Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Требуется перезагрузка - ЭиВ N 22 (751)
ТЕМА НОМЕРА
Выборы
Требуется перезагрузка
No. 22 (751) 22.06.2009
Николай Ягур
На электоральном поле Псковщины партийный конь еще не валялся
С нынешнего года выборы в Псковской области, по утверждению руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрия Хритоненкова, стали носить «чисто партийный характер».
В переводе на общедоступный это означает, что время самовыдвиженцев прошло, они заведомо обречены на поражение и если все же мелькают на политическом небосклоне, то в основном по двум причинам. Или такой кандидат хочет «засветиться» с какой‑то ему одному ведомой целью. Или выдвигается как участник предварительно спланированной акции, чтобы учинить пакость конкурирующей партии.
Все остальные варианты говорят лишь о наивности самовыдвиженца. Потому что какими бы ресурсами ни располагал кандидат-одиночка, его возможности все равно несопоставимы с «энерговооруженностью» соперника, выдвинутого партией.
Правда, некоторые самовыдвиженцы пытаются схитрить — выдвигаться под партийным прикрытием. На последних выборах три таких случая имели место среди «единороссов», но этих «товарищей» быстро поставили на место, отобрав у них партбилеты. Чтобы все остальные помнили: кандидатов во власть выдвигает только сама партия!
Другой особенностью местной партийной жизни между избирательными кампаниями является ее затухание до состояния спячки. Политическая страда на электоральном поле начинается не раньше, чем за два месяца до выборов. Причем это свойство характерно для всех партий. До осенней кампании рукой подать, однако к середине июня ни одна из них пока никак не проявила себя публично в связи с предстоящими выборами. В том числе и партия власти, имеющая большинство в региональном парламенте (в Пскове он по партсоставу повторяет Госдуму).
Партийный губернатор Андрей Турчак (он сам себя так позиционирует, являясь членом президиума генсовета «Единой России») считает, что это очень плохо. Во всяком случае, для родной партии. Поэтому на недавней партконференции он потребовал от соратников не «спать» в межсезонье, то есть не терять попусту две трети в году.
Чем это чревато в борьбе за власть, показали мартовские выборы. Андрей Турчак оценил их двояко: с одной стороны они были «безусловно успешны», а с другой — не обошлось без «откровенных провалов» (в трех районах из восьми главами муниципалитетов избраны представители других партий). Чтобы подобное не происходило в дальнейшем, заявил губернатор-партиец, нужно прекратить профанацию «процедуры праймериз» и более тщательно комплектовать «кадровую скамейку».
Безусловно, ориентировано на выборы также расширение сети общественных приемных «Единой России». Они, подчеркнул Андрей Турчак, являются звеном «обратной связи с населением» и инструментом контроля «за деятельностью районных администраций». Особенно сейчас, когда пакет антикризисных мер требует постоянного сопровождения и надзора со стороны партии власти. Эти же вопросы губернатор, как член высшего партруководства, намерен обсудить на встрече с секретарями местных отделений «единороссов». Подоплека тут проста: партия не должна допускать проколов по вине нерадивых чиновников.
Словом, судя по всему, новый глава региона и одновременно куратор псковских «единороссов» намерен хорошенько встряхнуть однопартийцев накануне осенних выборов. А там, глядишь, и конкуренты проснутся.
И хотя осенние выборы в нескольких муниципалитетах не изменят расклада сил в регионе, избирательная кампания может стать интересной. Интересной не в смысле очередных скандалов и громких разоблачений, а в плане подготовки к более «серьезным» выборам — в областное Собрание и городские Думы двух политических центров региона — Пскова и Великих Лук.
Это очень важно в системе новых координат. Пришел новый губернатор «миротворец», исповедующий либерально-духовные ценности и открытый для диалога с различными политическими силами и общественными группами. Существенно, а по ряду позиций кардинально, обновилась областная администрация. Поменялась модель управления в Пскове и Великих Луках. Оживились институты гражданского общества. И во все это «политварево» кризис добавляет остроту непредсказуемости и аромат новых возможностей…
Правда, для того чтобы эти возможности реализовать, надо подсуетиться. Иначе в гонке за власть не мудрено потерять уже завоеванное. И хотя это может случиться нескоро, через три года, именно сейчас региональным парторганизациям самое время начать перезагрузку и позаботиться о новом формате общения с электоратом.
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru