Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Стране нужна внятная промышленная политика - ЭиВ N 24 (782)
ТЕМА НОМЕРА
„В России на государственном уровне не определены приоритеты в области промышленной политики. Реальная поддержка оказывается либо госкорпорациям, либо другим монопольным структурам. Это ведет к неэффектив­ному использованию средств“
Стране нужна внятная промышленная политика
No. 24 (782) 12.07.2010
Подготовил Владимир Сергачев
Молодой, энергичный и компетентный руководитель крупного промышленного предприятия — в России сейчас это скорее исключение, чем правило. Однако к Павлу Плавнику, генеральному директору ОАО «ЗВЕЗДА», даже его старшие коллеги, бывшие «красные директора», относятся с большим уважением. Его ценят за то, что он — человек дела, не побоявшийся взвалить на себя управление бизнесом, который не приносит «быстрых» денег…
В нашей сфере влияние кризиса начало сказываться еще задолго до осени 2008 года, — констатирует Павел Плавник. — И этому есть объяснение. Существует ряд экономических, политических и организационных препятствий, которые создают серьезные структурные проблемы для развития российской промышленности. Прежде всего, это касается недостаточно эффективного использования внутреннего рынка и сокращенного горизонта планирования (максимум на 3 года). Ведь если вести речь о высокотехнологичной продукции, то либо нужно значительно расширять этот горизонт, либо проводить дополнительную работу по обеспечению перспективных научных разработок с помощью государственно-частного партнерства. Подобная практика существует, например, в США и показывает большую эффективность.

Кризис в промышленности еще не преодолен. К сожалению, в России на государственном уровне пока не определены четкие приоритеты в этой области. Нет взвешенной стратегии, проработанной промышленной политики. Реальная поддержка оказывается либо госкорпорациям, либо другим монопольным структурам. Это ведет к неэффективному использованию средств и, кроме того, может привести к потере целых отраслей, которые не выдержат конкуренции на мировом рынке.

— Однако в прошлом году власти поддержали промышленников. Только в Петербурге объем оборонного заказа, к примеру, вырос почти в 2 раза…
— Это не более чем антикризисная мера, а вовсе не системная работа по поддержке производства. Структурного влияния на развитие промышленности такие меры оказать не могут. Намерения в этом отношении есть и на государственном, и на местном уровнях. Но речь должна идти о таких насущных мерах, как изменение налогов, механизма амортизации оборудования, обеспечение НИОКРов и т. д. Пока же большая часть поддержки промышленности оказывается на словах…

— В нашем городе, впервые в стране, создан Промышленный совет. Будет ли эффективна его работа?
— Это безусловный шаг вперед. Его появление означает осознание роли промышленности, практическую реализацию политики в этой сфере, создание системы. Радует то, что такой совет имеет возможность не только экспертно оценивать какие‑то программы, но и инициировать предложения. Одной из таких инициатив, например, стала разработка концепции развития промышленности города на перспективу до 2025 года. Эффективность промсовета будет зависеть от усилий и властей, и бизнеса. Но заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве есть у обеих сторон.

— Если говорить о перспективах развития вашего предприятия, то на каких направлениях предполагается сделать акцент?
— В последние годы стратегия предприятия ориентирована на диверсификацию — расширение спектра продукции и услуг. Помимо разработки и производства основной продукции, в настоящее время мы активно развиваем направление сервисных услуг, включая выполнение ремонтов и поставку запасных частей. Кроме того, закупая новейшее оборудование, продолжаем развивать свои ключевые технологические компетенции в области металлообработки — как для нового уровня качества собственной продукции, так и для увеличения объемов внутреннего и внешнего рынков.

— Наверняка есть и «болевые точки», которые мешают реализовать планы…
— Есть. Интегральный показатель — потеря российским машиностроением части конкурентоспособности на мировом рынке. Обусловлен он, в основном, отставанием в техническом и технологическом аспектах. Практически на всех предприятиях оборудование имеет высокую степень износа, а заменять его сложно из‑за существующих правил амортизации и крайне высоких кредитных ставок. Сказываются и проблемы с финансированием НИОКР. Но надо говорить и об общей культуре производства. Увы, до сих пор есть иждивенческие настроения, когда люди не готовы к активному труду: их вполне устраивает «отсидеть» положенное рабочее время — и домой. Но это не делает нас более мобильными и успешными, не позволяет гибко реагировать на вызовы современности. Конечно, надо учитывать и то, что фактически мы потеряли для производства целое поколение, которое предпочитает становиться экономистами, юристами и прочими специалистами непроизводственных профессий. К сожалению, это ведет к потере преемственности и падению престижа работы на производстве. А все вместе — к снижению конкурентоспособности.

— Если есть слабые стороны, то обязательно должны быть и сильные…
— Они тоже есть. Главное — мы имеем огромный потенциал роста. Нам не надо изобретать велосипед — можно с успехом использовать то, что уже применяют во всем мире. Стоит не только учиться не на своих ошибках, но и перенимать опыт других. И в организации производства, и в управленческих технологиях, и в сфере энергосбережения. При эффективном финансовом и организационном обеспечении мы можем совершить скачок в развитии промышленности, который будет измеряться не в десятых долях процента, а в 10–15 % роста производительности труда. Еще одно преимущество — уровень инженерной мысли в России. Он всегда был высок и, несмотря ни на что, разработки наших специалистов остаются вполне конкурентоспособными.

— Вы — один из наиболее успешных менеджеров в промышленности Петербурга. А что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы и другие перспективные управленцы пошли в этот сектор экономики?
— Можно провести аналогию с инвестициями. Инвестор вкладывает деньги туда, куда ему выгодно, где он может получить прибыль быстрее. Сейчас ситуация такова, что выгоднее всего «инвестировать» себя в сырьевой сектор. И когда перед талантливым (в том числе и в области управления) человеком стоит выбор, к чему «приложить» свои компетенции, в России он нередко предпочитает что угодно, но не реальный сектор. И если страна хочет сохранить и развивать индустрию, она должна создавать условия для того, чтобы перспективные менеджеры захотели туда идти. Пока таких условий на государственном уровне не создают.

— В последнее время Петербург все чаще именуют как разного рода столицу. А вот про промышленность больше молчат. Согласны ли вы с таким подходом?
— Да, Петербург по праву может быть культурной и туристической столицей. Что касается финансов и инноваций — для этого нужно еще очень многое сделать. Но для меня вполне очевидно, что наш город был и должен оставаться и индустриальным центром. Однако перспективы его развития надо оценивать не однобоко, а в комплексе. Нужно создавать условия и для развития культуры, и для развития промышленности, и для развития финансовых институтов. Но надо понимать, что высокотехнологичная инновационная промышленность не может появиться вдруг: она может стать лишь продолжением того, что у нас уже есть. Только на совершенно другом уровне. Уровне завтрашнего дня…
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru