Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

О чем весной умолчали аналитики - ЭиВ N 37 (721)
ФИНАНСЫ
О чем весной умолчали аналитики
No. 37 (721) 06.10.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Мониторинг финансовых рисков должен замыкаться не на Центробанк и Минфин РФ, а на биржи. При этом необходимо объединить усилия монетарных властей (Центробанк и Минфин РФ), регулятора (ФСФР) и банков. Об этом на днях заявил и. о. президента ММВБ Константин Корищенко.

Биржа должна предоставить участникам рынка информацию о том, какие риски существуют для игроков и как она эти риски контролирует.

Чтобы построить адекватную модель управления рисками, нужно собирать информацию не столько о рынке, сколько о его участниках. Через такой мониторинг биржа должна управлять рисками и в зависимости от ситуации вовремя менять правила игры. Если б такая система работала летом, то осенний кризис прошел бы мягче, и это не сопровождалось бы таким давлением на российскую кредитную систему.

Это заявление можно считать своеобразным ответом на то, что многие эксперты указывали на одну из причин нынешних проблем на финансовом рынке слабое развитие риск-менеджмента. В частности, в исследовании Standard & Poor`s сказано, что неустойчивость российской кредитной системы - в ее `юности`.

Банковская реформа идет слишком медленно. Кредитные портфели `молоды`, а повышение срока их `выдержки` всегда сопровождается ростом кредитных рисков.

Поддерживать ликвидность банкам помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, а не только госвливания денежных средств и внешние заимствования. И волатильность рынка не угрожает рейтингам российской банковской системы, по крайней мере в ближайшем будущем.

Однако зрелой ее следует считать, если в РФ появится набор инструментов для регулирования возможных последствий рисков развития. То есть рынок должны спасать не только административными методами, но и рыночными. То есть для покрытия негативных явлений крупные игроки должны обладать резервами, величина которых зависит от рекомендаций риск-менеджеров.

К сожалению, сегодня рынок банковской аналитики `укомплектован`, прежде всего, специалистами управляющих компаний и банков, основная задача которых - продажа финансовых услуг, а не оценка степени сохранности инвестпортфелей. Банковские портфели, соответственно, оценивают и совершенствуют, исходя из складывающейся ситуации по уровню доходности.

В большинстве коммерческих банков, грубо говоря, нет `секретной` комнаты, в которой сотрудники занимаются мониторингом рыночных угроз и, соответственно, выдают рекомендации о том, какой должна быть `подушка безопасности` в ближайшей перспективе при управлении активами и пассивами.

Задним числом видно, что осенние угрозы для российского рынка возникли не на пустом месте. Но банковские аналитики на них не обращали внимания, потому что у них методика не такая, как у риск-менеджеров. Например, в 2008 году следовало обратить внимание на замедление почти вдвое темпов роста банковских активов. В частности, за счет розничного кредитования.

Аналитики спокойно объяснили ситуацию тем, что в Минфине РФ целенаправленно боролись с инфляцией. И мало кому в голову приходило, что намечается `сдутие пузыря`, который еще недавно радостно именовали `кредитным бумом`.

Лишь в немногих банках аналитики смоделировали сценарий, который произошел в сентябре. Еще меньшим оказался круг финансовых организаций, которые заранее успели подготовиться к столь ощутимым последствиям кризиса ликвидности.

Большинство топ-менеджеров, как показывают летние исследования экспертных организаций, принимали решения в 2007-2008 гг., исходя в основном из оценок кредитных рисков. Как выяснилось, их переоценили. И, наоборот, недооценили риски дефицита ликвидности.

Фондовые риски были отодвинуты едва ли не на последнее место. Однако сегодня в столь грубых просчетах уже не признается никто. И, соответственно, - в том, что перегнули палку в ужесточении требований к заемщикам. Тенденции, которая пришла на смену эйфории от былого роста активов.

Забавнее всего, что региональные банки (прежде всего петербургские) вновь в нынешней ситуации оказались прагматичнее московских. Им всегда было трудно получить `рабочие` деньги для оборота, поэтому они тщательнее заботились о `подушке` ликвидных инструментов.

Как показала практика, этого на нынешнем этапе достаточно для того, чтобы успешно пережить нынешнюю волну сжатия ликвидности.



Только цифры



35-40% - такова доля банков, в которых используют элементы скоринговых моделей для физлиц

17% банков использует скоринг при принятии решений о выдаче кредитов малому и среднему бизнесу



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru