Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Лакомый кусочек - ЭиВ N 1 (770)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Бизнес по-европейски
Лакомый кусочек
No. 1 (770) 25.01.2010
Полина Копылова
В известной песне Вилли Токарева герой, переехав в Америку, купил пивной ларек — и сразу обнаружил большую разницу в том, как ведется торговля в Одессе и Нью-Йорке. Да и ларьков в округе оказалось, «как нерезаных хорьков». Впрочем, это случилось из-за незнания обстановки: купи он ларек в другом месте — и забот у него было бы куда меньше, а дохода — больше
В Финляндии пивных ларьков нет. Здесь популярны закусочные киоски (grillikioski) - как в городах, так и на оживленных автомагистралях. Некоторые придорожные киоски выросли до небольших ресторанчиков и даже образовали сети, впрочем, весьма скромные: два-три заведения, объединенных общим именем - вот и все. Нередко владельцы у точек - разные, однако общая марка держится годами и исправно привлекает клиента.

История закусочных киосков насчитывает десятки лет, и вплетается в историю индустриализации Финляндии - строились заводы, развивалась дорожная сеть, нарастал объем автомобильных перевозок, а водителям грузовиков надо было есть сытно и не в сухомятку. С шестидесятых годов XX века стал популярен автомобильный туризм, а возле киоска, за дощатым столом, или прямо в машине, можно удобно и быстро перекусить.

Купить такой ларек - очевидная удача для предпринимателя, который ставит себе реальные цели и заинтересован в стабильности. И такое приобретение - реально.

Классический пример - ресторан-гриль Herkkules. В его названии удачно совмещены имя мифологического Геркулеса и финское слово herkku - лакомство. Геркулесов в Финляндии три. Один недавно был продан - практически сразу после того, как владелец объявил о своем намерении.

Два других ресторанчика расположены друг напротив друга на трассе Е18 в Порвоо. Ярмо Лехтомяки владеет ими с 1998 года, и с тех пор его небольшой бизнес наращивает обороты, потому что всегда найдутся желающие свернуть под указатель с лакомым названием, чтобы выпить большую чашку горячего кофе с булочкой, а то и основательно подкрепиться. Меню включает до полусотни сытных блюд: разнообразные гамбургеры, щедрые порции с гарниром на выбор, традиционный финский мясной пирог - большой карман, жареный в масле и начиненный фаршем, зеленью, сосисками - по выбору проголодавшегося клиента. В месяц в Геркулесе может столоваться до 6000 человек. Есть много постоянных клиентов, любят заезжать сюда и русские туристы, чему способствует меню, переведенное на русский язык. Хотя, казалось бы, относительно близко - большие автозаправки сети ABC, которые обычно душат малый бизнес дешевизной и эффективным пакетом услуг: при заправке есть и ресторан быстрого питания, и круглосуточный магазин, и продажа сувениров.

В чем секрет процветания Геркулеса?

- месторасположение: на самом краю Порвоо, на полпути между Хельсинки и Котка. Благодаря этому сюда заезжают не только дальнобойщики, но и люди, которые едут из Порвоо на работу в Хельсинки и перекусывают здесь поутру, и путешественники, у которых нет времени завернуть в город;

- продуманное меню: еда должна быть вкусной, не слишком оригинальной, однако отличаться от меню на больших заправках, и при этом ее можно быстро подать и быстро съесть. Поэтому здесь предлагается больше десяти видов одних только гамбургеров - а не 5-6, как в стандартном ресторане быстрого питания. Вкус разнообразится начинками, среди которых - яйцо, кебаб, сыр с плесенью и т. д.

- ценовая политика: цент евро бережет, и дальнобойщику, который питается за свой счет, важно, сколько стоит чашка кофе - 1.50 или 1.55, если в день он выпивает 5-6 чашек;

- организация труда: каждый сотрудник выполняет одновременно несколько простых операций - следит за кофеварками, подогревает булочки для гамбургеров и т. д. Всю финансовую часть ведет бухгалтер, представитель бухгалтерской фирмы: он рассчитывает зарплаты, готовит отчетность, консультирует по вопросам налого-обложения;

- время работы: маленький ресторан невыгодно держать открытым круглые сутки, он начинает свою работу в 6:00. Закрываются же симметрично расположенные ресторанчики в разное время - в 18:00 и в 20:00, что связано с различной интенсивностью движения на автостраде. В воскресенье, когда машин меньше, рестораны закрыты.

- оборудование: регулярно обновляется и обслуживается фирмами-производителями;

- заинтересованность сотрудников: зарплата начисляется по часам, с учетом надбавок за выходные дни и процента от продаж, и, хотя сотрудники не являются дольщиками в прибыли, они заинтересованы в стабильном доходе всего предприятия. Немалую роль играет и взаимное доверие между работниками и работодателем. Так, сотрудники отвечают за заказ продуктов, поддержание в исправности кухонного оборудования, соблюдение санитарных норм. Все счета оплачивает работодатель - и, по его словам, за все 10 лет эксцессов не было.

Сейчас Ярмо Лехтомяки принял решение о продаже своего бизнеса, но он очень заинтересован в том, чтобы Геркулесы - близнецы попали в хорошие руки - ведь у ресторана отличная репутация и свой узнаваемый стиль.

У Геркулеса неплохие перспективы - их открывает постоянно растущий поток российских туристов (до 80% всех клиентов в пик сезона). При ресторане можно было бы продавать продукты местного производства, например, любимую многими копченую рыбу, сувениры и мелочи в дорогу.

Владелец «Геркулеса» Ярмо Лехтомяки



Herkkules в цифрах

1. Открылись на трассе Е18 в Порвоо в 1998 году.
Число сотрудников — 7 чел. В каждом ресторане — по 30
мест. Обслуживают до 200 клиентов в день.
60% посетителей являются постоянными клиентами.
Доля русскоязычных клиентов: в среднем — 5–10% от числа
всех клиентов, в пик сезона — до 80%.

2. Самое популярное блюдо — гамбургер — от 3.20 евро.
Чашка кофе (марка Juhlamokka) — 1.50 евро.
Налог на добавленную стоимость — 15–22 %.
Минимальная зарплата сотрудника — 17 евро/час (включает
социальные выплаты).
Годовой оборот обоих ресторанов — 475 000 евро.

3. Проверяющие инстанции:
— строительная инспекция (только в случае перестройки
помещений, инспектор приглашается заранее);
— пожарная инспекция (только в случае ремонта, приглашается заранее);
— санитарная инспекция (проверка здоровья сотрудников,
образцы продукции) — 1 раз в 2 года.

Кафе-гриль продается со всеми приборами.
Хорошие возможности для расширения бизнеса кафе-сетей в Финляндии.
Дополнительная информация www.herkkules.com.
Контакты по-английски и по-фински jarmo.lehtomaki@herkkules.com,
по-русски makinenseppo@gmail.com, +358 40 50 60 430

На правах рекламы
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
04.11.17Рынок труда в Санкт-Петербурге_итоги третьего квартала 2017 г.
Служба исследований HeadHunter Северо-Запад подвела итоги третьего квартала 2017 года на рынке труда в Петербурге.
01.10.16Как себя чувствовал рынок теплоизоляции в 1-м полугодии 2016 г.

Ситуация на рынке теплоизоляции остаётся сложной, но поводов для пессимизма всё меньше. Игроки рынка не только адаптировались к новым реалиям, но и находят, что нынешние условия – подходящее время для развития и долгосрочных инвестиций в расширение производства.
15.12.08И каждый думал о своем
На границе с Польшей столкнулись интересы таможенников и перегонщиков автомобилей
15.12.08Коротко
15.12.08Новости рынка
15.12.08Сенсации в классе «С»
15.12.08Американские горки в Шушарах
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru