Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Водораздел интересов - ЭиВ N 3 (792)
МИР
Водораздел интересов
No. 3 (792) 07.02.2011
Алексей Чичкин
В нашей стране не утихают протесты тех, кто считает, что новая морская граница с Норвегией может нанести экономический ущерб России
В течение февраля начавшегося года намечена ратификация российско-норвежского договора (подписанного 15 сентября 2010-го Президентом РФ и премьер-министром Норвегии) о разделе спорной части Баренцева моря. Оппоненты этого документа считают, что отраженный в договоре раздел обусловлен сугубо политическими факторами и способен нанести крупный ущерб России. На днях представители рыбопромысловых предприятий РФ вручили петицию по этому вопросу Константину Косачеву, главе Комитета Госдумы РФ по международным делам.

Оппоненты утверждают, что, как и в случае «проамериканского» договора 1990 года Бейкер-Шеварднадзе (госсекретарь США и министр иностранных дел СССР в ту пору) по разделу большей части Берингова моря, российская сторона, якобы во имя большего сближения с Норвегией, отказалась от существенной части российской морской зоны, где расположены крупные нефтегазовые и рыбные ресурсы.

Площадь уступленной территории — почти 80 тыс. кв. км. То есть, она равна вместе взятым Бельгии и Голландии.
Так, по мнению Анатолия Виноградова, главного ученого секретаря Кольского научного центра РАН, Россия пошла на слишком большие уступки, согласившись на раздел по так называемой «компромиссной линии» Лаврова — Стере (министры иностранных дел РФ и Норвегии).

Как полагает Анатолий Виноградов, поступая таким образом, Россия отказалась от исторически и экономически оправданной традиции: деления арктических вод по национальным секторам. А за отказ от такого принципа раздела Арктики после распада Советского Союза выступают почти все страны региона (кроме Исландии, которой другие приарктические государства, за исключением России, вообще «отказывают» в национальных водах в Арктике).Тем самым создается опасный прецедент при решении других спорных вопросов в этой зоне.

По данным Кольского научного центра РАН, росчерком пера РФ лишилась в пользу Норвегии многих триллионов кубометров запасов газа на дне уступленной акватории, не говоря уже о крупных ресурсах высокоценных рыб. А, например, гигантское Штокмановское месторождение газа оказалось у морской (т. е. баренцевой) границы с Норвегией, что наверняка затруднит его разработку и доставку этого газа на российское побережье. Как утверждает А. Виноградов, «такой раздел ухудшает и военно-политические позиции России на северо-западе Арктики». По его мнению, Норвегия, и без того располагающая крупными запасами газа, станет более значимым конкурентом России как на европейском, так и на общемировом рынках этого сырья.

А Владимир Селин, главный научный сотрудник Кольского научного центра, убежден, что «Статойл» выйдет из Штокмановского проекта, «поскольку теперь в Баренцевом море в распоряжении норвежцев оказались новые, более доступные месторождения».

Со схожими оценками выступают и около 10 рыбопромысловых ассоциаций России, передавших в конце января петицию Константину Косачеву. В ней отмечено, в частности, что такой договор «…при вступлении его в силу окажет, если не принять надлежащих мер, негативное влияние на отечественное рыболовство в западных районах Баренцева моря — вплоть до их полной потери для нашего промыслового флота». Отмечается также, что «именно в этих районах, включая примыкающие воды норвежского архипелага Шпицберген, рыболовный флот РФ добывает ежегодно до 370 тысяч тонн рыбы…».

В этой связи норвежско-российский договор предлагается подвергнуть тщательной экспертизе с привлечением экспертов Правительства и федеральных ведомств РФ.

Словом, предстоящее обсуждение этого договора на предмет ратификации вряд ли будет формальным. Однако, если аргументы оппонентов небезосновательны, тогда этим документом российская сторона создала новый прецедент для ущемления ее интересов при уточнении границ на Каспии, Черном, Азовском морях и в других акваториях, которые тоже не лишены крупных энергетических и продовольственных ресурсов.
Другие материалы рубрики
МИР
18.06.12Большой юбилей Изборска
В сентябре представители стран Евросоюза собираются отдать дань уважения крохотному Изборску, гарнизон которого в далеком прошлом не раз поколачивал их предков, претендовавших на русские земли
18.06.12Для своих пожадничали?
Прошедшая в Торгово-промышленной палате РФ конференция «Обеспечение энергобезопасности и инвестиционной привлекательности Калининградской области РФ» призвала построить ветку от «Северного потока» в эту область
18.06.12Час Х для Европы
17 июня в Греции и во Франции прошли парламентские выборы, исход которых может решить судьбу еврозоны. Отказ греков от евро поставит европейцев на грань глубокого кризиса. Французы также грозили преподнести «подарок», проголосовав за социалистов, которые не поддерживают пропагандируемый Германией режим экономии
28.05.12Достоев­ский в опас­ности!
В Семее (так в Казахстане в соответствии разрешено именовать в русской транскрипции Семипалатинск) с молчаливого согласия городских властей сносят легендарный памятник истории, связанный с именем Федора Михайловича Достоевского
28.05.12Эстония: транзитные «акценты» — в пользу России?
Основное направление транспортной политики Эстонии в 2012-м и последующие годы — стимулирование роста грузотранзита из России и СНГ в целом.
28.05.12Зачем НАТО Януковичу?
Попытки украинской власти избежать международной изоляции могут бросить Виктора Януковича в объятия НАТО. Законодательно Украина к этому готова: в документах зафиксирована ее внеблоковость, но о нейтралитете нет ни слова
14.05.12Поближе к  ЕС ведет „дорожная карта“
Губернатор Псковской области Андрей Турчак и министр экономики Латвии Даниэль Павлют подписали «дорожную карту», предусматривающую пошаговую реализацию заключенного ранее соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru