Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Дыроколы тоже кусаются - ЭиВ N 43 (765)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Охрана труда
Дыроколы тоже кусаются
No. 43 (765) 16.11.2009
Владимир Сергачев
Статистика обнадеживает: количество пострадавших от несчастных случаев на работе в России падает с 2004 года. А на душе все равно неспокойно...
По сведениям Росстата, в Северо-Западном федеральном округе процесс идет сообразно общероссийскому. Уровень травматизма в 2008-м по макрорегиону снова упал (больше чем на 11%), и только в Калининградской и Мурманской областях оказался выше, чем годом раньше.

Лукавые цифры
Количество зарегистрированных несчастных случаев снижается. Однако если присмотреться повнимательнее, цифры отдают лукавинкой.

По данным Роструда, в СЗФО в 2007 году было 395 смертельных несчастных случаев на производстве, а в 2008-м их насчитали только 306. И в целом, с учетом процессов в экономике, это объяснимо. Стали меньше строить - стали меньше и падать...

Однако главная проблема охраны труда в нашей стране - наличие огромного количества рабочих мест, не отвечающих элементарным нормам. В Роструде знают: каждый четвертый россиянин работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. И хотя на фоне других федеральных округов Северо-Западный в передовиках (в нем насчитывают лишь 14% подобных рабочих мест), греет это мало.

Все дело в том, что, по сведениям Минздавсоцразвития, в 2008 году в СЗФО аттестовано только 6,5% рабочих мест. И если каждый из нас вспомнит (если, конечно, знает), параметры санитарно-гигиенических норм, то "вдруг" выяснится, что каждый второй офис, участок или магазин им не соответствуют. А "правильные" цифры появляются в отчетах, потому что создавать условия для работы у нас зачастую так и не научились, а вот "договариваться по-хорошему" - вполне. Хотя инспекция по труду свое дело знает: в Петербурге в 2008 году ее специалисты выявили свыше 42,1 тыс. нарушений, наказав работодателей штрафами более чем на 5,1 млн рублей.

Надо менять систему
По причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов, в России ежегодно выбывают из строя работающих сотни тысяч человек, а экономика страны теряет до 4% ВВП.

Однако представители профсоюзов уверены в том, что даже эти данные занижены в разы, так как многие случаи нарушений в сфере охраны труда намеренно умалчиваются работодателями. Председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев считает, что на частных предприятиях средства на защиту здоровья рабочих практически не выделяют. "В реальности инспекция по труду работает только по письменным жалобам, а вместо выездных проверок часто вызывает работодателей к себе и улаживает с ними проблему". - считает он. И даже в Минздравсоцразвития согласны, что менять систему надо. "Мы должны так выстроить охрану труда, чтобы она соответствовала новым условиям". - говорит замминистра Александр Сафонов. Но как это сделать, там пока не знают...

По мнению представителя Центра социально-трудовых прав Анны Гвоздицкой, "у государства наблюдается крен в сторону компенсации уже потерянного здоровья, а вот профилактике нарушений в сфере охраны труда внимания уделяют недостаточно". Да и как может инспекция по труду проверить реальные условия, если ее штат малочислен, зарплата инспекторов невысока, а в конечном итоге прав тот, у кого здоровее охранники и хитрее юристы.

Самые травмоопасные
К числу наиболее рисковых профессий в последнее время попали и петербургские... врачи.

По оценке специалистов Государственной инспекции труда в Петербурге, в 2008-м травмы медиков составили уже 3% от общего числа несчастных случаев на производстве. К ним они относят и такие, как ДТП с бригадами "Скорой помощи", и нападения на врачей, приехавших по вызову.

Но самыми опасными отраслями по-прежнему остаются строительство (свыше 30% случаев) и промышленность (более 20%). А внутри них такие предприятия, как ЗАО ДСК "Блок" и НСК "Монолит", а также завод "Спецсталь", ООО "Завод металлоизделий" и "Ижорский трубный завод".

Что касается причин несчастных случаев, то это, прежде всего отсутствие заграждений и индивидуальных средств защиты в строительстве, а также контроля за действиями работников со стороны руководства в обрабатывающем производстве и на транспорте.

Как говаривал незабвенный Остап Бендер, "спасение утопающих...". И охрану труда нужно начинать с себя. Ведь и дыроколы при стечении обстоятельств тоже бывают опасны...


Мнения


Александр Кротов,
руководитель Государственной инспекции труда в Петербурге

- Государственный инспектор труда - лицо должностное, и его обязаны пропускать на предприятие любой формы собственности и давать ему возможность работать. Но мы не ставим перед собой задачу только обичевать руководителей, всячески их наказывать, а стараемся прежде всего что-то упредить, исправить, дать дельный совет. Основная мера воздействия, которую принимает государственный инспектор труда - выдача предписания об устранении выявленных недостатков в конкретные сроки. Обычно этого бывает достаточно. Штрафы в таких случаях мы стараемся не налагать, памятуя о том, что подчас один штраф - это три-четыре зарплаты, и эти деньги лучше выдать сотрудникам. Конечно бывает, что работодатель реагирует на наши замечания и требования неадекватно. Тогда включается система штрафов и других, более серьезных санкций. Юридическое лицо штрафуем на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, физическое - от 1 до 5 тыс. Также имеем право за нарушения законодательства о труде (и об его охране) отстранить от работы должностных лиц на определенный срок. И даже приостановить деятельность предприятия на период до трех месяцев. Самые злостные нарушители могут понести и уголовную ответственность.


Сергей Вострецов,
председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

- Из практики нашей работы известно, что некоторые руководители структурных подразделений многих компаний делают все возможное, чтобы скрыть несчастные случаи на производстве. Какие только посулы и обещания не раздают они работникам, получившим травму! Самое неприятное в этом то, что сами сотрудники, не желая обидеть руководителя и, как они считают, "подставить" его, соглашаются на предлагаемые им условия. При этом они совершенно не понимают, что в случае ухудшения здоровья, спровоцированного травмой, начальник тут же откажется от участия в проблеме данного работника. А порой - при первом удобном случае и вовсе от него избавится. Нередко при получении травмы на производстве работника уговаривают оформить ее как бытовую и, в результате, человек может напрочь лишиться не только положенной ему помощи, но и льгот.


Людмила Деева,
управляющей Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

- На мой взгляд, имевшиеся ранее случаи сокрытия работодателями производственного травматизма сейчас довольно редки: о них со временем все равно становится известно. Да и скрывать подобное экономически не имеет смысла. В настоящее время выплаты производят не из кармана работодателя, а из средств Фонда социального страхования, и поэтому руководители предприятий не заинтересованы скрывать вопиющие факты. Скрыть их действительно сложно: если человек обращается в медицинское учреждение с травмой, то характер повреждений говорит сам за себя. Вместе с тем нельзя сказать и того, что подобных случаев не бывает: уровень охраны труда на некоторых предприятиях очень низок, а работники зачастую трудятся без надлежащего оформления и рискуют как свои здоровьем, так и жизнью. Особенно это характерно для компаний малого и среднего бизнеса, где уровень охраны труда часто не соответствует даже элементарным требованиям. А использование дешевой иностранной рабочей силы только усугубляет проблему: приезжие строители в большинстве случаев работают нелегально, и поэтому работодатель старается экономить не только на их зарплате, но и на организации работ.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Охрана труда
16.11.09Что считать несчастным случаем
В соответствии с ТК, работодатель обязан обеспечить расследование несчастных случаев и их учет. Но какие происшествия надо квалифицировать как таковые?
16.11.09Cистему финансирования путевок изменят
Государственная дума одобрила законопроект, который исключает из действующего закона положение, связанное с финансовым обеспечением расходов на долечивание в санаторно-курортных учреждениях за счет трансфертов из федерального бюджета.
16.11.09Каждый третий "практически здоров"
По данным Вологодского регионального отделения ФСС, три четверти средств, предусмотренных на финансирование углубленных медицинских осмотров в 2009 году, уже освоено.
16.11.09Новости
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru