Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Назад в прошлое - ЭиВ N 13 (743)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Назад в прошлое
No. 13 (743) 13.04.2009
Елена Черкасова
«Серые» зарплаты возвращаются
Кризис вернул сознание россиян на 10–15 лет назад, когда они соглашались на работу с оплатой в «конверте». Тогда никого не беспокоило, что официальная зарплата может составлять «3 рубля», больничный и отпуск не оплачиваются, а завтра «конверт» могут под любым предлогом вообще не выдать… Лишь бы работа была!


Былое и думы

В конце 1990‑х «серые» зарплатные схемы получили столь широкое распространение, что в правительстве объявили войну «нелегалам».
Установив прямую шкалу подоходного налога, ослабив налоговый гнет на фонд оплаты труда предприятий, введя отчисления в накопительную часть пенсий с официальных зарплат россиян, чиновникам удалось достичь определенных успехов. Ситуация начала меняться: компаниям стало выгоднее выйти из «тени» и платить «белую» зарплату. Да и люди начали понимать: официальный заработок имеет много преимуществ. Больничные листы, отпускные, кредиты…
Год назад на заседании правительства Петербурга председатель налоговой инспекции сообщила, что в первом квартале 2008‑го поступления в городской бюджет от налога на доходы физических лиц выросли на 43% (по сравнению с аналогичным периодом 2007‑го). Чиновники не сомневались — это результат кампании по легализации зарплаты. Была озвучена и еще одна цифра: в прошлом апреле около 7 тыс. компаний города продолжали платить зарплату в «конвертах». В нынешнем апреле налоговики уже не смогут рапортовать ни о полной победе над «теневиками», ни о значительных успехах на этом «фронте»…


Лучше «серая», чем никакая?

Обрушившийся кризис все изменил. Он вынуждает все большее число россиян соглашаться на работу с «серой» зарплатой. Это подтверждают и многочисленные исследования.
По данным исследовательского центра SupеrJob.ru, сегодня уже 60% соотечественников готовы получать зарплату в «конверте». Эксперты считают, что в дальнейшем доля тех, кто будет согласен получать «серую» зарплату всех оттенков, увеличится. Соответственно, станет расти и доля компаний, которые будут использовать отработанные схемы ухода от налогов, уменьшая «белую» часть оплаты труда за счет увеличения «серых» выплат.
Согласно результатам исследования компании HeadHunter, 44% работников и 32% работодателей и до кризиса получали (выплачивали) зарплаты по «серой» схеме. Но еще 11% работников и 4% работодателей сообщили, что их компании планируют перейти на зарплату в конверте в ближайшее время…
Результаты опроса выявили не­обычную закономерность: чем меньше компания, тем больше у зарплаты вероятность «посереть». И еще одна любопытная деталь. Оказалось, что самые честные и законопослушные компании действуют в банковской, финансовой и страховой отраслях. Лишь 18% их представителей указали, что им выплачивают часть зарплаты в «конвертах».


«Не гонялся бы ты, поп,
за дешевизной…»

Почему популярность «серых» зарплат резко возросла? Президент SupеrJob.ru Алексей Захаров так объясняет это обстоятельство.
«Если раньше соискатели стремились найти работу, максимально выгодную для получения и погашения кредитов, то в условиях кризиса мотивация для «белой» зарплаты ушла», — считает он.
Однако даже в сложившейся ситуации вряд ли стоит проводить переоценку ценностей и соглашаться на «серую» зарплату. Кризис еще не закончился, и, скорее всего, заветные «конверты» будут приходить в руки работников все с большей и большей задержкой. Не исключено, что и в итоге они перестанут получать их совсем. А «белая» зарплата — хотя бы относительная гарантия соблюдения трудового законодательства и финансовая защищенность в случае увольнения.
А вот с работодателями, предпочитающими «серые» схемы, все иначе.
— Для компаний, уходящих на «серые» схемы, выгода, на первый взгляд, очевидна. Ведь выплаты по зарплате облагаются довольно высокими налогами (помимо 13% НДФЛ, это и ЕСН с базовой ставкой 26%), — говорит директор по консалтингу «Экопси консалтинг» Иван Воробьев. — Но риск при этом довольно велик: речь идет об уголовно наказуемом деянии. Он несопоставим с той сиюминутной выгодой, которую получит компания. Ведь в последнее время налоговые органы у нас работают вполне эффективно…
Не дремлет и Госдума. Меньше месяца назад глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил ввести уголовную ответственность для работодателей, использующих массовый труд нелегальных мигрантов и выплачивающим зарплаты своим сотрудникам по «серым схемам». Стоит ли овчинка выделки?


Мнения специалистов

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации:

— Официальной статистики о том, какое количество работодателей выплачивает зарплату в «конвертах» нет. Но думаю, что до начала кризиса чуть более 40% зарплат оставались в «тени». С началом кризиса эта доля еще больше выросла и, возможно, она даже превысила 50%. Работодатели экономят буквально на всем. К сожалению, реального контроля со стороны государства в этой сфере нет, и такие нарушения, как правило, остаются безнаказанными. Думаю, что действующее законодательство фактически делает «черные» зарплаты условием ведения бизнеса в России. Разумеется, права наемных работников при этом ущемляются. В частности, за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд. Но часто они делают выбор в пользу зарплат в «конвертах» сознательно, потому что уверены, что государство «кинет» их (и не раз), обесценив пенсионные накопления.


Алексей Шевляков, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

— В постсоветской России объем зарплат, выплачиваемых в «конвертах», несмотря на все усилия властей, постоянно держится на высоком уровне. 2 года назад в «тени» оставалось до 32% доходов россиян. Причем для 20% низкооплачиваемых работников показатель ограничивается 5%, в то время как для наиболее высокооплачиваемых такие выплаты достигают 60% от зарплаты. Убежден, что в реальности цифра другая: это «нижняя» оценка. Почему же так происходит? Единый социальный налог (ЕСН) в России очень высокий — 26%. Плюс к этому 13% налога на доходы физических лиц. А после 2010 года, когда вместо ЕСН работодателю придется платить страховые взносы (до 34% ФЗП), общая сумма выплат будет близка к 50%. Такая перспектива не побуждает работодателей работать честно. А в условиях кризиса они по объективным причинам все чаще готовы нарушать законы.


Алла Сизикова, заместитель генерального директора по персоналу компании «БалтИнвестГрупп»:

— Наши предприятия работают по аутсорсинговым договорам с ОАО «Российские железные дороги» еще с 1998 года. Это клининг, продажи железнодорожных и авиабилетов, строительство и капитальный ремонт вокзалов, перронов. Компания, с которой мы работаем, — серьезный и уважаемый нами парт­нер. Поэтому терять репутацию в его глазах мы не хотим и все делаем честно. Работники получают заработную плату через банкоматы. Никаких конвертов! Если мы где‑то схитрим, кому‑то выдадим «серую» зарплату, кому‑то задержим или не выплатим совсем, то в дальнейшем нам просто могут отказать в ежегодном обновлении аутсорсингового договора. Что же касается «серых» зарплат в целом по стране и Петербургу, то, думаю, из‑за сложной ситуации их с каждым днем будет становиться все больше и больше. Безработица растет, люди готовы на работу с любой оплатой…
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
04.11.17В Петербурге на одну вакансию в сфере «Наука, образование» приходится 6 резюме
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад в преддверии завершения осенних каникул проанализировала рынок труда в профессиональной области «Наука, образование» в Санкт-Петербурге в третьем квартале текущего года.
26.10.17Депрессия срывает планы работников из Петербурга
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний из Петербурга и выяснила, почему петербуржцы не справляются с запланированными делами. Оказалось, что всему виной большая загруженность и депрессия, сопровождающиеся подавленным настроением и хронической усталостью.
24.10.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в октябре
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в сентябре. Количество вакансий возросло на 11% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в сентябре год к году увеличился на 15%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к сентябрю 2015 года составил 31%, число резюме не изменилось.
13.10.17У работодателей появилась возможность публикации вакансий для подростков
Ведущая российская компания в области интернет-рекрутмента HeadHunter объявила о возможности размещения вакансии для несовершеннолетних соискателей.
04.10.17Средняя зарплата для рабочих в Санкт-Петербурге составила 35 500 рублей
Активный рост количества вакансий для рабочего персонала, нехватка специалистов по дефицитным профессиям, возрождение системы наставничества и обучения на предприятиях увеличивают интерес к теме востребованности рабочих кадров. Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда для рабочего персонала в Санкт-Петербурге, а также подготовила рейтинг актуальных вакансий с заработной платой выше среднерыночной.
22.09.17Идти в IT - обзор рынка труда в сфере IT в Петербурге
Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад ко Дню программиста проанализировала рынок труда в профобласти «IT, интернет, телеком» в Санкт-Петербурге в летние месяцы 2017 года.
22.09.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в сентябре
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в августе. Количество вакансий возросло на 11% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в августе год к году увеличился на 16%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к августу 2015 года составил 32%, число резюме снизилось на 1%.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru