Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

«Варяги» по‑прежнему в цене - ЭиВ N 7 (739)
ТЕМА НОМЕРА
Cвои и «варяги»
«Варяги» по‑прежнему в цене
No. 7 (739) 09.03.2009
Беседовал Владимир Сергачев
Проблема привлечения сторонней рабочей силы существовала всегда. Но кризис на рынке труда поменял многое. Затронули эти изменения правила привлечения «варягов»? Об этом — беседа с руководителем отдела рекрутмента петербургского представительства холдинга AНКОР Светланой Лавриненко
— Несмотря на значительные перемены на рынке труда, потребность в квалифицированных специалистах и менеджерах все равно сохраняется. Да, она стала меньше, но опытные работники по‑прежнему нужны. Причем спрос наблюдается даже в таких наиболее пострадавших от последствий кризиса отраслях, как строительство. Надо учитывать и тот факт, что не всегда у компании (в силу, к примеру, узкой специализации) есть возможность «вырастить» до нужного уровня квалификации своего сотрудника. Поэтому потребность в привлечении «варягов», свежей кадровой «крови», хотя и в меньшем размере, на рынке труда сохраняется. По нашей информации, часть крупных компаний сохранила даже программы привлечения студентов, организации практик и стажировок, в то время как другие сотрудничество с учебными заведениями почти свернули.
— Известно, что изменения в большей части коснулись рынка труда экономически развитых регионов страны. Означает ли это, что квалифицированные специалисты станут «перетекать» из крупных городов в провинцию?
— Действительно, до недавнего времени из‑за дефицита кадров поток привлекаемых извне профессионалов в основном двигался из провинции в столицы. Обратные перемещения носили скорее единичный характер и касались либо «узких» специалистов, либо управленцев, желающих сделать «быструю» карьеру в условиях меньшей конкуренции. Но сейчас границы между локальными рынками труда все больше размываются, региональные предприятия сохраняют интерес к профессионалам из крупных городов, и кадровый переток в провинцию стал более вероятен.
— Связываете ли вы это со снижением стоимости сотрудников на рынке труда?
— Не думаю, что он обусловлен только этим фактором. Дело в том, что «удешевление» специалистов очень относительно, и надо отдельно рассматривать не только сферы экономики, но и определенные должностные категории. Скорее стоит вести речь об уменьшении количества предложений, в связи с чем незанятые профессионалы могут рассматривать самые разные варианты. В том числе — и предполагающие переезд в другой, меньший по размерам, город.
— По статистике компании Hay Group, почти 80 % из числа наиболее успешных мировых компаний предпочитают «выращивать» собственных топ-менеджеров. Считаете ли вы оправданной такую практику?
— Как и все в нашем мире, это относительно. Все зависит от различных причин — начиная от корпоративных стандартов и завершая оправданностью финансовых затрат. Ведь «вырастить» своего «узкого» специалиста бывает слишком накладно. А подчас — и вовсе невозможно, потому что нужно обеспечивать создание ему рабочего места, продвижение по карьерной лестнице и т. д. Поэтому где‑то практика ориентации исключительно на продвижение и развитие своих сотрудников себя оправдывает, но в других сферах она может быть попросту неэффективной.
— Учитывая изменения на российском рынке труда, не считаете ли вы возможным возникновение новой волны утечки умов на Запад?
— Реальность такова, что кризис охватил весь мир. И, прежде чем всерьез рассматривать предложения из‑за рубежа, надо тщательно проанализировать те, которые имеются в нашей стране и в СНГ. Надо учитывать не только уровень оплаты труда, но и размер налогов, стоимость жизни и другие факторы. Может сложиться так, что в России, при меньшей зарплате, трудиться будет выгоднее. Поэтому большого оттока специалистов на Запад я не ожидаю.
— В какие отрасли экономики сейчас наиболее вероятен переток профессионалов?
— Переход квалифицированных специалистов из одной сферы деятельности в другую наблюдался всегда, и, на мой взгляд, кризис вряд ли вызовет резкое увеличение этого явления до массовых размеров. Ведь если работник успешен, скажем, в области продаж алкоголя, то его ценность при переходе в сферу фармации вряд ли увеличится по причине наличия специфики. Да и есть ли ему смысл, получив более выгодное в денежном выражении предложение из другой отрасли, терять наработанный опыт, связи и т. п.? Тем более что в быстро изменяющейся на рынке труда ситуации трудно правильно оценить перспективы работы в той или иной сфере.
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru