Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кооперативы берут на заметку - ЭиВ N 46 (730)
ФИНАНСЫ
Кооперативы берут на заметку
No. 46 (730) 08.12.2008
Любовь ШАБАЛИНА
В кредитной кооперации зарегистрировано 4279 организаций (2650 реально действует), из которых только 300 входит в различные общественные организации, а значит - реально контролируется. Ослабленный надзор способствует появлению в этой сфере финансовых “пирамид”. Не редки случаи и мошенничества, включая отмывание денег, полученных преступным путем



Сегодня микрофинансовые организации не подпадают под действие Закона “О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем и финансированию терроризма”. Но кредитные и потребительские кооперативы могут служить каналом отмывания денег.

На 7-й Национальной конференции по микрофинансированию, которая прошла в конце ноября в Петербурге, представители международных структур, занимающиеся глобальным противодействием отмыванию денег, рассказали о готовящихся FATF правилах, которые позволят контролировать и микрофинансовые организации. В частности, они подразумевают наличие в таких организациях служб внутреннего контроля.



Правовые просчеты



В России в ближайшее время планируется внести поправку в статью 5 “отмывочного” закона, где речь идет о включении в перечень организаций, которые должны отчитываться перед ФСФМ, и кооперативов.

Часто финансовые “пирамиды” создаются в виде кооперативов. В начале этого года, когда прошла череда разоблачений таких “пирамид”, Лига кредитных союзов разработала в ответ “памятку” для вступающих в кооператив, где перечислены семь признаков, позволяющих выявить недобросовестную организацию. Пайщики могут самостоятельно вывести на чистую воду мошенников.

“Если возникли подозрения в отношении кооператива, обратитесь в прокуратуру. Она примет постановление о возбуждении уголовного дела. При наличии рекламы есть возможность обратиться в ФАС. По закону организация, рекламирующая услугу, должна в ней перечислить все условия, а не только процентную ставку. Кроме того, ГНИ, в случае признаков финансовых махинаций, вправе организовать проверку”, - советует ведущий советник по правовым вопросам Российского микрофинансового центра Анна Байтенова.

Однако доводить дело до суда нежелательно. По словам адвоката Евгения Семьянова, судебная практика по кредитным кооперативам - ужасная. “До сих пор встречаются ошибки по жилищным кооперативам, а что тогда говорить о микрофинансовых организациях”, - замечает он.

Много недоразумений возникает из-за просчетов в регистрации. “В ГНИ умудряются регистрировать юридических лиц без организационно-правовой формы. Принес документы - и через пять дней получай свидетельство. Люди обращаются в суды, а им говорят, мол, такая организация вообще не должна была существовать. По закону же ГНИ не несет ответственности за свои действия”, - разъясняет Е. Семьянов.

Есть правовые пробелы и по признанию мошенниками физических лиц, по словам адвоката. “По постановлению Верховного суда РФ мошенничество квалифицируется как действие, когда у человека, его совершившего, был заранее злой умысел. Суды первой инстанции следуют рекомендациям буквально, не уделяя внимания индивидуальной ответственности”, - поясняет Е. Семьянов.



Жуликам не поздоровится



Самый распространенный случай мошенничества, с которым сталкиваются банки и кредитные кооперативы, - это когда преступник обращается к людям, нередко к родственникам, с просьбой взять для него кредит за определенное вознаграждение.

“Чаще всего выбирают людей, которые имеют низкий социальный статус или находятся в затруднительном материальном положении”, - рассказывает юрист кооператива “Взаимный кредит” Оксана Штырева. При этом заемщика убеждают в том, что кредит будет гаситься по графику. В итоге, получив деньги, напарник исчезает навсегда. А доверчивому клиенту приходится отвечать по долгам.

“Как правило, с горе-пайщиков взять нечего. А мошенника, организовавшего комбинацию, найти невозможно”, - говорит О. Штырева. Поддельные документы сотрудники кооперативов и банков выявляют без особого труда, если речь идет о паспортах. В то же время фальшивые справки о доходах проверить сложнее.

По словам О. Штыревой, для проверки такой справки пришлось провести небольшое расследование. Выяснилось, что их изготавливала секретарь одной организации. Кредит пайщику пришлось вернуть.

Меры борьбы с мошенниками разные. Так, в кооперативе “Взаимный кредит” используют анкетирование и психологический тест. С помощью этого комплексного метода определяется не только платежеспособность пайщика, но и его склонность к противоправным действиям и способности не вернуть деньги. В связи с кризисом меры становятся более изощренными.

Например, в банке “Хоум Кредит” недавно стали фотографировать заемщиков с помощью вэб-камер. А для выявления тех, кто может маскировать свою внешность, используются биометрические данные. Проще контролировать кооперативы, которые являются членами каких-либо ассоциаций и объединений. Эти организации имеют стандарты и аккумулируют отчеты членов ассоциаций.

Ситуация изменится после принятия законов, касающихся кредитных кооперативов. Сегодня одобрены в первом чтении законы “О кредитной кооперации” и “О кредитно-потребительских кооперативах граждан”. Готовится закон “О микрофинансовых организациях”. Все они предполагают передачу функций органа контроля Минфину РФ. Вводится обязательное членство в саморегулируемых организациях.



Только цифры



4279 организаций зарегистрировано в кредитной кооперации в России

2650 из них реально действует

300 из них входит в различные общественные организации



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru