Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Коммуна и капкан - ЭиВ N 19 (749)
ТЕМА НОМЕРА
Реформа ЖКХ
История со взлетом и падением «дочки» немецкой компании «Питер Дуссман», задачей которой была организация коммунального рая в отдельно взятом кусочке Адмиралтейского района Петербурга, показательна. Начав работу в начале 2005‑го, уже в августе 2007 года (договор был заключен аж до 2014‑го) фирма полностью свернула деятельность, «кинув» партнеров и поставщиков почти на 30 млн рублей.
Коммуна и капкан
No. 19 (749) 01.06.2009
За прошедшие 360 лет (еще в 1649 году царь Алексей Михайлович утвердил наказ «О градском благочине») в системе российского ЖКХ, по сути, мало что изменилось. Не случайно проблемы жилкомхоза до сих пор решают на самом высоком уровне…
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак не зря заявлял, что ЖКХ — это «четверть российской экономики». На те деньги, которые ежегодно пропадают в этой черной дыре, можно было бы построить пару-тройку современных городов вроде Цюриха. И даже сейчас, когда на цели реформирования системы снова выделены огромные, но, по словам «высокого» чиновника, «недостаточные средства», экономить на жилищно-коммунальной сфере российское правительство не будет.
Дмитрий Козак уверен: законы приняты правильные. Правда, они почти не работают, естественные монополии делают, что хотят, а конкуренции между обслуживающими дома компаниями как не было, так и нет: система по‑прежнему остается одной из самых закрытых. И в каких условиях работают 2,5 млн сотрудников ЖКХ, опекая более 2,5 млн домов и зарабатывая на услугах 2 трлн рублей в год, не очень понятно. Что ясно, так это планы: только в 2008 году из соответствующего фонда обещают потратить свыше 91 млрд рублей на ремонт 58 тыс. домов и улучшение условий проживания 8 млн человек. Процесс идет, но конца ему так и не видно.


Дорогие вы наши

Главный вопрос, который задает себе любой «жилец» — «Куда идут мои деньги?». Ведь ему все равно, кто обслуживает его дом и подъезд: лишь бы делали это качественно и по приемлемой цене.
Стоимость услуг ЖКХ постоянно растет, и хотя сейчас она заметно уступает тем, что действуют в развитых странах, именно в этой сфере мы постепенно, но неуклонно догоняем Запад. В Петербурге (да и везде по стране) стоимость услуг ежегодно увеличивают в среднем на 20 %.
Рост тарифов относят к трем основным проблемам системы. Как заявляют чиновники, оплата услуг ЖКХ составляет в среднем «около 7 % всех расходов населения». Однако для низкодоходного населения (а оно в России пока преобладает) этот груз давит гораздо серьезнее: на плату ЖКХ приходится уже 15–17 % семейного бюджета.
Но как бы ни росли расходы, качество работы системы всегда оставляет желать лучшего. Так куда же деваются деньги, которые платит население?
Административно-хозяйственные расходы фонда ЖКХ числом персонала в 97 человек, по данным Генпрокуратуры РФ, в 2008 году превысили 340 млн рублей, а в этом должны были вырасти еще на 100 млн. На оплату труда организаторов жилищно-коммунальной реформы потратили почти 235 млн руб-лей, что сопоставимо с расходами на содержание сразу 5 других федеральных ведомств. Члены правления фонда получили в качестве вознаграждения столько, сколько потратили в Томской области на ремонт 77 многоквартирных домов. А председатель правления Константин Цицин официально «заработал» 16,5 млн рублей — в 3 с лишним раза больше, чем российский премьер-министр. Так что есть для кого повышать квартплату…


Что русскому хорошо…

Один из примеров, отражающих сущность происходящего в ЖКХ — история со взлетом и падением немецкой управляющей компании «Питер Дуссман», задачей которой была организация коммунального рая в отдельно взятом кусочке Адмиралтейского района Петербурга.
Проект начинался с большой помпой под патронатом Бориса Грызлова и городских властей, которые создали для «дочки» немецкой компании (одноименного ООО) почти идеальные условия. Пионер показательной реформы ЖКХ, приступивший к работе в начале 2005 года, получил для обслуживания не только несколько кварталов жилого фонда, но и право (с легкой руки КУГИ) на распоряжение нежилой недвижимостью, находящейся на «его» территории. В обмен на обещание в… 5 раз увеличить сборы от ее аренды. Чему, кстати, очень рьяно противилось антимонопольное ведомство, справедливо углядевшее в таких действиях заговор против рыночных условий. Но его усилия были тщетны: проект имел явный политический окрас, и никакие аргументы «против» в расчет не принимали.
И поначалу все пошло хорошо. Хаусмастеры в новенькой форме, с хорошей зарплатой, трудились, не покладая рук. Кое-что начало меняться и в организации бизнеса ЖКХ. Но со временем претензий к работе компании становилось все больше, а отличий от привычного уровня сервиса — меньше. Часть домов и вовсе отказалась от ее услуг. Дело завершилось тем, что в августе 2007 года (а договор был заключен аж до 2014‑го) фирма полностью свернула деятельность, «кинув» партнеров и поставщиков почти на 30 млн рублей. И хотя до сих пор в этом деле много неясного (в том числе и роль менеджеров ООО «Питер Дуссман», одновременно руководивших фондом «Единство», создававшем в Адмиралтейском районе ТСЖ), итог известен. Революция ЖКХ, даже ограниченная в пространстве нескольких кварталов, не состоялась, а эксперимент, разрешенный специальным постановлением правительства Петербурга, провалился.


Разруха в умах

Кто бывал в Европе, тот знает, как в ней тщательно организован быт и насколько экономно тратят деньги на услуги ЖКХ жители Швеции, Германии или Австрии. Везде автоматика, счетчики и тотальный контроль: ни один киловатт или литр не тратят зря.
А у нас? Мы до сих пор греем квартиры газом. Неисправный кран можем не менять месяцами. А установку счетчика воды откладываем сразу на год. Про общее коммунальное хозяйство и говорить не приходится: оно все еще ассоциируется со словом «ничье». С соответствующим же отношением. И удивляться тому состоянию, в котором находится отечественное ЖКХ, не приходится. Ведь если собственноручно вкрученная вечером энергосберегающая лампочка уже утром из подъезда исчезает, то почему у нас должны появляться счетчики и датчики? Да и бизнесу выгодно работать только с новым жильем: вложения в «старый фонд» велики, а получение доходов откладывается на неопределенный срок.
И дело вовсе не в том, что ресурсы у нас не так дороги, как на Западе. У нас другое отношение к ним. Да и к системе ЖКХ в целом. Вторичное. И к технике, и к технологиям, и к людям, которые в ней заняты. Просто у нас еще не научились, ее (систему) «готовить» так, чтобы она помогала нам жить, а не создавала проблемы. И если мы этому так и не научимся, то она по‑прежнему будет приспосабливать нас под себя. Как у Райкина: если кран у тебя течет, ты уже и не жилец…
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru