Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Гагарин — легенда для новых атак - ЭиВ N 11 (796)
РЕТРОСПЕКТИВА
Гагарин — легенда для новых атак
No. 11 (796) 04.04.2011
Подготовлено в проекте «ВЛАСТИ.НЕТ»
В канун 50-летия первого полета человека в космос вновь проявляются попытки принизить достижения нашей страны, одним из которых стал приоритет Советского Союза в выводе на орбиту первого спутника и первого космонавта. Предлагаем читателям изложение одного из таких материалов, опубликованного в газете The Daily Telegraph
В статье для The Daily Telegraph профессор Де Гроот утверждает, что полет Юрия Гагарина был никчемным — советское государство зря затратило ресурсы на «показуху». Кроме того, СССР спровоцировал американцев на еще более дорогостоящую пропагандистскую затею — полет на Луну.

По мнению автора, к началу 1960-х годов человечество добилось гораздо более впечатляющих достижений в области освоения космоса, чем отправка туда человека. Но именно из-за отсутствия человека на орбите им не придавалось должного значения. Гагарин же продемонстрировал принцип, который остается жизненным и по сей день: чтобы привлечь внимание, необходимо человеческое лицо.

Его полет стал завершающим ударом по престижу Соединенных Штатов. Американцы гордились своим технологическим превосходством, полагая, что модернизация идет рука об руку с капитализмом. Но русские опровергли это мнение, а также произвели сильное впечатление на нейтральные страны. Они первыми отправили в космос спутник, первыми же послали на орбиту собаку и, наконец, человека. Причина столь впечатляющих успехов СССР в деле освоения космоса заключается в неудачах при разработке ядерного оружия, считает Де Гроот.

Дело в том, что советские атомные бомбы были тяжелее американских при той же силе поражающего воздействия. А это означало, что ракета-носитель должна была быть мощнее, чем у потенциального противника. Советы скоро осознали, что, если мощные ракеты, которые им пришлось разработать для доставки ядерных зарядов, направлять не по баллистической траектории, а прямо в небо, они могут достичь успехов в освоении космоса.

К тому же до полета Гагарина у США вообще не было четко выстроенной космической стратегии. Президент Дуайт Эйзенхауэр не хотел участвовать в каком-то мелочном соревновании, которым он считал космическую гонку. Отправку человека в космос он считал чересчур сложным и дорогостоящим удовольствием, не имеющим практической пользы. В частности, он отверг предложения NASA об отправке космонавтов на Луну. .

Его преемник Джон Кеннеди разделял эти сомнения. Советники Кеннеди считали, что программа отправки человека на земную орбиту, отвлекая ресурсы, лишь сдержит развитие науки и техники. Они были правы, утверждает автор, тем более что Кеннеди знал, что США и без того опережают Советский Союз в спутниковых технологиях, и напрягаться с отправкой человека на орбиту, чтобы доказать свое преимущество и в этом, он не счел необходимым.

Позднее в разговоре с администратором NASA Джеймсом Веббом президент откровенно признался: все усилия должны быть потрачены на то, чтобы опередить русских. «Иначе вообще не стоит тратить такие деньги, потому что вообще-то космос меня не интересует», — заявил он.

Таким образом, именно полет Гагарина спровоцировал американцев на лунную гонку — и это несмотря на то, что в 1961 году они опережали Советский Союз в спутниковых технологиях на пять лет, утверждает автор статьи. Кстати, именно поэтому США не стали повторять полетов на Луну: им нужен был лишь тот, один-единственный, полет, чтобы доказать свое превосходство.

Космические державы мира и сейчас руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа.

Но пора прекратить эти гонки за престижем, убежден Де Гроот, и сосредоточиться на изготовлении спутников, благо это дело приносит гораздо больше практической пользы.

Читатели статьи, которые не поленились высказать свое мнение на сайте газеты The Daily Telegraph, восприняли статью Де Гроота по большей части скептически. Некоторые из них заявили, что если бы человечество не стремилось к открытиям, в том числе из соображений престижа, то до сих пор сидело бы в пещерах.
Другие материалы рубрики
РЕТРОСПЕКТИВА
20.04.09Полтора века шведского постоянства…
18.06.12Полицейская педагогика не работает
28.05.12Тандем приказал долго жить?
Могущественный куратор российского топливно-энерге­ти­чес­кого комплекса не по­лучил никакого поста в новой администрации страны. Это свидетельствует об ослаблении позиций кремлевского крыла сторонников «жесткой линии», состоящего из бывших шпионов и сотрудников силовых ведомств
14.05.12Россией правит «Путишенко»
Пять лет назад Владимир Путин, тогда второй, а сейчас уже четвертый президент России, позволил себе пошутить, заявив, что он такой большой демократ, какого не найдешь на целом свете.«После смерти Махатмы Ганди мне и поговорить не с кем», — пожаловался он журналистам, осиротев без великого мастера теории и практики эффективной борьбы за гражданские права ненасильственными методами.

Свой третий президентский срок он начал, однако, не в стиле обожаемого и уже покойного собеседника, а в духе абсолютно живого мастера закручивания гаек: Александра Лукашенко. В понедельник он ехал на кремлевскую инаугурацию по пустым улицам, очищенным усилиями тысяч полицейских от, как сформулировал журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, «биомассы», то есть подданных.
16.04.12Алкоголь — опиум для русского народа
Россия отравлена ядом водки. Продолжительность жизни мужчин в этой как-никак развитой стране не достигает и 63 лет, а 20% населения старше 15 лет регулярно употребляют спиртное. Каждый год из-за этой напасти гибнет полмиллиона человек. Несмотря на неоднократную демонстрацию путинских мускулов (он спортсмен и сторонник здорового образа жизни), ситуация отнюдь не становится лучше
02.04.12„Ходорковские чтения“ в Берлине
«Российские альтернативы: время перемен?» Транспарант с таким вопросом был вывешен в зале представительства федеральной земли Рейнланд — Пфальц в Берлине, где 26 марта состоялось выездное заседание конференции, известной под названием «Ходорковские чтения»
19.03.12Игорь Юргенс:
Россия: или крах, или развитие
Интервью с председателем правления Института современного развития, председателем надзорного совета «Балтийского форума» Игорем Юргенсом. Он стал хорошо известен в России как один из наиболее активных деятелей Союза промышленников и предпринимателей, последовательно занимавшим позицию поддержки либеральных ценностей в экономике и жизни общества
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru