Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Свои деньги ближе - ЭиВ N 37 (721)
ФИНАНСЫ
Этот выпуск приложения `Финансы` посвящен теме кредитования и оценке рисков, связанных с этим сегментом рынка
Свои деньги ближе
No. 37 (721) 06.10.2008
Борис УШАКОВ
Как отразился финансовый кризис на предприятиях СЗФО? Этот вопрос сегодня волнует банковских аналитиков. Особенно после того, как в СМИ появились прогнозы о том, что в ближайшей перспективе может `посыпаться` корпоративный рынок, а вслед за ним `просядут` и кредитовавшие их банки.

Менеджеры многих промышленных предприятий региона, как выяснилось в ходе опросов во время осенних форумов, с тревогой следили за сводками с бирж. Волновали не столько котировки `голубых фишек` (это дела - федеральные), а поведение ценных бумаг эмитентов `второго` и `третьего` эшелона. В них присутствие западных хедж-фондов минимальное. И если дело было только в поведении иностранных инвесторов, то эти ценные бумаги должны были устоять.

Так и происходило какое-то время. Потом и российские инвесторы поддались панике после того, как часть эмитентов решили не выплачивать по своим ценным бумагам дивиденды, направив все деньги в развитие. Закачался и этот сектор рынка, что, в свою очередь, заставило значительную часть региональных предприятий отложить IPO. Часть предпринимателей решила снизить долю кредитов в своих программах развития.

Заметим, что в СЗФО в конце 2007-го - начале 2008 года эта доля имела склонность снижаться. По разным данным, если в I половине 2007 года доля кредитов в них увеличилась до 30-40%, то сегодня она снизилась до прежних 20-30%. Причем и этот показатель достигает такой величины в основном благодаря Петербургу. В субъектах РФ в среднем доля инвесткредитов обычно не превышает 10%. Основной вид кредитов - для погашения кассовых разрывов.

В малом бизнесе доля кредитов на развитие еще ниже. Правда, по оценкам банков, тут следует сделать поправку на скрытые кредиты, которые предприниматели берут под залог личного имущества. Но, судя по опросам, они редко закладывают его под инвестпроекты. Чаще всего они рискуют им для пополнения `оборотки`. На развитие идут, как правило, только заработанные деньги.

В последнее время малый бизнес все чаще вынужден резервировать часть средств для погашения кассовых разрывов. Эта дельта закладывается в итоговую цену их продукции и услуг, что подстегивает инфляцию. Предприниматели утверждают, что если они будут часто брать на эти цели кредиты, то стоимость товаров еще больше увеличится. При этом доля резервирования капиталов прямо пропорциональна развитию межрегиональной кооперации.

Во-первых, цепочки субконтрактинга часто дают сбои из-за отсутствия в них системы резервирования мощностей и нехватки специалистов. Во-вторых, монополии расплачиваются с предпринимателями после выполнения заказов. Аналогичная картина - по госконтрактам. В-третьих, неразвитая система сбыта тормозит стабильное расширение круга заказчиков. А зарплату надо выплачивать постоянно.

Такая ситуация привела к тому, что паника на рынке корпоративного кредитования в регионе, которая возникла после ряда технических дефолтов некоторых компаний (на Северо-Западе, например, это ритейл и ЛПК), оказалась преувеличенной.

Проблемы возникли только у ряда банков, выдавших кредиты под проекты, которые основывались на чересчур оптимистичных сценариях развития тех или иных сегментов рынка СЗФО без поправки на их волатильность. Это повод переоценить будущие кредитные программы. Но сворачивать их совсем для банков может обернуться фатальной ошибкой.

Нельзя сбрасывать со счетов, что не только банки подозревают своих клиентов в сокрытии информации о реальном положении вещей, но и предприниматели переоценивают свое партнерство с банками. Поводов для этого предостаточно.

Банковский кризис уточнил круг коммерческих банков, которые будут в РФ спасать при любых условиях. Их около 25. Еще столько же - вылезут из проблем благодаря акционерам. Кроме того, все шансы выжить есть у тех, у кого сегодня развита региональная сеть. В худшем случае такие банки ожидают слияния и поглощения. А вот судьба всех остальных - под вопросом. Ответ на него следует ждать, правда, не раньше 2009 года.

Масла в огонь маркетологов подлили также рейтинговые агентства, которые в последнее время снизили рейтинги ряда российских банков. В частности, Moody`s понизило до `стабильного` прогноз по 12 российским банкам, а Standard & Poor`s - по 7 банкам. Оценки указывают не столько на проблемы у этих эмитентов, сколько на нестабильность их финансовой ситуации из-за панических настроений их клиентов.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru