Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Много вырастили – больше потеряем - ЭиВ N 46 (730)
ТЕМА НОМЕРА
Много вырастили – больше потеряем
No. 46 (730) 08.12.2008
Евгения КАЙДАНОВА
Уже к началу ноября урожай как по России, так и по СЗФО был собран в среднем с 92-95% площадей. В ноябре были “подчищены” остатки несобранного, что позволяет подвести предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года.



Главное его достижение - в 2008 году был преодолен зерновой кризис (по России зерна было намолочено на 30,6% больше уровня прошлого года). По урожаю масличных культур, плодоовощной продукции год также можно считать вполне удачным и констатировать, что без продуктов мы не останемся.

Но даже при таких благополучных итогах нельзя не учитывать влияние мирового финансового кризиса, который внесет свои коррективы в состояние аграрного сектора и рынка продовольствия.

Другой фактор, непосредственно и негативно влияющий на результаты работы АПК, - структура торговли продовольствием, которая ставит под сомнение присутствие на наших прилавках именно российского урожая, а не импортного. Таким образом, открытым остается один из основных вопросов: дойдет ли собранный урожай из закромов хозяйств и после переработки до потребителя, или мы будем вынуждены радоваться лишь благополучным цифрам статистики?



Благодаря, вопреки и «по определению»



Уже середина нынешней осени позволила убедиться на практике, что с зерном в стране на сей раз все в порядке: по данным Росстата, по состоянию на 1 октября 2008 г. в хозяйствах всех категорий в РФ намолочено 104,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе.

Даже в нечерноземной Ленобласти было намолочено более 31 центнера зерна с гектара; этот показатель на 5% превышает средние по стране и на 2,8% - по СЗФО.

На 1 ноября подсолнечника было собрано на 27,0% больше, чем год назад, сахарной свеклы (фабричной) - на 1,9%, картофеля - на 4,2%, овощей - на 5,6%. В животноводстве продолжает сохраняться гораздо менее радостная картина: на конец октября 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 22,0 млн голов (на 1,3% меньше, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,3 млн (на 0,9% меньше), свиней - 17,6 млн (на 0,8% больше), овец и коз - 22,8 млн голов (на 4,9% больше).

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 48,7% поголовья крупного рогатого скота, 41,7% - свиней, 52,0% - овец и коз (на конец октября 2007-го, соответственно, 48,0%, 43,1% и 53,2%).



Слабое звено



Эксперты отмечают: несмотря на то что аграрный сектор, как и другие отрасли экономики, испытывает влияние мирового финансового кризиса, ситуация в АПК не такая острая, как в других сферах. Основные две причины, которые позволяют АПК находиться в гораздо более благоприятном положении, - большее участие власти в вопросах обеспечения нормальной работы аграриев, а также то, что предприятия АПК в меньшей степени привлекали крупные кредиты, чем остальные отрасли.

Но работа производителей все равно серьезно зависит от кредитования. Они не раз заявляли еще в докризисный период, что неучастие государства в этом вопросе вынуждает их выпускать гораздо меньше продукции, чем позволяют мощности. Производители подчеркивают: государство должно субсидировать проценты по кредитам не банкам, а производителям, чтобы полученные средства тратились не на постоянно растущие в цене энергоресурсы и корма, а на развитие производства.

Если еще в докризисный период многие предприятия ежемесячно отдавали банку в счет погашения кредита до половины выручки, то в нынешних условиях работа производителей еще больше усложнится: даже такой неудобный кредит получить практически невозможно.

Есть опасения, что некоторые предприятия не переживут кризис и уйдут с рынка: больше шансов сохранить свои позиции у тех, кто “укрупнился”.



Сами себе не хозяева



Поскольку наш рынок продовольствия непосредственно связан с мировым, рост цен на продукты в прошлом году и в начале нынешнего не обошел и нас; его последствия ощутимы и сегодня. Меры по преодолению аг-фляции, которые были приняты в западных странах, большинством экспертов традиционно считаются более эффективными, чем способы сдерживания цен, найденные российскими властями.

Как известно, некоторые из них назывались “нерыночными”, “неадекватными” и вызвали нарекания даже со стороны силовых структур.

Эксперты подчеркивают, что хороший урожай, конечно, повод для радости, но результаты поддержки, которую наша власть оказывает АПК, практически не отражаются на отечественных прилавках: многие производители РФ просто не могут сбыть свою продукцию. В результате вместо предельно допустимого уровня импорта продовольствия в 20% в российских мегаполисах объем импортных продуктов доходит до 80%. Поэтому отечественный рынок продовольствия испытывает зависимость от всех “лихорадок” мирового, хотя имеет все возможности, чтобы этого избежать.



Все понимаем – и делаем наоборот



Рынок плодоовощной продукции в РФ не развивается естественным путем, подчеркивают эксперты. Продукция отечественных производителей овощей и фруктов скупается по очень низким ценам, на прилавки (и то на немногие) поступает только незначительная ее часть, большая - идет на корм скоту, хотя производилась не для этого. Причина в том, что сети, которые являются основными продавцами этой продукции, предъявляют к ее качеству строгие требования (в том числе по срокам, объемам и гарантиям поставки). Выполнить их могут только крупные хозяйства и предприятия: в результате - на прилавках опять импорт.

Некоторые эксперты склонны считать, что каких-то специальных преференций для импортеров со стороны розницы не существует: все решает экономическая выгода. Их оппоненты уверены, что дело в неконтролируемости поведения ритейлеров. Так, в петербург-ских сетях предлагают картофель по 29 руб/кг из Саудовской Аравии вместо новгородского за 14 руб/кг.

Все эксперты сходятся в том, что остро необходимо, чтобы государство пересмотрело ситуацию с квотированием, таможенным регулированием импорта продовольствия, восстановило конкурентную среду в торговле. Пока, к сожалению, власть идет в противоположном направлении.



Мнения специалистов



Артур Батчаев,

к. э. н., старший научный сотрудник отдела территориального

стратегического планирования МЦСЭИ “Леонтьевский центр”:

- В силу ограниченности ресурсной базы предприятия АПК в благоприятный период развития экономики, в отличие от банкиров, нефтяников и металлургов, не увлекались привлечением крупных валютных кредитов и скупкой непрофильных активов. Даже в случае обострения кризиса продукция предприятий АПК будет пользоваться спросом.

Население может ограничивать себя в приобретении одежды, бытовой техники, различных услуг, но продовольственные товары первой необходимости будут всегда пользоваться спросом. Не случайно пищевые и перерабатывающие предприятия были самыми успешными объектами российской промышленности на всем протяжении кризисных 1990-х годов.

Несмотря на существенное падение цен на многие виды сельскохозяйственной продукции, произошедшее во второй половине этого года, заметного снижения цен на потребительском рынке продовольственных товаров не наблюдается. Так, пшеница подешевела в 2,5-3 раза, при этом цены на хлебобулочные изделия и муку выросли с начала года примерно на 20-25%. Данный факт уже привлек внимание Федеральной антимонопольной службы, которая проводит соответствующее расследование.



Юлия Гончаренко,

пресс-секретарь компании “Юнимилк”:

- Финансовый кризис, по сути, превратившийся в экономический, несомненно, затронет ряд мелких производителей продовольственных товаров. Небольшие региональные компании, как правило, развивавшиеся на заемные средства, сегодня особенно остро испытывают нехватку ликвидности для погашения кредитов. В результате эти предприятия вынуждены сокращать издержки вплоть до остановки производства. Мы ожидаем значительного количества бан-кротств мелких региональных предприятий и, как следствие, волны поглощений мелких производителей крупными. Тем не менее кризис потребления продовольственному сектору грозит меньше, чем другим отраслям производства, поскольку приобретать базовые продукты питания, составляющие основу рациона, люди будут даже при ограниченных финансовых возможностях. Очевидно, произойдет перераспределение потребления в пользу более дешевых продуктов. Эта тенденция уже наметилась и становится все более отчетливой. Продовольственная безопасность - одна из первостепенных задач, поэтому можно ожидать, что государство, при необходимости, поддержит производителей продуктов питания.



Александр Ходачек,

директор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор:

- Урожай важно не только собрать, но и суметь сохранить и сбыть, а с этим есть проблемы. Отечественные мясная и молочная отрасли работают на импортном сырье, так как наше производится в недостаточных объемах и не всегда приемлемо по качеству.

Российская плодоовощная продукция также заметно проигрывает импортной по цене, качеству, условиям хранения, транспортировке и ритмичности поставок в торговлю. Потому и здесь предпочтение отдается зарубежным поставщикам, несмотря на то что яблоки или помидоры могут содержать трансгены, о чем периодически говорят представители фитосанитарной службы и санэпиднадзора, сообщая об очередном ограничении поставок того или иного вида импортной продукции.

В нынешних общеэкономических условиях импорт овощей и фруктов не увеличится: об этом уже свидетельствует отсутствие очередей поставщиков на пограничных пунктах пропуска. Скорее, возрастет цена, а физические объемы импорта сократятся. Несмотря на это, нашим производителям не станет легче, так как, помимо названных причин, их работа осложняется и недобросовестной конкуренцией.



Алексей Третьяков,

председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

- Важнейшей проблемой отечественного рынка продовольствия является не финансовый кризис, а невозможность сбыта российской продукции. Это, в свою очередь, произошло из-за монополизации розничной торговли иностранными торговыми сетями (в Петербурге они контролируют уже 82,4% розничного товарооборота).

Очистительная функция финансового кризиса в данном случае даже полезна: закредитованные сверх всяких лимитов сети неизбежно начнут разоряться, их место займет мелкорозничная торговля, имеющая к кризису иммунитет из-за отсутствия долгов. Таким образом, конкурентная среда в торговле будет восстановлена, а отечественный агропроизводитель получит возможность сбыта продукции.

В этой ситуации идеальная позиция для государства - не вмешиваться; по крайней мере, пока соотношение сетевого, мелкорозничного и рыночного торговых форматов не достигнет оптимального значения 40/40/20. К сожалению, государство приняло решение кредитовать транснациональные торговые сети в объеме до 50 млрд руб. В данной ситуации подобное решение сродни попыткам вылечить рак легких усиленным потреблением сигарет.





Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru