Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Открывая Америку - ЭиВ N 3 (772)
РЕТРОСПЕКТИВА
Открывая Америку
No. 3 (772) 08.02.2010
Андрей Гридасов
Пятьдесят лет назад советские спортсмены впервые ступили на землю Америки в качестве участников Олимпийских игр. С 18-го по 28 февраля 1960 года в Скво-Велли (США) проходила VIII Зимняя Олимпиада. Она завершилась триумфом команды СССР.
Олимпиада в Скво-Велли была всего лишь второй Зимней Олимпиадой, в которой принимали участие посланцы Советского Союза. Но они приехали в Америку уже в ранге фаворитов Игр, потому что с блеском проявили себя за четыре года до этого на олимпийских трассах итальянского Кортина д’Ампеццо. Тогда новички выиграли 16 медалей, причем 7 из них — золотых, и уверенно первенствовали в неофициальном командном зачете, намного опередив команды Австрии, Финляндии, Швейцарии и Швеции, шедшие следом. Именно в Кортина д,Ампеццо взошла звезда конькобежца Евгения Гришина и началось победное шествие по хоккейным турнирам советской «красной машины», впервые выигравших олимпийское золото.

Правда, в Скво-Велли, как вспоминали потом наши спортсмены, зрители приглядывались к ним с некоторым удивлением. Бронзовый призер Олимпиады-1960 в биатлоне Александр Привалов, рассказывал, например, следующее: «Во время общения с американцами удивила, конечно, их дремучесть. Самым популярным вопросом было: «Что обозначают буквы СССР на ваших куртках?» Трудно было понять, как жители такой развитой страны могут не знать, что значит СССР».

Но таковы были парадоксы того времени: на все отбрасывал свою тень «железный занавес», в котором замыкался тогда СССР. Удивительно узнавать это сегодня, но тоже факт: в течение нескольких десятилетий держался потом в США рекорд аудитории телезрителей, смотревших церемонию открытия Олимпиады в Скво-Велли, режиссером которой выступил знаменитый Уолт Дисней. У нас тогда телевизоры едваедва начали появляться в самых зажиточных домах, а в Штатах их счет уже шел на десятки миллионов.

Игры в Скво-Велли отмечены тем, что на них впервые всех участников (665 спортсменов из 30 стран) разместили в специально построенной Олимпийской деревне. Американцы вообще старались создать для участников и гостей Игр максимум удобств, что наряду с потрясающей красотой окрестностей маленького городка, затерянного высоко в горах, создавало прямо-таки космический настрой олимпийцев на борьбу за медали.

Особой заботой организаторов было окружено питание спортсменов. Были построены большие, красиво оформленные столовые, вмещавшие до 900 человек за одну смену. Одно наиболее популярное блюдо каждой страны готовилось специально, причем ежедневно. Советские спортсмены просили борщ, и его готовили. Финны и шведы привезли свой хлеб, но с удовольствием ели и американский. Японцы скучали по восточным яствам и тоже получали их. В конце концов некоторые тренеры забеспокоились. Обилие вкусной пищи, случалось, приводило к увеличению веса.Пожалуй, лишь в одном американцы оказались негостеприимными. Из-за небольшого числа заявившихся на соревнования они отказались строить специальную бобслейную трассу, и Олимпиада-1960 оказалась единственной, когда бобслей был исключен из программы Игр. Впрочем, этот вид у нас в стране тогда не развивался.

Зато в зените славы были советские конькобежцы, и они с блеском подтвердили это в Скво-Велли. Вновь, как и в 1956-м, две дистанции — 500 и 1500 метров — выиграл Евгений Гришин, и опять, как и четыре года назад, победу на «полуторке» он разделил, на сей раз с норвежцем Роальдом Осом. Еще одно золото у мужчин — в забегах на 5000 метров — принес Виктор Косичкин. А у женщин уже начиналась эра «уральской молнии» Лидии Скобликовой, выигравшей дистанции 1500 и 3000 метров. Ее успех поддержала победой на 1000 метров Клара Гусева. И последнюю — седьмую — золотую медаль принесла знаменитая ленинградская лыжница Мария Гусакова, опередив всех на трассе длиной в 10 км.

Советские спортсмены доказали миру, что их успех на предыдущих Играх был не случаен. Опять был достигнут огромный отрыв от всех в неофициальном командном зачете, а копилка наград была еще богаче, чем в Кортина д’Ампеццо — 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей — итого 21 медаль. Объединенная германская команда и хозяева Игр в сумме набрали только 18 медалей.

Правда, был у той яркой общей победы горьковатый привкус утраты олимпийского первенства в самом престижном виде соревнований — хоккее. Золото вырвали американцы, а наша команда, в которой уже блистала фантастическая тройка Локтев-Альметов-Александров, довольствовалась только бронзой. Бросалось в глаза и то, что общий успех достигнут, главным образом, за счет подавляющего преимущества в конькобежной программе. Но высокому партийно-государственному начальству было недосуг разбираться в деталях, да и запас прочности в коньках был такой, что в отблесках славы лидеров хватало тепла погреться остальным. Тем более что на следующих Играх в австрийском Инсбруке Лидия Скобликова, выиграв в коньках все четыре золотые медали, одна опередила многие страны, где зимний спорт был прекрасно развит.

Сегодня не те времена, и в российской сборной, выступающей на Играх в Ванкувере, сейчас нет таких уникальных одиночек, способных вытащить и поддержать на олимпийской высоте престиж спорта целой страны. Да и конкуренция сегодня жестче, чем была пятьдесят лет назад.

Одно ясно: большинство из тех, кто побеждает сейчас в Канаде, будут стремиться повторить свой успех через четыре года в Сочи. И чтобы отличиться на своей первой домашней Зимней Олимпиаде, нашим спортсменам нужно быть на пьедестале или на подступах к нему уже в Ванкувере.
Другие материалы рубрики
РЕТРОСПЕКТИВА
20.04.09Полтора века шведского постоянства…
18.06.12Полицейская педагогика не работает
28.05.12Тандем приказал долго жить?
Могущественный куратор российского топливно-энерге­ти­чес­кого комплекса не по­лучил никакого поста в новой администрации страны. Это свидетельствует об ослаблении позиций кремлевского крыла сторонников «жесткой линии», состоящего из бывших шпионов и сотрудников силовых ведомств
14.05.12Россией правит «Путишенко»
Пять лет назад Владимир Путин, тогда второй, а сейчас уже четвертый президент России, позволил себе пошутить, заявив, что он такой большой демократ, какого не найдешь на целом свете.«После смерти Махатмы Ганди мне и поговорить не с кем», — пожаловался он журналистам, осиротев без великого мастера теории и практики эффективной борьбы за гражданские права ненасильственными методами.

Свой третий президентский срок он начал, однако, не в стиле обожаемого и уже покойного собеседника, а в духе абсолютно живого мастера закручивания гаек: Александра Лукашенко. В понедельник он ехал на кремлевскую инаугурацию по пустым улицам, очищенным усилиями тысяч полицейских от, как сформулировал журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, «биомассы», то есть подданных.
16.04.12Алкоголь — опиум для русского народа
Россия отравлена ядом водки. Продолжительность жизни мужчин в этой как-никак развитой стране не достигает и 63 лет, а 20% населения старше 15 лет регулярно употребляют спиртное. Каждый год из-за этой напасти гибнет полмиллиона человек. Несмотря на неоднократную демонстрацию путинских мускулов (он спортсмен и сторонник здорового образа жизни), ситуация отнюдь не становится лучше
02.04.12„Ходорковские чтения“ в Берлине
«Российские альтернативы: время перемен?» Транспарант с таким вопросом был вывешен в зале представительства федеральной земли Рейнланд — Пфальц в Берлине, где 26 марта состоялось выездное заседание конференции, известной под названием «Ходорковские чтения»
19.03.12Игорь Юргенс:
Россия: или крах, или развитие
Интервью с председателем правления Института современного развития, председателем надзорного совета «Балтийского форума» Игорем Юргенсом. Он стал хорошо известен в России как один из наиболее активных деятелей Союза промышленников и предпринимателей, последовательно занимавшим позицию поддержки либеральных ценностей в экономике и жизни общества
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru