Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Не догоняем - ЭиВ N 46 (768)
ТЕМА НОМЕРА
Производительность труда
Не догоняем
No. 46 (768) 14.12.2009
Владимир Сергачев
Несмотря на то, что за последние 10 лет производительность труда в России выросла в 1,7 раза и обеспечила две трети прироста ВВП на душу населения, по этому важнейшему показателю экономики наша страна все еще находится на уровне Бразилии и Аргентины
От цифр анализа, проведенного международной консалтинговой компанией McKinsey, веет унынием: производительность среднего российского работника вчетверо ниже, чем у его коллеги в США. Радует только то, что в 1999 году дела были еще хуже, и этот показатель составлял лишь 19 % от уровня Соединенных Штатов. И сам собой напрашивается вывод о том, что даже его увеличение в 4 раза к 2020 году вряд ли позволит России «догнать и перегнать». Слишком медленно разгоняемся…
На фундаменте прошлого
Расчет прост: чтобы довести нынешний ВВП страны с $ 14 тыс. до $ 30 тыс. на человека к 2020 году, требуется ежегодное увеличение производительности труда на 6 %. Возможно ли это?
В принципе, ничего невозможного нет: надо правильно расставить приоритеты и иметь четкую стратегию достижения целей. Пока ни одному государству мира не удавалось удвоить ВВП менее чем за 20 лет, но вероятность получения такого результата есть. При условии, что будет учтен прошлый опыт ошибок и успехов, а рост выработки станет происходить за счет других источников.
За счет чего прирастала экономика в целом в последние «жирные» годы? Все аналитики сходятся в одном: в первую очередь — за счет более полной загрузки производственных мощностей, доставшихся от СССР. Однако этот фактор роста не бесконечен и имеет четко ограниченный ресурс. И возможно, пример Саяно-Шушенской ГЭС — яркое тому подтверждение. «Выжать» из оборудования, рожденного еще в 1980-х больше — невозможно. К тому же загрузка наших мощностей отлично выглядит лишь в сравнении с 1999 годом. На самом деле она даже несколько ниже, чем была в 1990-м…
Другой важный источник экономического роста в предыдущие годы — увеличение на 13 % объема рабочей силы, занятой в производстве. Случилось это по понятным причинам: ее стало больше за счет благоприятной демографической ситуации и притока трудовых мигрантов. Однако в ближайшие 10 лет нас ожидает «яма» величиной в 10 млн человек. Дополнительных рабочих рук не будет.
И поэтому достигнуть хоть каких-то лучших показателей в производительности труда можно только не числом, а умением.
Ищем крайнего
По данным McKinsey, наиболее продуктивная отрасль из 5 исследованных — сталелитейная (она «выдает» 33 % от американской производительности). Розничная торговля демонстрирует 31 %, розничный банкинг — 23, строительство жилья — 21, а электрогенерация — всего 15 %. Первое, что приходит на ум — устаревшее оборудование и технологии «второй свежести». Но это не так…
Главная причина отставания в производительности труда — в нас самих. Вернее — в плохой организации труда. Как оказалось, средний сотрудник российского банка совершает около 9 тыс. операций в год, его коллега в США — 60 тыс., а в Финляндии — 81 тыс. операций. И вспомнился простой пример.
На одном из мебельных предприятий Петербурга была большая потребность в ножках для продукции. Точил их (причем очень быстро) отличный токарь. Но однажды компания купила и запустила станок-автомат, который мог одновременно, с тем же качеством, вытачивать 4 ножки. Производительность грозила перекрыть все мыслимые пределы. Но осталась почти такой же. Выяснилось, что из соображений экономии не купили небольшой и относительно недорогой агрегат для подготовки заготовок, и все сэкономленное время высококвалифицированный работник теперь тратит на их распиловку, подачу, а также на укладку готовой продукции…
Вторая важная причина — администрирование. И конечно, неразрывно связанные с ним коррупция и «откаты». Чем объяснить, что в России для полного согласования во всех инстанциях строительного проекта требуется больше года, в то время как в Швеции — 116 дней, а в США — только 40? Как аргументировать с точки зрения экономики тот факт, что километр возведения дороги в Новгородской области «тянет» на 160 млн рублей, в Сочи — на 2 млрд, а в Москве — на 8 млрд рублей? Почему построить логистический центр в Париже втрое дешевле, чем в Москве? И это при том, что затраты на материалы и рабочую силу у нас ниже.
И только после этого речь идет об устаревших способах производства, отсутствии четкого планирования, низком качестве управления и неразвитости финансовой системы. Как ни удивительно, но российский парадокс заключается в том, что в лидерах роста выработки вовсе не новые отрасли, а добывающий сектор. В нем только с 2002 по 2005 годы производительность труда выросла в 3,5 раза, тогда как в новых — только в 1,5. Шальные деньги свою роль тоже играют…
Худо и добро
Как и следовало ожидать, кризис на эффективности труда сказался благотворно. Но очень уж однобоко.
Все мероприятия в этом плане в России чаще всего сводились к принципу «больше трудиться за меньшие деньги». Штат сокращают, хотя объем работы компании подчас даже вырастает. Нередки случаи, когда из 11 человек остается лишь 4–5, однако работают они «за себя и того парня», резко повышая производительность. Но…
На самом деле она растет лишь у офисных работников: эффективность рабочих зависит от уровня оборудования, и если оно устарело, то никакие трудовые подвиги результата не дадут. К тому же всплеск объемов выработки может оказаться временным. Ведь сейчас люди зачастую вынуждены трудиться на пределе из-за опасений быть уволенным. «Такая мотивация негативна, — считает консультант компании AXES Management Екатерина Каверина. — И как только человек осознает свою востребованность, производительность его труда вернется на прежний уровень».
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru