Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Эра бумажных денег - ЭиВ N 3 (771)
РЕТРОСПЕКТИВА
Удобство от введения в оборот бумажных денег в России почувствовали сразу. Еще бы, 100 рублей в пятикопеечных медных монетах весили около 100 кг
Эра бумажных денег
No. 3 (771) 08.02.2010
Игорь Иванов
На минувшей неделе исполнилось 320 лет с того дня, когда появились первые бумажные деньги современного мира. 3-го февраля 1690 года в Массачусетсе, одной из североамериканских колоний Великобритании, были выпущены первые бумажные ассигнации. С той поры началась эра бумажных денег, постепенно вытеснивших из оборота металлические
Историк Стивен Мим (Stephen Mihm), автор книги «Нация Фальшиво монетчиков: Капиталисты, Жулики и Создание Соединенных Штатов» (A Nation of Counterfeiters: Capitalists, Con Men, and the Making of the United States), следующим об разом описывает эту историю. Обитатели североамериканских колоний Великобритании жизненно нуждались в средствах, однако деньги, то есть, золотые и серебряные монеты, чеканившиеся в Европе, в колониальной Америке были редкостью. Поступавшее в колонии серебро и золото там не задерживалось, оно уплывало в Англию. В результате местная экономика базировалась на натуральном обмене. Вовсю использовались заменители денег. Это могли быть бобровые шкурки, зерно, пули для мушкетов, гвозди…

От этого страдал не только бизнес. Сами власти были не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства (например, содержать вооруженные силы и эффективно взимать налоги). В итоге было найдено оригинальное решение — в феврале 1690 года в колонии Массачусетс (ныне штат) власти стали печатать бумажные ассигнации, которые, как указывалось, равны по номиналу «реальным» (то есть, золотым и серебряным) деньгам. Это были первые бумажные деньги современного мира.


Хотели как лучше

Подразумевалось, что власти обладают достаточным количеством драгметаллов, чтобы обеспечить бумажные банкноты. На самом деле, ничего подобного не было и, более того, ни Массачусетс, ни иные колонии, в скором времени последовавшие его примеру, ни частные банки, выпускавшие собственные бумажные деньги, никогда подобными активами не обладали. Кроме того, процедура регистрации банков была несложной, и нужно было соблюсти весьма простые условия, чтобы стать «банком» и приступить к печатанию банкнот.
Банкноты, выпускавшиеся многочисленными банками, были просты в изготовлении, поэтому их фальсификация не представляла большого труда. Появились и многочисленные фиктивные частные банки. Их банкноты население прозвало «дикими котами» (Wildcat). Они так засорили денежное обращение, что исчезла реальная возможность определить, какой перед вами денежный знак — настоящий, а какой от «дикого кота». Несмотря на это американское общество, в целом, смирилось с фальшивками, поскольку спрос на деньги превышал предложение.

Бумажные деньги оказались востребованными: они принесли с собой новую философию финансов, которая подразумевала, что можно выпустить деньги сегодня, в расчете на то, что в будущем их удастся обеспечить (за счет поступления налогов, за счет сбора будущего урожая и пр.).


Пример для подражания

Эта идеология возобладала во всех государствах. В Европе первой наиболее широкомасштабной акцией по выпуску бумажных денег была так называемая реформа банкира Джона Лоу во Франции в 1716–1720 гг. Банком Лоу была выпущена в обращение огромная масса необеспеченных банкнот — различных ценных u1073 бумаг, имевших общеобязательное хождение в качестве денег. Вскоре первые бумажные деньги были выпущены в Великобритании, Австрии, Германии, Италии.

Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине ІІ. Выпуск их был обусловлен в первую очередь необходимостью финансирования войны с Турцией. Сыграло свою роль и другое обстоятельство. До этого времени денежное обращение в период царствования Елизаветы базировалось на медных деньгах, так как серебра и золота было недостаточно. Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, потребовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты (к примеру, платеж в сумме 100 рублей в пятикопеечных медных монетах весил около 100 кг). А использование бумажных денег было гораздо удобнее.

В течение XVIII века бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы, а к концу XIX века они стали господствовать в мировой финансовой системе.

Часто государства не могли устоять перед соблазном решить проблемы пустеющей казны при помощи печатного станка. Повышение государственных расходов, в частности из-за войн, способствовало росту инфляции. Например, прекращение чеканки металлической монеты в эпоху Гражданской войны и одновременно разрешение частным банкам печатать деньги серьезно расшатали финансовую систему США. Первая мировая война и последовавшие за ней революции разрушили сложившиеся финансовые стандарты, как международные, так и национальные.


Триумф доллара

Всю первую половину XX века золото постепенно вытеснялось из оборота бумажными деньгами (при наличии разменной монеты из неблагородных металлов). Окончательно золотое содержание основных мировых валют было упразднено Бреттон-Вудским соглашением 1944 года. Тогда же доллар США объявили международной расчетной единицей. Этот стандарт действует до сих пор.

Ежедневно Бюро Гравирования и Печати США производит купюр на общую сумму около $ 696 млн. Доллары печатают 24 часа в сутки и 364 дня в году, исключая Рождество Христово.
Согласно прогнозу Федеральной резервной системы, в 2010 году сумма наличных долларов США в обращении может достигнуть одного триллиона, причем уже 4/5 наличности будут циркулировать за рубежом.

С развитием мировой финансовой системы будут меняться и деньги. Сегодня они диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. Вслед за чеками и кредитными карточками появились дебетные карточки и «электронные деньги», которые, посредством компьютерных операций, можно использовать для переводов с одного счета на другой.
Большинство экономистов склоняется к тому, что в будущем бумажные деньги — банкноты и чеки — вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут «невидимыми».
Другие материалы рубрики
РЕТРОСПЕКТИВА
20.04.09Полтора века шведского постоянства…
18.06.12Полицейская педагогика не работает
28.05.12Тандем приказал долго жить?
Могущественный куратор российского топливно-энерге­ти­чес­кого комплекса не по­лучил никакого поста в новой администрации страны. Это свидетельствует об ослаблении позиций кремлевского крыла сторонников «жесткой линии», состоящего из бывших шпионов и сотрудников силовых ведомств
14.05.12Россией правит «Путишенко»
Пять лет назад Владимир Путин, тогда второй, а сейчас уже четвертый президент России, позволил себе пошутить, заявив, что он такой большой демократ, какого не найдешь на целом свете.«После смерти Махатмы Ганди мне и поговорить не с кем», — пожаловался он журналистам, осиротев без великого мастера теории и практики эффективной борьбы за гражданские права ненасильственными методами.

Свой третий президентский срок он начал, однако, не в стиле обожаемого и уже покойного собеседника, а в духе абсолютно живого мастера закручивания гаек: Александра Лукашенко. В понедельник он ехал на кремлевскую инаугурацию по пустым улицам, очищенным усилиями тысяч полицейских от, как сформулировал журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, «биомассы», то есть подданных.
16.04.12Алкоголь — опиум для русского народа
Россия отравлена ядом водки. Продолжительность жизни мужчин в этой как-никак развитой стране не достигает и 63 лет, а 20% населения старше 15 лет регулярно употребляют спиртное. Каждый год из-за этой напасти гибнет полмиллиона человек. Несмотря на неоднократную демонстрацию путинских мускулов (он спортсмен и сторонник здорового образа жизни), ситуация отнюдь не становится лучше
02.04.12„Ходорковские чтения“ в Берлине
«Российские альтернативы: время перемен?» Транспарант с таким вопросом был вывешен в зале представительства федеральной земли Рейнланд — Пфальц в Берлине, где 26 марта состоялось выездное заседание конференции, известной под названием «Ходорковские чтения»
19.03.12Игорь Юргенс:
Россия: или крах, или развитие
Интервью с председателем правления Института современного развития, председателем надзорного совета «Балтийского форума» Игорем Юргенсом. Он стал хорошо известен в России как один из наиболее активных деятелей Союза промышленников и предпринимателей, последовательно занимавшим позицию поддержки либеральных ценностей в экономике и жизни общества
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru