Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Револьверная стратегия - ЭиВ N 10 (775)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Продукты для бизнеса
Револьверная стратегия
No. 10 (775) 29.03.2010
Андрей Лазарев
В 2009 году российский ИТ-рынок упал в различных секторах от 20 % до 30 %. При этом доля государства в структуре ИТ-затрат в России в 2009 году увеличится до 30 %. По данным компании IDC, рынку ИТ-услуг, начиная со II половины 2010-го, потребуется 5 лет на восстановление предкризисного объема
РФ на предприятиях при проведении антикризисных мер автоматически сократили все статьи расходов пропорционально падениям сбыта продукции. И затраты на ИТуслуги не стали исключением. Основной просчет маркетологов в сфере информационных технологий был в том, что они не учли одну из особенностей нынешнего кризиса: он нарушил привычную систему платежей. И предприятия в условиях острой нехватки оборотных средств были вынуждены отодвинуть задачи повышения эффективности бизнеса на второй план.
В первую очередь требовалось остановить процесс падения доходов. Это удалось сделать только во II половине 2009 года. Соответственно с этого периода стал просыпаться интерес к ИТтехнологиям. Правда, опять-таки не так, как этого ожидали эксперты.
По опросам компаний, которые выступали раньше крупными заказчиками программных продуктов в сегменте b2b, мало кто в нынешних условиях готов покупать новое компьютерное оборудование и цифровую технику. При этом после сокращения персонала практически везде высвободились автоматизированные рабочие места пользователей. Появились свободные сетевые ресурсы.
Соответственно возник вопрос: а нельзя ли чем-то занять простаивающее оборудование? Поэтому образовался спрос на продукты, которые не требуют особых требований к «железу». При этом потребители были готовы оплачивать ИТ-услуги по принципу «револьвера»: «выстрелил — перезаряди». То есть получи эффект от выполненной задачи и переходи к решению новой.
Фактически же речь идет о возможности частичной «подзарядки» при этом за счет части прибыли, полученной от реализации первого этапа услуг. Те поставщики, которые смогли быстро соориентироваться в особенностях кризисного спроса, сумели минимизировать потери и стабилизировать доходы.
В 2010 году сокращение российского рынка ИТ-услуг продолжится. Иными словами, несмотря на появление спроса в некоторых отраслевых нишах, рынок будет в целом слишком медленно восстанавливаться. Если принять те темпы, которые наметились в 2009 года, то на уровень 2008-го рынок выйдет едва ли не к 2013 году. Напомним, что объем отечественного рынка программного обеспечения в 2008 году составил $ 5,22 млрд, что на 18,7 % больше, чем в 2007-м. Рост в 2008-м на ИТ-рынке продолжался по инерции даже в начале кризиса. Откат назад в РФ начался в момент перерастания финансового кризиса в экономический.
Поначалу спасательным кругом поставщики программного оборудования сочли государство: именно благодаря госзаказам ИТ-рынок показал положительную динамику в 2008-м. Крупнейшими потребителями ИТуслуг были именно госорганизации: их доля от общих затрат на ИТ-услуги в РФ составила 19,2 %. Причем, заказов от них поступило больше, чем в 2007-м. В 2009 году доля таких заказов выросла, по оценкам ИК «Финам», до 30 %.
Следом за госсектором шли финансовые, телекоммуникационные и энергетические предприятия. Их доля в заказах в 2008 году составляла соответственно 16,9 %, 13 % и 12,9 %. Однако в 2009-м последовательно стали проседать практически все эти три сегмента.
В первых рядах сократили спрос на ИТ-услуги банки — по итогам 2009-го этот показатель оказался на уровне 15– 30 %, как видно из исследований Cnews и Ассоциации банков России. Следом за финансовым сектором секвестру подверглись инвестпрограммы госорганизаций (–24 % к 2008-му) и объемы заказов энергетиков. Спад в сегменте телекоммуникаций, по оценкам Минсвязи РФ, оказался на уровне 19 %. В итоге оправдались худшие прогнозы: по итогам 2009-го рынок испытал, который оценивался в 30 %.
В 2010-м заказы в госсекторе, на который возлагались значительные надежды, продолжали снижаться.
В СЗФО общая картина практически совпадает с общероссийской, потому что кризис усилил долю филиалов московских структур на региональном рынке. Доходы бюджетов субъектов сократились в разной степени: больше всего — в тех, где была традиционно развита промышленность.
Менее пострадала экономика, ориентированная на потребительский сектор. Но вне зависимости от величины кризисных потерь во всех субъектах РФ затраты на ИТ-проекты предпочли отложить до лучших времен. Однако в целом спад на рынке системной интеграции и ПО в регионе ниже, чем в среднем по РФ. Он оценивается на уровне 20–24 %.
В лучшем положении оказались те компании, которые сумели получить заказы от западных фирм, и вовремя диверсифицировали свой бизнес в зависимости от спроса в реальном секторе экономики. Часть из таких игроков в Петербурге, например, заявили, что в конце 2010 года намерены выйти на уровень 2008-го. Причем, если до кризиса развитие, например, многих петербургских игроков на российском шло во многом за счет экспансии в Москву, активизации там своих представительств, то теперь локомотивом восстановления на внутреннем рынке становятся средние компании СЗФО.
Поэтому, как отметили аналитики, 2010 год не станет прямой дорогой к поиску подрядов на системную интеграцию и программное обеспечение. За клиента придется бороться. И восстанавливать оборот не столько за счет крупных заказов, сколько заполнения тех ниш спроса на отраслевых рынках.


МНЕНИЯ


Игорь Щеголев
министр связи и массовых коммуникаций РФ:

— Задача новой редакции ФЦП «Электронная Россия» — спасение отечественной ИТ-индустрии, которая в 2010 году на 60% зависит от госконтрактов.
Основная ценность ИТ-отрасли — специалисты. В отличие от предыдущей антикризисная версия ФЦП сконцентрирована на разработках ИТ-решений.
В 2010‑м на «Электронную Россию» выделят около 3,14 млрд руб.


Дмитрий Лившиц
коммерческий директор Digital Design:

— Что интересует сегодня корпоративных клиентов? Как и в 2009‑м, наличие избыточных ресурсов в первую очередь вызывает спрос на сервисы по виртуализации существующих мощностей. Еще одна особенность: у клиентов нет желания платить за бренды. Поэтому в основе выбора — поиск чисто практических решений. Отсюда же вытекает другая задача: автоматизация ИТ-служб для повышения их эффективности. Попутно возникает необходимость в сервисах по защите данных и оптимизации системы хранения информации.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Продукты для бизнеса
29.03.10Предприятия спасаются от хаоса
Рынок систем электронного документооборота (СЭД) имеет расплывчатые границы и с трудом поддается анализу. И ранкинг вендоров, подготовленный CNews Analytics, впервые пролил свет на продажи лицензий. И впервые в нем попытались оценить объемы продаж СЭД
29.03.10Идет охота на клиентов
В 2006–2008 гг. рынок CRM-решений прирастал медленнее, чем сегмент ERP, — на 5–10% ежегодно. Зато в кризис клиентоориентированные приложения оказались одним из самых устойчивых сегментов ИТ-рынка
29.03.10Бумаги виртуализируются
Администрация Северодвинска продолжает проект по автоматизации документооборота на основе компьютерной системы «Дело», разработанной компанией «Электронные Офисные Системы» («ЭОС»)
29.03.10В ожидании ветра перемен
В проектах ERP-систем консалтинг традиционно занимал до 60 %. Именно из-за сложности и трудоемкости реализации таких проектов этот сегмент ИТ-услуг в кризис в 2009 году значительно сбавил обороты
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru