Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Создать „Конфетку“ - ЭиВ N 19 (800)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
Создать „Конфетку“
No. 19 (800) 30.05.2011
Наталия Кудряшова
Рынок кондитерских изделий в период кризиса отбросило к уровню 2006 года! В некоторых регионах России объем продаж упал на 50%. Однако сладкоежки еще не перевелись
Исследования компании WorkLine Research показали, что структура отечественного рынка кондитерских изделий выглядит следующим образом: около 10% в натуральном выражении приходится на импорт, остальное принадлежит российским производителям, при этом на рынке действует примерно одинаковое количество крупных игроков и небольших фабрик.


Сладкие ряды

Все участники исследования WorkLine Research заявили, что еще два года назад их компании пересмотрели свои ассортиментные портфели, в частности, снизили долю продукции премиального сегмента. Как показал опрос, федеральные представители розничного рынка хотят видеть в своем ассортиментном ряду более дешевые продукты или сменить рынки сбыта, привлекать других поставщиков. Перспективы развития ассортимента эксперты видят в создании новых вкусовых сочетаний, в изменении объемов упаковки для индивидуального и «семейного» потребления, в создании более сложных продуктов. Компании-дистрибьюторы не стремятся к специализации на отдельных товарных категориях и производителях, а поддерживают максимально полную ассортиментную линейку, в которой наряду с основными, «локомотивными», позициями присутствуют и «поддерживающие», заказываемые в небольших объемах.

Прирост отечественного кондитерского рынка в 2010 г. составил 7,5% (до 3051 тыс. тонн). Об этом сказал президент Ассоциации кондитерских предприятий России (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции «Рынок сахара СНГ 2011: реализации и перспективы», сообщает РБК. По словам эксперта, в 2010 году кондитерской промышленности удалось преодолеть отставание, допущенное годом ранее. Сергей Носенко предостерег производителей сахара от резкого повышения цен, отметив, что если цена тонны сахара на мировом рынке превысит $1 тыс., то есть поднимется примерно на 30%, то кондитерская отрасль будет вынуждена резко снижать объемы производства и использовать заменители сахара. Сегодня заменители используются в основном для производства диабетических сортов кондитерских изделий.

В числе основных поставщиков кондитерских изделий на российский рынок Сергей Носенко назвал Украину, на долю которой пришлось 50,2% в общем объеме импорта кондитерских изделий в России. Глава АСКОНД сообщил, что страны Таможенного союза в 2010-м произвели 3,481 млн тонн кондитерских изделий против 3,299 млн тонн в 2009 году.


Есть все!
Даже «птичье молоко»!


Потребление кондитерских изделий в РФ в 2010 году увеличилось на 34% и достигло 21,5 кг на человека в год. Эксперты характеризуют этот рынок как сформированный и близкий к насыщению, поэтому выход на него нового игрока будет непростым.

По объемам потребления кондитерских изделий исследователи первое место отдают Москве, затем идет Петербург, а на третьем месте — Екатеринбург. Сейчас, по мнению экспертов, идет передел рынка между крупными компаниями. Мелким производителям сложно конкурировать с ведущими игроками, и они будут вынуждены уходить в особые ниши и предлагать рынку эксклюзивный и очень качественный ассортимент. Специалисты считают, что оптовики чувствуют себя лучше, чем производители.

По оценкам Intesco Research Group, в 2010 году доля зарубежной мучной кондитерской продукции на рынке возросла на 0,4% и составила 3,3%. Тенденция роста доли импортной продукции сохранится до начала 2012 года.

По данным обзора Intesco Research Group, в 2010 году объем российского рынка мучных кондитерских изделий составил 1,38 млн тонн. К концу 2011 года, по прогнозам, прирост составит 20 тыс. тонн. На долю отечественных производителей сейчас приходится около 17% рынка в натуральном выражении, из них 3,5% — доля ООО «Чипита Санкт-Петербург». Рынок мучных кондитерских изделий разделен на пакетированные и развесные изделия. Одной из тенденций последних нескольких лет эксперты считают стремление производителей увеличивать продажи фасованной продукции.

Предприятиями Петербурга было выпущено свыше 6,5% российских тортов и пирожных, 8% пряников и коврижек. В Северной столице производится около трети от российского производства кексов, ромовых баб и рулетов, 11,4% приходится на Вологодскую область. Лидером производства галет и крекеров является Псковская область, где выпускают десятую часть всей такой продукции в России.
Основными странами назначения российских поставок мучных кондитерских изделий являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Украина, Монголия и Киргизия. При этом на Казахстан приходится более половины всего российского экспорта.




МНЕНИЯ

Светлана Коронелли,
руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «КАРАТ ПЛЮС»


— Я бы не назвала рынок кондитерских изделий перенасыщенным, просто на данный момент идет формирование рынка. Чем отчетливее прослеживаются основные игроки, тем жестче их конкуренция. Тем не менее, сейчас рынок тортов — это рынок товаров, а не брендов. Потребители плохо знают марки и выбирают товар по интересующему их типу и внешнему виду. Немаловажной является ярко выраженная сезонность спроса на данную группу продукции. Продажи на Новый год и 8-е марта растут в 5–7 раз, а после майских праздников падают на 30–40%. Исследования показывают, что в городах-миллионниках потребление кремовой продукции несколько выше, чем в среднем по России. Культура потребления сладкого в Петербурге более сформирована, наших покупателей не так просто удивить. Видимо, это связано, в первую очередь, с достаточно высоким уровнем жизни и большой долей жителей, выезжающих в европейские страны.


Наталья Лапеко,
заместитель начальника управления промышленности и агропромышленного комплекса КЭРППиТ Администрации Петербурга


— Производство в кондитерской отрасли в натуральном выражении в 2010-м увеличилось на 3%. Рост был обеспечен за счет увеличения производства мучных кондитерских изделий; производство сахаристых кондитерских изделий не достигло докризисного уровня. Однако в 2011 году в этом сегменте наметилось значительное оживление.

В соответствии с «Программой инновационно-технологического развития промышленности Петербурга на 2009–2011 гг.», КЭРППиТ при участии производителей кондитерской продукции города проводит Фестиваль «День сладкоежки». Мероприятие направлено на поддержку отечественных производителей, продвижение производителей пищевой продукции Петербурга на потребительский рынок, пропаганду здорового образа жизни, обеспечение досуга детей и их родителей. В 2011 году Фестиваль будет проводиться пятый раз.


Вадим Тер-Исраелян,
генеральный директор «Оркла Брендс Россия» (Фабрика имени Н.К. Крупской, КО «Сладко»)


— Согласно аналитическим прогнозам, в 2011 году на кондитерском рынке ожидается стабилизация ситуации в связи с улучшением макроэкономических показателей, однако на докризисный уровень рынок выйдет не ранее чем через 3–5 лет. Основной тенденцией на период 2011–2013 гг. станет дальнейшая консолидация кондитерской отрасли и укрупнение основных игроков сетевой розницы, что приведет к росту доли крупных производителей и вытеснению мелких игроков.

Рост цен на все виды сырья и упаковки является одной из основных «болевых точек» кондитерского рынка. Так, за 2010 год цены на сырье выросли в среднем на 20–30%, и на 2011-й многие эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание основных видов сырья и упаковки.


Алексей Шишов,
генеральный директор ООО ПФ АВАНГАРД


— Рынок кондитерских изделий серьезно изменился с 2009 года: резко сократилось потребление кондитерских изделий среднего ценового сегмента; увеличилось потребление продукции в низком ценовом сегменте, премиум-сегмент остался на прежнем уровне. Кроме того, снизился средний потребительский чек по кондитерской группе товаров.

На текущий момент рынок не перенасыщен, он плохо структурирован. Тенденции кондитерского рынка Северной столицы схожи с общероссийскими. Никакой специфики петербургского рынка нет — это миф.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
28.06.16РФ в апреле резко увеличила ввоз сырья для производства шоколада
После обнуления ввозных пошлин объемы импорта какао-пасты и какао-масла в страну выросли на 50% и 26%
21.06.16Россия увеличила экспортные поставки сладостей на 10%
Продажи российских кондитерских изделий за первые четыре месяца 2016 года выросли за счет наращивания поставок в Китай
23.01.16Цены на кондитерские изделия в декабре 2015 года выросли на 14-37%
Рост цен на почти все виды сладостей заметно опережал инфляцию, наиболее сильно выросли цены на шоколад и шоколадные изделия
24.12.15Российские производители шоколада закупают на 27,7% меньше какао-бобов, чем в 2014 году
Разрыв с показателями по импорту какао-сырья за прошлый год остается очень большим при том, что производители в октябре почти не изменили объемов выпуска готовой продукции к предновогоднему высокому сезону
27.11.15Категория мучных кондитерских изделий оказалось наиболее устойчива к проявлениям кризиса
Производство различных видов печенья, пряников, вафель и прочих мучных изделий длительных сроков хранения в России за 9 месяцев 2015 года показало положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 7,1% - до 1,014 млн тонн*. Экспортные продажи этой категории за тот же период составили 136,32 тыс. тонн, при том, что импорт различных видов мучных изделий длительных сроков хранения в январе-сентябре 2015 года сократился на 40,3% - до 74,8 тыс. тонн. В течение 9 месяцев 2015 года объемы экспорта мучной кондитерской продукции существенно превысили объемы ее импорта, тогда как в прошлом году было наоборот — объемы импорта превышали экспорт.
08.10.15Производство печенья и пряников оказалось наиболее устойчивым к кризисным явлениям на кондитерском рынке РФ
За январь-август 2015 года в России производство мучных изделий с длительными сроками хранения выросло на 7,4%
24.09.15Цены на какао-бобы на мировом рынке стремятся к историческим максимумам
Растущие цены на какао-сырье в сочетании со снижающимся курсом рубля приближают рентабельность большинства российских производителей шоколадных изделий к нулю.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru