Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Тришкин кафтан модернизации - ЭиВ N 9 (774)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Энергетика
Тришкин кафтан модернизации
No. 9 (774) 15.03.2010
Александр ВОЕВОДИН
Спрос на электроэнергию в России может вернуться на докризисный уровень не раньше 2014 года, об этом объявил зам. председателя правления НП «Совета рынка» Владимир Шкатов. Теоретически образовалась «пауза» для инвестиций в реконструкцию энергетического хозяйства
В самом деле, в кризис энергопотребление в РФ снизилось на 4,6 %. Однако при этом суммарная генерация электроэнергии уменьшилась на 8–10 %. В результате в РФ оказались снова на грани дефицита. Кроме того, из-за сокращения генерации сумму из бюджета энергетиков «выпали» доходы, которые планировалось добавить в программу реконструкции. Да еще и требуются средства для восстановления разрушенной в результате аварии Саяно-Шушенской ГЭС… Причем, образовавшаяся «вилка» между предложением и спросом продолжает потихоньку увеличиваться. В IV квартале 2009 года наметился вялый рост энергопотребления, который продолжился и в начале 2010-го. До конца года энергопотребление может еще вырасти на 0,5–1,5 %. Именно такой прирост могут обеспечить ряд отраслей промышленности. Рассчитывать на увеличение потребления электроэнергии населением не приходится. В НП «Совета рынка» пришли к выводу о том, что в российской экономике, которая, как утверждают банковские аналитики, выбирается из рецессии, в реальности продолжается стагнация и «ничего не растет». И, стало быть, в начале весны наблюдается лишь коррекция спроса. Правда, при этом энергетики сильного отката назад в российской экономике не ждут. Однако, по оценкам В. Шкатова, 2011 году прирост спроса на электроэнергию отнюдь не выглядит оптимистическим — не более 1,5 %. А вот в 2012-м ожидается прибавка в 3–3,5 %. Правда, в Минэкономразвития РФ полагают, что это завышенная оценка. Таким образом, вернуться на уровень 2008 года (1,02 трлн кВт-ч) в РФ смогут только в 2014–2015 гг. Таким образом, оценка В. Шкатова пессимистичнее, чем у Минэнерго РФ, пообещавшего энергетикам докризисный спрос уже в 2012–2013 гг.
Удивительный вопрос
Возникает закономерный вопрос: почему энергетики устраивают дискуссии о будущем российской экономики именно сейчас? Почему настроены так пессимистично? Ответ кроется в том, что в правительстве РФ от них требуют в период низкого спроса увеличить инвестиции в модернизацию энергооборудования, которые должны обеспечить «потерянные» 80 млрд кВт-ч. Или те самые 8 % генерации. В Минэнерго настаивают на том, что в 2010–2012 гг. надо увеличивать ее хотя бы на 2,5 %. В госбюджете на подобные программы денег не хватает. Энергетики требовали повысить энерготарифы в 2010 году на 12–14 %. Однако им обещали рост не более чем на 10 %. В том числе, для промышленных потребителей — всего на 7–8 %. В принципе, ровно настолько, сколько требуется добавить средств для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Получалось, что энергетикам придется искать инвестиции за счет снижения издержек. И чем выше в правительстве задавали планку роста генерации, тем больше должна была составить экономия. Если В. Шкатов говорит о темпах среднегодового прироста спроса примерно вдвое ниже, то между строк надо читать: энергетики хотят вложить в модернизацию генерации вдвое меньше, чем им предписывают. Как видите, если в 2008 году в центре внимания были вопросы смены собственности, то в 2009-м — главный акцент сместился в сторону финансов. Год начался с падения капитализации энергетических компаний на фондовом рынке в 9 раз, что ниже номинальной стоимости капитала и даже денежных средств в балансе. Бреши в бюджете пришлось затыкать с помощью господдержки, кредитов и вложений от новых собственников энергокомпаний. Кроме того, на конец 2009-го ценные бумаги по сравнению с «дном» кризиса удвоились в цене. И в 2008-2009 гг. снизились цены на сырье и материалы. Но до восстановления отрасли далеко…
В чью сторону переключить рубильник?
Правительству РФ предстояло решить: кого, собственно, поддерживать в первую очередь — энергетиков или промышленников, которые настаивали в 2010 году притормозить реформы и остановить рост энерготарифы. В Минпромэнерго РФ полагают, что был найден некий компромисс между потребителями и производителями энергии. Для дальнейшей стабилизации требуется сохранить баланс спроса и предложения. Это удалось сделать только в Центральном и в Северо-Западном регионах, где даже образовался даже дефицит, благодаря которому энергоцены немного подросли. Получается, что именно те регионы, которые быстрее оправляются от кризиса, вынуждены расплачиваться за это более высокой платой за энергоресурсы.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Энергетика
09.02.09Метод Лоханкина и вологодский «курятник»
09.02.09Вода важнее, чем свет
В разных субъектах СЗФО в 2008 году успешно реализован ряд инвестпроектов. Но в 2009‑м активность в этой сфере слегка угасает
09.02.09Зима испытывает энергетиков на харизму
Падение цен на нефть, ослабление курса руб­ля, недоступность кредита и необходимость срочно расплачиваться по долгам, растущим в цене, — все это влияет на состояние дел в электроэнергетике сегодня. Риски сбоев растут
13.05.10Конец света
На Вологодчине его приближает судебный спор между двумя энергетическими предприятиями
15.03.10Провода и тумблеры — выбирай на вкус
«Федеральная сетевая компания» (ФСК) планирует до 5 % от объема своей инвестпрограммы на 2010–2012 гг. (259,5 млн руб.) направить на создание в РФ производств электротехоборудования
15.03.10Миллиард светодиодов
В правительстве Петербурга намерены одним из первых в России освещать улицы светодиодными фонари. Это предусмотрено городской программой энергосбережения
15.03.10Как делили долги сетевики и сбытовики
В Вологде сбытовая и сетевая компании не поделили деньги. По итогам этого конфликта в Вологде состоялась пресс-конференция
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru