Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Когда обостряется борьба за ресурсы, появляется много соблазнов добраться до них кратчайшим путем - ЭиВ N 44 (766)
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Когда обостряется борьба за ресурсы, появляется много соблазнов добраться до них кратчайшим путем
No. 44 (766) 23.11.2009
Беседовал Антон Юдаев
Роль Федеральной антимонопольной службы во время кризиса серьезно возросла. На плечах ведомства лежат стратегически важные для государства задачи: контроль за работой системы государственного заказа, борьба с картелями, а также забота о развитии конкуренции. О том, кто и как сегодня нарушает антимонопольное законодательство, нам рассказал руководитель петербургского Управления ФАС Олег Коломийченко.

- ФАС рассматривает жалобы компаний на нарушения в области государственного заказа. Сколько поступило жалоб в 2009 году, и какие наиболее распространенные?

- Точные данные будут в конце 2009-го, но очевидно, что в этом году больше жалоб, чем в прошлом. Что касается наиболее распространенных, то это недопуск к торгам и нарушения при формировании конкурсной документации. Значительно меньше жалоб на процедурные вопросы и на несправедливое подведение итогов. Как правило, если фирма допущена к торгам, то дальше выбор идет более-менее объективно.

- Поправки, которые в Федеральный закон 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" 1 марта внес ФЗ 308, как-то повлияли на эту статистику? Авторы поправок говорили об их антикоррупционной составляющей.

- Федеральный закон 308 содержит ряд уточнений к Закону "О размещении заказов...". Что касается статистики, то по определенным категориям стало поступать меньше жалоб. Например, в ФЗ 308 уточнен порядок определения эквивалента товара (услуги), что исключает субъективное влияние комиссии при его определении. Кроме того, Закон установил очень жесткие требования к заказчику. Если раньше участнику конкурса могли отказать из-за непронумерованной страницы, отсутствия печати и т. д., то теперь установлены четкие требования к оформлению конкурсных заявок.

- 1 ноября 2009 года в силу вступил еще один документ - порядок оценки заявок на участие в конкурсе на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Российской Федерации. Способен ли этот документ снизить уровень коррупции при проведении тендеров? Эксперты в этом очень сомневаются...

- Помимо борьбы с коррупцией государство еще заинтересовано в том, чтобы закупать то, что необходимо для решения стоящих перед ним задач. Такое право у заказчика есть, и ликвидировать его нельзя. Считать, что закон пропишет все до мелочей, как это необходимо делать, особенно с качественными показателями, не стоит. Это очень сложно. Поэтому в настоящее время закон выглядит таким образом.

- Недавно на пресс-конференции вы заявили о том, что полномочия УФАС расширяются. Сможет ли ФАС теперь дисквалифицировать проштрафившихся чиновников?

- Такая норма есть в законе, но мы можем только инициировать процедуры дисквалификации. Это должно быть неоднократное нарушение - 2 раза в течение трех лет. А окончательное решение все равно будет оставаться за судом.

- За последние годы хотя бы один чиновник-нарушитель лишился своей должности?

- У нас нет такого правила, что если мы находим нарушение и штрафуем чиновника, одновременно мы ставим вопрос перед вышестоящим начальством о его увольнении. С моей точки зрения, это прямая обязанность любого руководителя: если его подчиненные что-то натворили, то надо принимать меры.

- Малыми предприятиями в России считаются фирмы, имеющие оборот до 400 млн рублей в год и штат сотрудников до 100 человек. Благодаря такому определению в Петербурге около 60% государственных закупок размещается у субъектов малого предпринимательства. Как вы считаете, не ущемляет ли такое широкое определение малого бизнеса конкуренцию?

- Таких жалоб со стороны малого бизнеса нет. Более того, я готов согласиться с администрацией. Малый бизнес получает достаточно много контрактов. У нас город развивается интенсивно. Скажем, в сфере строительства развитие идет не только за счет возведения новых микрорайонов, а в основном благодаря реновации и реставрация. Вполне логично, что ремонтом кровли, например, занимается малый и средний бизнес.
Вопрос в другом. Самое большое число предприятий малого бизнеса зарегистрировано в сфере торговли и общественного питания. Это такие отрасли, по которым конкурсы по госзаказу, как правило, не разыгрываются.

- На сайте УФАС опубликовано сообщение о ситуации с Хасанским рынком, в котором вы открыто обвиняете Смольный в нарушении закона о конкуренции и даже Конституции РФ. Складывается ощущение, что УФАС уже отчаялось как-то повлиять на ситуацию с рынком. Это так?

- Насчет жеста отчаяния я не согласен, но фактически история с Хасанским рынком завершена. Мы исчерпали все судебные ресурсы и возможности бороться за свое решение. На сайте констатация, к чему привели действия администрации Петербурга. Если раньше бизнес сам хотел построить рынок, то сегодня на это тратятся деньги налогоплательщиков. Это показывает, что администрация, в конечном счете, была не права, когда не смогла договориться с бизнесом и когда не выполнила наше предписание.

- Что, по-вашему мнению, помешало городской администрации пойти навстречу малым предпринимателям?

- Сложно сказать. Я думаю, позиция администрации менялась в процессе развития ситуации. На определенном этапе, когда появилось решение антимонопольного органа, у них наверняка возникло ощущение, что было сделано что-то неправильно, но в силу, прежде всего, амбиций Смольный настоял на своем. А надо было вовремя сориентироваться, тем более что в городе не так много цивилизованных рынков, где есть возможность для работы представителей малого бизнеса.

- Вы следите за ходом слушаний закона о торговле в Государственной думе? Складывается ощущение, что антимонопольные пункты постепенно "вымываются" из закона под давлением торговых сетей.

- Я готов с этим согласиться. Предложения, которые изначально делала ФАС, трансформировались в мягкие. В частности, по экономической концентрации рынков и по ряду других вопросов. Но пока закон находится в стадии рассмотрения, рано говорить о том, что получится на выходе.
Государство, с моей точки зрения, должно думать о безопасности и стабильности в этом сегменте. У нас достаточно малых предприятий - производителей продуктов питания, и у них должна быть возможность результаты своего труда доставлять до потребителя. Любой большой бизнес начинается с малого. В противном случае у нас замрет экономика.

- Глава ФАС РФ Игорь Артемьев называет Россию "страной картелей". Сколько картельных сговоров петербургским УФАС было выявлено в 2009 году?

- Картели - это самая замаскированная форма нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому пока ты его не раскрыл, можно только предполагать, что он существует. По России, насколько мне известно, в 2009 году было раскрыто меньше 200 случаев. В Петербурге мы активно пытаемся работать по сговорам на торгах - это тоже форма картелей. Если брать другие рынки, то законченных дел пока нет. Ведутся расследования, но пока об этом рано говорить.

- Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский любит повторять, что для выхода из кризиса необходимо продолжать либеральные реформы и развивать конкуренцию. Вы можете оценить работу Смольного в этом направлении?

- Можно, конечно, на эту тему поразмышлять, и ответ будет неоднозначный. Когда администрация приглашала в город тех же автопроизводителей, то, безусловно, это было развитие конкуренции. И администрация выступает в качестве надежного партнера по отношению к крупному бизнесу, будь то отечественный или зарубежный, но я не могу то же самое сказать о малом и среднем бизнесе. Отношение к инвесторам со стороны администрации отличается.

- С тех пор как начался кризис, ФАС стала одним из главных ньюсмейкеров в экономической сфере. Вы чувствуете эту дополнительную ответственность?

- Наверное, потому что антимонопольное законодательство выполняет функцию одного из основных регуляторов экономического развития. Когда обостряется борьба за ресурсы, в том числе за кошелек потребителя, появляется много соблазнов добраться до них кратчайшим путем, нарушая закон о защите конкуренции.

Мы ощущаем на себе внимание общества и в таких вопросах как тарифо- и ценообразование. Люди думают, что мы в этом вопросе в чем-то не дорабатываем. Может быть, это отчасти и справедливо, потому что ФАС входит в правительство и несет солидарную ответственность за его решения. Не все в нашей власти. Антимонопольный орган не настолько самостоятелен, чтобы формировать окончательные условия экономического развития. Это не призыв изменить нам статус. Просто появление у правительства еще одного оппонента, который мог бы формировать собственную позицию по проблемам экономического развития страны, наверное, было бы не лишним.

Олег Коломийченко:
18 лет во главе петербургских антимонопольщиков


Коломийченко Олег Васильевич родился в 1949 г. в г. Конотопе (Сумская область Украины). Окончил факультет экономической кибернетики Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

С 1975-го по 1991 год работал в отделе комплексного развития хозяйства Ленинграда и Ленинградской области Центрального экономического НИИ Госплана РСФСР на должностях от экономиста до начальника отдела. Затем - в Комитете по экономической реформе мэрии Петербурга. В 1991 году назначен руководителем Санкт-Петербургского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Автор более 100 опубликованных работ по проблемам развития Петербурга и Ленинградской области, теории и практики антимонопольного регулирования. Инициатор и организатор движения "Сделано в Петербурге". Организатор общественного совета по рекламе по Петербургу и Ленинградской области и региональной общественной организации "Общественный совет по инженерному жизнеобеспечению Санкт-Петербурга". Соучредитель журнала "Конкуренция и рынок".

Заслуженный экономист России. Кандидат экономических наук.
Другие материалы рубрики
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
28.05.12Джулия Ли: „Побеждать вместе“
Энергетика этой женщины завораживает. Она заряжает собеседника оптимизмом и одновременно уверенно погружает в пласты глубоких размышлений о смысле бытия, о ценностях подлинных и мнимых. Китаянке Джулии Ли всего 42 года, но она уже сумела вместить в свою жизнь столько открытий, полезных дел, испытаний и приключений, что невольно поражаешься энергии, мужеству и настойчивости довольно хрупкой женщины.


Джулия появилась на свет, когда ее родители отбывали повинность в трудовом лагере по перевоспитанию китайской интеллигенции. Стремление к знаниям помогло ей получить степень бакалавра в Китае, а затем магистра образовательной психологии в американском университете Мэрилэнд. Позднее она закончила бизнес-школу в Гарварде и сделала успешную карьеру на Уолл-стрит, где стала одним из самых признанных инвестиционных банкиров. Была генеральным менеджером по Азии в IT-компании Perform Inc.
02.04.12Надежда Романенко: „Нотариус—слуга двух господ, закона и клиентов“
Институт нотариусов до недавнего времени оставался довольно закрытой для общественности структурой.
Ведь с нотариусом мы, как правило, сталкиваемся по необходимости. Но в последние годы и простым гражданам, и предпринимателям приходится все чаще обращаться к услугам нотариусов. С чем это связано, что нового появляется в деятельности нотариусов — именно с этих вопросов началась наша беседа с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, заслуженным юристом РФ Надеждой Романенко
05.03.12Александр Романенко:
"В бизнесе даже чтобы стоять на месте, надо идти вперед"
В Петербурге 12–16 мая впервые в России пройдет Всемирный конгресс недвижимости FIABCI.
О значении этого события для нашей страны редакция «ЭВ» попросила рассказать президента FIABCI
петербуржца Александра Романенко
11.07.11„Говорить — последнее, что перестанут делать люди“
С Президентом сотовой компании Tele2 Россия Дмитрием Страшновым мы встретились во время работы Петербургского Международного экономического форума. Естественно, что наша беседа началась с обсуждения впечатлений об этом событии
18.04.11"Культура определяет состояние экономики"
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев — один из старожилов среди региональных руководителей России. Он возглавляет область с марта 1996 года. На этом посту вместе с ней пережил два глубоких кризиса в экономике. И сегодня, как никогда прежде, убежден, что причина многих наших сегодняшних бед — в отрыве от истоков, от нравственных устоев, от веками накопленного народом умения сочетать хозяйственную деятельность с разумно организованным укладом жизни. На днях он подробно размышлял об этом на встрече с петербургскими журналистами в агентстве «Интерфакс Северо-Запад»
27.12.10Мы хотим снизить потребительские риски...
— Александр Герман, директор Санкт-Петербургского государственного учреждения
«Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»
20.09.10За Петербургом большое инновационное будущее!
В конце сентября — начале октября в Санкт-Петербурге пройдет одно из самых значимых событий в области российской инновационной экономики — III Петербургский международный инновационный форум. Программа Форума открывает широкие возможности для диалога между основными участниками инновационной деятельности. Порядка пятидесяти конгрессно-деловых мероприятий, в сочетании с масштабной выставкой соберут вместе ведущих представителей российской и зарубежной науки и образования, венчурного инвестирования, промышленности, органов государственной власти и бизнеса.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru