Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Денежная река - ЭиВ N 7 (739)
ТЕМА НОМЕРА
Cвои и «варяги»
В 2009 году поток «мигрантодолларов», постоянно нараставший в течение всех последних лет, обмелеет и изменит направление движения. Большая часть стран мира ограничивает приток трудовых ресурсов извне. «Варягам» будет труднее: «теплые» места снова предпочитают отдавать «своим»
Денежная река
No. 7 (739) 09.03.2009
Артем Владимиров
Россия, хочет она того или нет, оказалась частью мирового рынка труда. На нем переток рабочей силы из одной страны в другую — дело обычное. Как и то, что временно трудящиеся в США и государствах Европы (а именно они остаются основными странами-донорами) пересылают часть денег на родину. О каких суммах идет речь?
Последнее десятилетие отмечено значительным увеличением объема денежных переводов мигрантов. Если в 1995–2000 гг. приток «миградолларов» возрастал в среднем на 5 % в год, то в 2000–2007 гг. — на 13,4 %. Всего, по оценкам, основанным на национальных платежных балансах, за последние годы глобальный поток денежных средств в страны происхождения мигрантов увеличился в 2,4 раза и превысил отметку в $ 300 млрд. Наиболее быстро он растет в таких ведущих центрах притяжения трансфертов, как Китай (в 4,1 раза), Мексика (2,7 раз) и Филиппины (3,3 раза). Но и в Таджикистане, Румынии, Армении и Киргизии объем поступающих денежных переводов увеличился в десятки раз.

Россия тоже не лыком шита. По сведениям международных организаций, если в Индию из разных стран в прошлом году было переведено около $ 24,5 млрд, то в Россию объем «трудовых» переводов достиг величины в $ 13,8 млрд. Вместе с тем даже такие суммы, по сравнению с ее ВВП, кажутся не очень существенными, поскольку составляют всего 1,4 % от валового внут­реннего продукта. А вот в странах, которые поставляют в нашу страну рабочую силу, картина совершенно другая.

В Украине, получившей от своих «блудных» сынов и дочерей почти $ 8,5 млрд, эта сумма составляет около 8 % ВВП, а в Молдавии (свыше $ 1 млрд) — 31,4 %. Да и по Узбекистану и Таджикистану, учитывая объемы трудовой миграции из них, можно с уверенностью говорить о значительной зависимости от денежных переводов из‑за рубежа (около 20 % ВВП).

В отличие от трудовых мигрантов из Средней Азии, из России
эмигрируют в основном квалифицированные и образованные кадры, которые успешно устраиваются за границей, получая высокую зарплату. Численно их не так много, но переводить домой они могут гораздо большие, чем работники физического труда, деньги.

Вместе с тем кризис уже внес существенные коррективы в переток рабочей силы: многие страны перестали нуждаться в прежних объемах привлечения трудовых мигрантов. Своих бы куда пристроить.


МНЕНИЯ

Светлана Катаева,
генеральный директор Группы Поиска Персонала ТРИЗА Exclusive-Санкт-Петербург:


— Привлечение «варягов» было очень распространено последние несколько лет. Рынок требовал быстроты реагирования, оперативного принятия бизнес-решений, а у «своих» руководителей, по мнению многих собственников, иногда решительности в действиях как раз и не хватало. «Глаз замылился». «Засиделись…». В новых условиях ситуация изменилась коренным образом: многие собственники бизнеса, которые отошли от оперативного управления своей компанией, возвращаются. У них нет права на ошибку, особенно если дело поставлено под угрозу выживания. Тогда нет доверия ни «варягам», ни даже «своим». Одна из последних тенденций — возвращение учредителей компаний в оперативное управление, отказ от громоздких иерархий, требующих времени на согласования. А также возможность напрямую влиять на результат и получать информацию о том, что происходит в фирме не из отчетов топ-менеджеров, но и оценивать ситуацию самостоятельно.


Надежда Боброва,
директор Отделения управления персоналом холдинга «Атлант-М» в СЗФО:


— Привлечение работников из других регионов России и стран и до начала кризиса было очень проблематичным. Затраты в этом случае велики, поэтому такой способ решения кадровых проблем экономически нецелесообразен. Речь могла идти только о редких специалистах или управленцах высокого уровня. Да и в Петербурге часть работников, пользуясь дефицитом кадров, попросту «перетекала» из одной компании в другую в поисках самого выгодного предложения. Сейчас ситуация на кадровом рынке разительно изменилась, и на нем действительно есть незанятые специалисты. Но эти «варяги» в основном не могут помочь работодателю в кризисный момент, так как уровень их профессиональной компетентности не позволяет этого сделать. Настало время более тщательно работать с собственными трудовыми ресурсами и делать ставку не на середнячков, а на самых талантливых сотрудников. Да, это сложнее, но может быть гораздо эффективнее…


Павел Панкратов,
председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга:


— С 2008 года процесс привлечения иностранцев носит заявительный характер, и, в соответствии с постановлением Правительства РФ N783, в случае необходимости размер установленных квот и их профессионально-квалификационная структура могут быть пересмотрены. В прошлом году город на Неве получил право выдачи 130 тыс. разрешений на работу иностранцам, но в середине года, с учетом появления новых заявок, было принято решение о корректировке квоты до 236 тыс. человек. Однако в настоящее время, в связи с высвобождением значительного числа рабочих рук внутри региона, первоочередное право на трудоустройство получают местные жители, потерявшие работу. Трудовые ресурсы извне должны привлекаться только в случае крайней необходимости, если нет своих специалистов. И, как и прежде, надо ориентироваться на совершенствование технологий и трудосбережение, которые позволяют увеличить производительность труда.
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru