Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Кризис не в балансах, а в головах банкиров` - ЭиВ N 38 (722)
ФИНАНСЫ
`Кризис не в балансах, а в головах банкиров`
No. 38 (722) 13.10.2008
Беседовала Любовь ШАБАЛИНА
Так считает профессор СПбГУ Александр Шавшуков
Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Россию, тому уже есть немало свидетельств. В чем причины поразившего финансы мира недуга и каким представляется ближайшее будущее российской экономики - об этом наша беседа с профессором Петербургского университета Вячеславом Шавшуковым, автором ряда книг и статей по развитию глобальных финансов.

- За последние 10-15 лет мир не раз сотрясали финансовые кризисы. Каковы особенности нынешнего?

- Став частью глобального финансового рынка, Россия острее реагирует на кризисные явления. Если 10 лет назад корреляция базовых индексов при кризисе была один к трем, а в последующем - один к двум, то сейчас в итоге недельного обвала в начале сентября фондовые индексы США упали на 13-15%, а в развивающихся странах, например в Китае, - на 60%, в РФ - на 40-44%, в Бразилии - на 20%. То есть падение на развивающихся рынках, к которым относят и Россию, оказалось более глубоким.

Прибавились дополнительные факторы, которые изменили стандартную схему. И лишь Бразилия осталась в классическом интервале.

- О каких факторах, прежде всего, идет речь?

- Видимо, западные инвесторы, испытывая дефицит ликвидности, закрывали валютные позиции в развивающихся странах, в том числе - в России. Повлиял также и политический фактор: ухудшились отношения между РФ и ЕС, и особенно между РФ и США.

- Насколько серьезно скажется кризис на российской экономике?

- Не думаю, что его влияние будет значительным. Да, некоторые банки потеряли ликвидность. Вывели деньги спекулянты с фондового рынка. А в целом на экономике кризис не отразился. Нам помогла, как ни парадоксально, наша неразвитость - слабая связь между реальной экономикой и фондовым рынком.

В США, несмотря на то что имеется спекулятивный элемент, биржевые площадки адекватно отражают состояние промышленного производства.

- Как вы оцениваете меры Правительства РФ, направленные на стабилизацию финансовой системы страны?

- Банк России поддержал ликвидность сразу трех банков с долей государства в их капитале. А далее они через межбанковский обмен должны эти деньги распределить между другими банками. Весь вопрос - в степени доступа к ресурсам для остальных. Кстати, в России сегодня 400 банков с той или иной долей государства в капитале.

Были также снижены банковские ставки отчислений в Фонд обязательных резервов на 1,5-4% по рублям и в валюте по обязательствам физлиц, нерезидентов и другим платежам. Это высвободило $10-12 млрд, которые оказались затем в банках.

Я бы отметил, что Минфин и ЦБ научились пользоваться рычагами управления ликвидностью. Другое дело, насколько оперативно они это делают?

- К чему приведет такое впрыскивание? Каков мультипликатор денег в РФ?

- Денежный мультипликатор составляет 36,4%. То есть на межбанке каждый рубль создает 36-40 руб. В США мультипликатор равен 10%, а в Китае - 6,25%, в КНР ставка рефинансирования - 16%.

- Можно ли предсказать, через какое время повысится инфляция?

- Думаю, через 90-120 дней аукнется, если основываться на опыте развитых стран.

- У каких наших банков могут быть проблемы в связи с мировым кризисом?

- У тех, кто нарушает `золотое правило` банковского менеджмента по соответствию сроков гашения по счетам активов и пассивов. И здесь нельзя допускать паники. Вот свежий пример. После публикации в газете `Коммерсантъ` статьи, где речь шла о якобы кризисной ситуации в Сбербанке, вкладчики побежали изымать деньги. Поводом для паники стало известие об увеличении ставок.

Нельзя воспринимать повышение требований к кредитной политике банков, а также в отношении кредитования юридических и физических лиц как проявление кризиса.

Проблемы также возникают и у тех банков, которые имеют дефицит свободного капитала. А у кого его нет, то есть когда отношение собственных средств к активам свыше 6%, то и особых проблем не будет. Больше всего в мире списал убытков банк UBS. Но у него отсутствует дефицит свободного капитала, поэтому он не пошел ко дну. Более того, он получит прибыль по итогам года. Я бы сказал так: кризис не в балансах, а в головах банкиров.

- А дошел ли кризис до своего дна? Ждут ли нас новые потрясения?

- Все будет тянуться до тех пор, пока в сектор промышленности не придет импульс, спрос на большие деньги. А это случится тогда, когда завершится переход на новые технологии. Он же связан с переходом на новые источники энергии. Через 10-15 лет процесс завершится. Закончится зависимость развитых рынков от стран ОПЕК и от России.

Сегодня быстро развиваются страны БРИК. Компании этих стран приобретают все больше активов в развитых государствах. Но стратегические направления, особенно хай-тек, для них закрыты. Здесь придется рассчитывать на собственные силы.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru