ЖКХ все время остается прежним — непонятно. Хотя…


Тайна за семью печатями

Лично мне наша система ЖКХ уже давно напоминает очень прожорливую и вечно хнычущую компьютерную зверушку, нуждающуюся в постоянной заботе. Она никогда не спит, требует огромного внимания и почти все время ест…

А ест она часто. И много. Причем с удовольствием принимает «пищу» и от жильцов, и от государства, и от всех, кто предложит что-нибудь «вкусненькое». По оценке заместителя председателя Комитета по тарифам городской администрации Ирины Богуславской, в год только разница в тарифах на тепловую энергию, субсидируемая из бюджета Петербурга, «съедает» больше 5 млрд рублей. А частных? Не меньше. Только вот «корм» этот впрок ей что-то никак не идет. Не в коня, видимо…

По решению президента Дмитрия Медведева, до 1 июля 2012-го тарифы меняться не будут. В будущем году начнут действовать и новые правила их расчета: предполагается, что жильцы будут производить платежи, исходя из показаний общедомовых счетчиков, к которым добавят расходы на внутридомовые нужды.

Вместе с тем уже сейчас понятно, что никакой речи об их снижении даже не идет. И, скорее всего, система опять сможет их «отрегулировать» нужным образом, когда за любую коммунальную аварию в конечном счете все равно платит жилец. Ведь если из-за износа прорвало трубу и из нее вытекло море кипятка — кто-то за это все равно заплатит. И этого «кого-то», который все время оказывается крайним, мы хорошо знаем.

«Пока не будет понятной и прозрачной методики расчета тарифов — все останется по-прежнему. — уверен председатель постоянной Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС Александр Ольховский. — В настоящее время это действительно тайна за семью печатями: никто точно не знает, как эти тарифы устанавливают».

По его мнению, именно по этой причине даже установка приборов учета не приводит к экономии: система успевает так «отрегулировать» тарифы, что ее доходы не только не снижаются, но продолжают расти. Поэтому депутат склонен настаивать на усилении роли государства. «Пока на рынке ЖКХ нет реальной конкуренции и избытка ресурсов, государство должно взять на себя право регулировать тарифы и тщательно следить за тем, как они устанавливаются», — уверен он.

Вопрос спорный, но факт: попытки реформировать систему ЖКХ практически ни к чему не приводят. Много ли мы знаем частных компаний? В основном только те, которые, громко заявив о начале своей деятельности, благополучно почили в бозе… И любой, кто имеет мало-мальски ясное представление о ЖКХ, знает, что изменилось в ней, несмотря на переименование ЖЭКов в «Жилкомсервисы», мало.

По словам председателя Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, 80% управляющих компаний в сфере городского ЖКХ зависят от местной администрации: если частная фирма хочет прийти в район, она должна «наладить отношения» с конкретным чиновником. «При таком положении никакой конкуренции и, следовательно, качественных услуг в сфере ЖКХ не будет, — считает он. — И пока государство за счет бюджетных средств будет содержать отрасль — не исчезнет и коррупция».

Не согласиться с тем, что пока не будет прозрачности в установке тарифов, все усилия вообще могут быть тщетными, нельзя. Ведь на самом деле никто не может внятно объяснить, почему с начала этого года холодная вода вдруг стала дороже сразу на 20%. Не на 16, 18 или 19, а именно на 20%. Может быть, ее стали завозить из Финляндии, которая славится чистотой жидкости, текущей из водопровода?

Хотя попытки объяснить, откуда растут «ноги» у петербургских тарифов есть. Причем вполне удачные.


Мороз круглый год

«Мы все время слышим, что в сфере ЖКХ не хватает законодательной базы, которая позволила бы ей успешно работать, — констатирует Игорь Михайлов, член правления СРО «Оккервиль». — Это ложь. Законов нам вполне хватает. Только если их действительно исполнять, а не подменять установленные ими нормы самовольным администрированием со стороны разного калибра чиновников».

Председатель этой же СРО Елена Панина убеждена, что основная проблема является следствием того, что, вопреки имеющемуся законодательству, жилец (как наниматель, так и собственник) получает услуги ЖКХ не напрямую, а через посредника. «Поскольку нет договоров с жильцом, у него нет возможности и отстаивать свои права в спорах с поставщиками услуг, — считает она. — В результате экономические интересы граждан в этом вопросе никак не защищены».

А то, как они «раздевают» жильцов, а заодно с ними и управляющие жильем организации, специалисты показывают не на словах, а на деле. На примере конкретного дома на Ириновском проспекте, которому только за тепло ГУП ТЭК выставил счет на более чем 23 млн рублей. За несколько лет. Однако, благодаря скрупулезным подсчетам, «вдруг» выяснилось, что только по тарифам превышение в этом конкретном случае за последние 3 года составило… 36,7%. И в результате долгих судебных разбирательств долг с 23 млн удалось снизить до 9 млн рублей.

Посмотрите в собственную розовую квитанцию от ВЦКП. И в графе о размере оплаты за отопление увидите сумму — 1,05 тыс. рублей. Я посмотрела в июльскую — точно такая. Только вот в таблице, которую представили эксперты из «Оккервиля», знающие толк в этом деле, такой тариф за отопление соответствует температуре окружающего воздуха в… –26 по Цельсию.

То есть тариф по этой части (а он принимается один раз и действует целый год) рассчитан по средней температуре в –26 градусов, тогда как в Петербурге этот показатель обычно составляет минус 1–2 градуса. А при такой температуре, по данным «Оккервиля», тариф должен быть равен всего 40 рублям, а не тысяче.

А вода? В квитанции, помимо данных квартирного счетчика, присутствует «мелкая» строчка. Она гласит, что каждый месяц производится корректировка этих сведений с учетом коэффициента расхода по общедомовому прибору, показания с которого снимает представитель УК.

Это означает, что если в какой-то другой точке моего дома счастливо квартируют 15 гастарбайтеров, а зарегистрирован один жилец, то я плачу и за них. И за старую трубу, которую прорвало. И за незакрытый кран… И плюс 20% к моему честному расходу — это еще хорошо.

Любой, даже не очень сильный в физике человек понимает: когда окружающий воздух теплее, на производство горячей воды для отопления ресурсов нужно меньше. Меньше расходов — ниже тариф. Но это обычная, «обывательская» арифметика. В системе ЖКХ она не работает: ее «аппетит» вместе с тарифами все время растет…


Вещь сама в себе

Ситуацию больше всего усугубляет то, что имеющееся законодательство, регулирующее деятельность ЖКХ, попросту не исполняется — его до сих пор заменяет воля местных чиновников.

— И 123-й ФЗ, и постановление правительства №354 не идеальны: в них есть немало пунктов, которые очень не нравятся руководителям ТСЖ и других подобных организаций, — констатирует Игорь Михайлов. — Но вместе с тем, будучи исполнены в полном соответствии с их буквой, они действительно позволяют гражданину реализовать свои права в сфере ЖКХ.

Однако нынешнее положение дел в сфере ЖКХ — только «цветочки». 31 декабря 2012 года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, распоряжающийся огромными средствами, будет упразднен. Плох он или хорош, но сейчас именно он выделяет значительную часть денег на капитальный ремонт зданий. Кроме него, 5% стоимости работ вскладчину финансируют жильцы, а оставшееся обычно оплачивает бюджет Петербурга. С 2013-го федеральных денег уже не будет. Как вы думаете, кто их возместит?

Система, рассчитанная на минус 26, делать этого явно не будет — ей невыгодно. А нам?






СПРАВКА

На начало 2011 года в Петербурге зарегистрировано чуть больше 22,2 тыс. домов, которые принято относить к жилым (включая как многоквартирные, так и общежития): их общая площадь составляет около 112 млн кв. метров.

По данным начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями (УК) Жилищного комитета Дениса Шабурова, структура петербургского ЖКХ такова. Более чем 81% жилья управляют специализированные организации (те самые УК), коммунальной жизнью 18,5% домов распоряжаются ТСЖ, ЖСК и другие подобные структуры, а в 7-ми выбран вариант непосредственного управления. Что касается УК, то среди них есть как полностью частные, со смешанным капиталом, а также целиком городские. И хотя в количественном отношении частных компаний больше (примерно две трети), последние управляют более чем 50% жилого фонда.



Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru