Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кризис взаимного недоверия - ЭиВ N 37 (721)
ФИНАНСЫ
Кризис взаимного недоверия
No. 37 (721) 06.10.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Финансовый кризис не прошел мимо России. Сегодня аналитики говорят об этом спокойным голосом. Но рынок кредитов уже не будет таким, как прежде
Когда в самый тяжелый день для российского фондового рынка министр финансов РФ Алексей Кудрин заявляет о том, что ряд российских банков испытывает сложности с расчетами из-за нехватки денег, многие, понимающие толк в этих словах, испытали шок.

Потом следуют уточнения: государство поможет банкам, но не всем. Появляются разные списки. В одних - полсотни банков, в других - три десятка, а в третьих - всего пятнадцать. А скептики продолжают: внешний долг российского бизнеса сегодня вдесятеро превышает государственный и вплотную приблизился к `красной линии` - 30% ВВП. Ее когда-то провел Евросоюз, обозначив порог национальной экономической безопасности, и предупредил: дальше - минное поле корпоративных дефолтов. И там уж как повезет:



Рынок качнула паника



В РФ заложниками финансового кризиса прежде всего оказались банки, которые не могли расплатиться по своим обязательствам. Дальше грозила пойти цепная реакция: денег вскоре могло не хватать уже российским предприятиям. Из этого следовало, что какие-то из них начали бы разоряться.

А за ними `посыпались` бы и банки, которые накануне дали им взаймы... В сложившейся кризисной ситуации закачались даже киты финансового рынка, а что уж тут говорить о небольших банках.

Только после этого власть активно вмешалась в процесс, чтобы участники рынка смогли спокойно осмыслить ситуацию. А главное - чтобы у них появился шанс рассчитаться между собой не на падающем, а на стабильном рынке. Чем многие и воспользовались. Выяснения отношений еще, конечно, предстоят. Но уже без надрыва.



Теория `виртуального` перегрева



Специалисты недавно выдвинули любопытную гипотезу, по которой мировая экономика развивается нормально, если доля накоплений или `свободных` денег не превышает определенного уровня. При этом часть этих средств циркулирует самостоятельно (вне реальных инвестпроектов), образуя так называемую виртуальную экономику.

Иными словами, деньги производят деньги. А по сути - постоянно образуются финансовые `пирамиды`. Большинство из них успешно совершает полный цикл работы, перенаправляя потоки денег от одних инвесторов к другим.

Кто-то теряет, а кто-то находит. Эта игра не вызывает потрясений, если в нее вовлекается не более 1-2% в год от мирового ВВП. Однако в последнее время, по косвенным оценкам, в `виртуальную` экономику из реального сектора по разным причинам перекочевали до 20% ВВП.

Когда столь значительная доля глобального рынка превратилась в гигантский `пузырь`, то `сдуться` незаметно он уже никак не мог. Слишком многие не заметили, куда мчится поезд, и не успели с него вовремя соскочить. Глобальный финансовый рынок пострадал от переизбытка предложенных на нем услуг.

Однако Россия в этот сценарий никак не вписывается. Ее финансовый рынок заколебался совсем по другой причине: из-за слабости финансовой системы и дефицита услуг. Российский финансовый рынок всегда считали недоразвитым. Поэтому его и не подумали защищать.

А дефицит денег для оборота привыкли возмещать за счет западного капитала. Его всегда было - море. А теперь вдруг обнаружилось, что у этого моря есть дно. Временный отлив зарубежных инвестиций вполне, как полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ), вполне можно заместить российскими накоплениями. Однако в РФ не оказалось инструментов для того, чтобы такой маневр совершить своевременно.

Вот почему в МВФ не видят в событиях лета и осени 2008 года системного кризиса банковской системы. Как заявил на пресс-конференции глава миссии МВФ в России Пол Томсен, проблемы испытывают только отдельные банки. Правда, нельзя исключить, что их список в дальнейшем не расширится. Именно эти банки и стараются посеять панику.

На фоне `всероссийского` кризиса их финансовые бреши могут показаться клиентам не столь `фатальными`. А значит, можно попробовать вылезти за счет реализации каких-нибудь рискованных проектов.

Основная проблема не столько в нехватке ликвидности, сколько в том, что рынок не имеет механизмов защиты от подобных раскачиваний. По сути, российский кризис можно назвать кризисом взаимного недоверия. Каждый ищет свою черную кошку в темной комнате. Даже если ее там и нет.



Время `легких` кредитов прошло



Такая картина порождает вполне просчитываемые последствия на региональном рынке банковского кредитования. Во-первых, банки понесли непредвиденные издержки. Это означает, что время `легких` денег, когда несколько сверхприбыльных проектов могли покрыть маркетинговые просчеты по некоторым другим программам, прошло. Придется заняться оптимизацией расходов. Но тут многое будет зависеть от того, какие инструкции издаст в дальнейшем Центробанк.

Во-вторых, в течение самого проблемного периода в российскую финансовую систему, по косвенным оценкам, с перепугу было российским государством закачано в несколько раз больше средств, чем она потеряла из-за оттока западного капитала.

Деньги ушли за рубеж для покрытия убытков глобальной финансовой системы. Вопрос в том, когда они начнут возвращаться.

Если бури на западных рынках не пройдут до конца года, то в РФ следует ожидать новой волны затруднений для российских банков. Потому что Центробанк и российское правительство стабилизировали финансовый рынок с помощью `коротких` денег. А он требует `долгоиграющих ресурсов`.

Если в начале 2009 года рынок снова охватит паника, то те банки, в которых уповают только на помощь государства или рассчитывают сегодня поправить положение за счет новых рискованных проектов, могут быть серьезно наказаны.

Рынок СЗФО в таком случае пострадает, прежде всего, за счет московских филиальных сетей, в которых ожидают `рокировки` из-за `сдутия` столичных `пузырей`. Менее всего будут подвержены воздействию `второй волны` банки, которые связаны с корпоративными проектами на средних предприятиях реального сектора экономики.

Хуже может быть тем, кто поставил слишком сильный акцент на ритейл, который в 2009 году неминуемо столкнется с трудностями развития.

Банковский рынок Петербурга в целом нынешний кризис затронул меньше столичного, потому что уже в 2007-м здесь отмечался отток западного капитала из банковского сектора. И банкирам пришлось искать способы диверсификации ресурсов.

Тенденции в СЗФО ожидаются противоречивые. С одной стороны, удорожание ресурсов может привести к росту ставок в 2009 году до 3-4%. С другой - отмечается обострение конкуренции. Те банки, которые превысят планку увеличения стоимости кредитов на 2%, потеряют привлекательность в глазах клиентов. `Корпоративка`, скорее всего, отреагирует снижением доли кредитов в своих инвестроектах.

В связи с этим следует ожидать чехарды программ: клиентам банки будут вынуждены постоянно предлагать что-то новое, маневрируя среди противоречивых тенденций. Предпринимателям сейчас целесообразно усилить маркетинг, чтобы не упустить выгодного продукта в сфере кредитования.



Мнения специалистов



Анатолий Аксаков,

президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России:

- В Ассоциации региональных банков и Российском СПП считают, что в сложившейся ситуации меры прямой и, по сути, безадресной поддержки должны быть подкреплены конкретными шагами, направленными на оживление рынка межбанковского кредитования.

Избирательная помощь банкам недопустима, потому что она разрушает конкурентную среду, стимулирует панические настроения среди клиентов и, самое главное, вредит развитию экономики, малого и среднего бизнеса. А значит, возможно повторение кризисных явлений в будущем.



Владимир Джикович,

президент Ассоциации банков Северо-Запада:

- Процентные ставки по кредитам в регионе, как и в целом по РФ, в ближайшее время увеличатся. Однако в каждом субъекте РФ условия по конкретным видам кредитов будут складываться под влиянием множества факторов.

(По материалам IV практической конференции `Банки и бизнес Северо-Запада России: пути развития`)



Только цифры



$4,6 млрд составит в сентябре 2008 года чистый отток капитала из РФ

635 млрд руб. - до такой суммы снизились остатки на корсчетах банков в Центробанке

215 млрд руб. - до такого уровня снизились остатки денег на банковских депозитах

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru