Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Человек — существо дневное - ЭиВ N 10 (775)
РЕТРОСПЕКТИВА
Человек — существо дневное
No. 10 (775) 29.03.2010
Вячеслав Апрелев,
председатель СПб комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени»
Переход России на летнее время вновь обострил споры о необходимости изменения социального ритма жизни в нашей стране
Главный врач олимпийской сборной России, объясняя неудачи наших спортсменов в Ванкувере, заявил, что они вызваны снижением выносливости российских спортсменов. Это снижение, по мнению ученых нашего комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», прямо связано со значительной потерей защитных резервов организма из-за опережения в стране природного ритма смены дня и ночи. Оно достигает в России от 2–3 часов летом и до 6 часов зимой.
Такое опережение является самым большим в мире и потому оказывает наиболее вредное влияние на развитие всех систем растущего организма детей и подростков. Оно лишает детей и юношество предутренних фаз ночного сна, необходимых для нормального развития человека и повышения его способностей к достижению серьезных успехов в различных сферах деятельности, особенно в спорте. А вызванное этим опережением систематическое, в течение большей части года, недосыпание детей и подростков доходит до трех часов в сутки, до 15 часов в неделю и 60 часов в месяц. Недосыпание взрослых, начинающих рабочий день в 7 часов утра, больше в 1,5 раза. Поэтому неизбежны хронические усталость и болезни, что в итоге и является одной из главных причин потери выносливости спортсменов.
Человек — существо дневное и его жизнедеятельность должна осуществляться в светлое время суток. Важнейшей составляющей суточного цикла «бодрствование-сон» является ночной сон. От качества этого сна зависят здоровье, работоспособность, производительность труда и качество учебы, продолжительность жизни и способность к деторождению.
Учеными установлены следующие условия нормального ночного сна:
— пробуждение не раньше восхода Солнца;
— нормальная длительность ночного сна: для детей зимой — в среднем, 11 часов, а летом — 10 часов; для взрослых — на 2 часа меньше;
— отсутствие скачков длительности соседних суток — скачков, нарушающих согласованную работу всех систем организма человека;
— засыпание в темное время суток.
Однако в России эти условия не выполняются. Почему же?
Социальный ритм жизни у нас определяют российская система исчисления времени (СИВ), и постоянство в течение года времени начала работы (учебы) на объектах дневной деятельности.
Российская СИВ характерна круглогодичным «декретным часом», который опережает поясное время международной системы часовых поясов на один час, и дополнительным сдвигом стрелок часов на семь месяцев весны, лета и части осени еще на час вперед. Совместное воздействие «декретного часа» и «летнего» времени вызывает опережение природы зимой на один, а летом на два часа.
Напомним, что круглогодичное «декретное» и «летнее» время были введены ради экономии электроэнергии и с целью «уменьшить световой голод населения» — путем сдвига конца рабочего дня на более раннее, светлое время суток. При нынешней российской СИВ этот сдвиг вызывает пробуждение в темное время суток и, значит, ни о каком «уменьшении светового голодания» говорить не приходится. Как показали расчеты, экономия электроэнергии в десятки раз меньше потерь экономики России из-за снижения на 10 % работоспособности населения, живущего в разладе с природой. Эта экономия меньше полупроцента от производимой энергии, а в расчете на душу населения в год она составляет всего 26–30 квт|часов.
В зимнее полугодие постоянное на всей территории часового пояса время начала рабочего дня вызывает дополнительное опережение ритма природы, которое превышает опережение, вызванное «декретным часом», в 2–5 раз. В результате суммарное опережение природы достигает в Петербурге — при начале работы в семь утра — 5 часов. При начале учебы в девять утра школьники недосыпают зимой больше двух часов, u1072 а дошкольники, которых приводят в ясли и сады к восьми часам, недосыпают больше трех часов.
Как доказано медицинскими, в том числе — клиническими, исследованиями в Новосибирске и Якутске, работами академиков Российской академии медицинских наук (Н. А. Агаджаняна, Ф. И. Комарова, Н. Ф. Измерова), ученых Томска, Сахалина, Москвы и нашего комитета, такое опережение природы по времени исключительно вредно для здоровья и самой жизни всех граждан страны. Но особенно вредно оно для растущего организма детей и подростков, в том числе будущих спортсменов.
Ежедневное недосыпание накапливается и не компенсируется полностью ни отличным питанием, ни медицинскими мерами, ни сном до полудня по выходным дням.
Решить проблему можно только за счет достижения согласия социального ритма жизни с природным ритмом смены дня и ночи. Для этого нужно, во-первых, вернуться к счету времени по международной системе часовых поясов, отменив круглогодичный «декретный час», и «летнее» время. Во-вторых, нужно отказаться от постоянного в течение года времени начала рабочего дня и перейти к зимнему и летнему районному (областному) режиму начала рабочего дня.
Поэтому СПб комитет предлагает зимой (с 23 сентября до 21 марта) рабочий день начинать спустя полтора — два часа после восхода Солнца в данном районе часового пояса 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. В летнее полугодие во всех районах каждого пояса рабочий (учебный) день начинать раньше на один час, чем зимой. Сочетание поясного времени и местного времени восхода солнца в данном районе пояса, позже которого и устанавливается зимнее время начала рабочего дня, исключит пробуждение людей до восхода солнца. Это сочетание обеспечит и одинаковое время пробуждения на границах соседних часовых поясов.
Как доказано учеными Сибири, зимний рабочий день должен быть короче летнего на один час и равен, при среднем за год восьмичасовом рабочем дне, семи с половиной часам. По нашим расчетам, на параллели 50° в центре часового пояса рабочий (учебный) день зимой следует начинать в 9.30–10.00 поясного времени, а на восточной границе каждого часового пояса для этой широты работу начинать на полчаса раньше. На западной границе пояса — на полчаса позже. На параллели Петербурга с широтой 60° рабочий день следует начинать в 10.30–11.00 поясного времени. В Москве, традиционно относимой ко второму часовому поясу, что и Петербург, работу зимой целесообразно начинать в 9.30–10.00.
Переход к новому социальному ритму жизни позволит за счет роста работоспособности людей увеличить ВВП России минимум на 1–2 %, то есть в ценах докризисного 2007 года — на 310–620 млрд руб. Экономия же от перевода стрелок в ценах 2007 года составляла около 7 млрд руб. Специалист внутри механизма башенных часов Киевского вокзала во время процедуры перевода стрелок на летнее время.
Другие материалы рубрики
РЕТРОСПЕКТИВА
20.04.09Полтора века шведского постоянства…
18.06.12Полицейская педагогика не работает
28.05.12Тандем приказал долго жить?
Могущественный куратор российского топливно-энерге­ти­чес­кого комплекса не по­лучил никакого поста в новой администрации страны. Это свидетельствует об ослаблении позиций кремлевского крыла сторонников «жесткой линии», состоящего из бывших шпионов и сотрудников силовых ведомств
14.05.12Россией правит «Путишенко»
Пять лет назад Владимир Путин, тогда второй, а сейчас уже четвертый президент России, позволил себе пошутить, заявив, что он такой большой демократ, какого не найдешь на целом свете.«После смерти Махатмы Ганди мне и поговорить не с кем», — пожаловался он журналистам, осиротев без великого мастера теории и практики эффективной борьбы за гражданские права ненасильственными методами.

Свой третий президентский срок он начал, однако, не в стиле обожаемого и уже покойного собеседника, а в духе абсолютно живого мастера закручивания гаек: Александра Лукашенко. В понедельник он ехал на кремлевскую инаугурацию по пустым улицам, очищенным усилиями тысяч полицейских от, как сформулировал журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, «биомассы», то есть подданных.
16.04.12Алкоголь — опиум для русского народа
Россия отравлена ядом водки. Продолжительность жизни мужчин в этой как-никак развитой стране не достигает и 63 лет, а 20% населения старше 15 лет регулярно употребляют спиртное. Каждый год из-за этой напасти гибнет полмиллиона человек. Несмотря на неоднократную демонстрацию путинских мускулов (он спортсмен и сторонник здорового образа жизни), ситуация отнюдь не становится лучше
02.04.12„Ходорковские чтения“ в Берлине
«Российские альтернативы: время перемен?» Транспарант с таким вопросом был вывешен в зале представительства федеральной земли Рейнланд — Пфальц в Берлине, где 26 марта состоялось выездное заседание конференции, известной под названием «Ходорковские чтения»
19.03.12Игорь Юргенс:
Россия: или крах, или развитие
Интервью с председателем правления Института современного развития, председателем надзорного совета «Балтийского форума» Игорем Юргенсом. Он стал хорошо известен в России как один из наиболее активных деятелей Союза промышленников и предпринимателей, последовательно занимавшим позицию поддержки либеральных ценностей в экономике и жизни общества
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru