Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Строим цепочки субконтрактинга - ЭиВ N 36 (720)
ТЕМА НОМЕРА
Строим цепочки субконтрактинга
No. 36 (720) 29.09.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
В России постепенно складывается новая система кооперации
Сегодня кооперация в России охватывает, правда, не все отрасли промышленности, и ее нельзя назвать развитой. Тем не менее, как признали участники деловой биржи и `круглого стола` на тему субконтрактинга, система действует на межрегиональном уровне. Это совершенно новый акцент в развитии российской экономики, который зафиксировали на `Российском промышленнике`.

- Там, где потребляют продукцию, основанную на `тонких` технологиях, приходится использовать очень дорогое оборудование. Его невозможно полностью загрузить при `натуральном хозяйстве`. Надо искать дополнительные заказы со стороны. Аналогично - в металлообработке, где все больше востребованы сложные пятикоординатные комплексы. Возникает потребность в аутсорсинге. Он тянет за собой автоматизацию управления производством и внедрение электронного документооборота. Наука в РФ сильная. Но вот организация проектно-конструкторских работ - слабое звено. Не все могут себе позволить содержать мощные сети САПР. А если и здесь развивать аутсорсинг, возникают проблемы обмена интеллектуальными продуктами - в том числе в формате электронного проектирования. Во всех звеньях приходится искать общие стандарты. Если они совпадают, складывается партнерство, - объяснил директор по стратегическому развитию бизнеса компании `Вакуум-ЭСТО` Станислав Скородумов.

Однако чаще всего малым и средним предприятиям приходится приспосабливаться под стандарты естественных монополий, которые фактически навязывают их рынку. Причем довольно бесцеремонно. Исполнители заказов нередко превращаются из-за кассовых разрывов в работе в соинвесторов монополий, потому что, в лучшем случае, они получают сполна оплату по факту выполнения контрактов.

Чаще им ставят условием обеспечение выхода заказанной техники на полный цикл работы. То есть какой-то период оценивают, насколько стабильно `пашет` поставленное оборудование на готовом `конвейере`.



Новые игроки рождаются из альянсов



Правда, в последние годы круг потенциальных заказчиков расширяется за счет корпораций, поглотивших ранее разрозненные предприятия. У них еще острее потребность в поиске субподрядчиков: надо затыкать бреши в производственном цикле, чтобы выйти на продажи оборудования `под ключ`. То есть, по сути, выполнять штучные заказы - не типовой комплектации, а исходя из параметров потребителей. Потому что только так можно расширить сбыт, считает гендиректор группы компаний `Технорос-Кран` Андрей Почтеннов.

Проблема в том, чтобы все участники цепочки субконтрактинговых поставок прошли сертификацию по единым стандартам. Однако даже если удается собрать всех воедино, все равно на некоторые рынки монополисты ставят искусственные барьеры, мотивируя это тем, что они не заключают контракты с партнерами с не полным циклом выполнения заказов.



Мотивация для кооперации



- Фактически пора поставить вопрос на государственном уровне о мотивации крупных предприятий в сотрудничестве с малым и средним бизнесом. Цепочки субподрядных организаций позволяют экономить расходы на выпуск продукции. Но их генподрядчики проигрывают при организации сбыта. Западные поставщики станков, например, продают свою продукцию в лизинг. Они занимаются подготовкой кадров для ее обслуживания. Но кто возьмется финансировать сбытовые сети, которые, с точки зрения банков и лизинговых компаний, построены на песке? Здесь не обойтись без господдержки, - полагает гендиректор ЗАО `СКЦ Маркетинга`Петр Смородин.

Она могла бы втянуть в цепочки субконтрактинга и учебные заведения. Субконтрактинг может стать инструментом формирования портфеля заказов для предприятий в создаваемых технопарках. А к управлению этим процессом можно подключить систему профобразования.

Правда, тут возникает нестыковка: деньги в Минобразования РФ на переоборудование мастерских выделяют. Но по своим инструкциям. А хотелось, чтобы поставки увязывали с существующими в регионе цепочками субподрядов.

В таком случае образовательные учреждения могут приобретать современное оборудование, а не `учебные` морально устаревшие станки. Часть затрат окупилась бы за счет выполнения реальных заказов предприятий. Таким способом не придется искать партнеров по субконтрактингу. Можно их создавать. Плюс решается проблема специализированной подготовки персонала. Сокращается период адаптации. Выпускники получают возможность быстрее получать достойную зарплату как специалисты, а не ученики.

По такой же схеме реально создавать центры коллективной обработки материалов.



Уникальность и стандарты



На `круглом столе`, посвященном проблемам субконтрактинга, говорили о психологическом факторе, препятствующем развитию кооперации. Сегодня многие небольшие предприятия считают себя уникальными. Но эта уникальность на рынке, как выясняется, нередко ничего не стоит. Надо еще доказать потенциальным клиентам свои возможности. О них должны знать. В уникальность технологий должны поверить. Все это - вопросы маркетинга и логистики. Они стоят денег.

Между тем, прорываясь на рынок, предприниматели набивают одни и те же шишки. В правительстве Москвы выдвинули оригинальную идею субсидирования `головного игрока`: одной из компаний помогают пройти через все тернии стандартизации крупных заказчиков. Потом, когда им пробита брешь, чтобы войти в систему контрактов, такой игрок тянет за собой партнеров, которых приводит на тендеры.

Иными словами, помогает укрупнить лоты, что встречает понимание у монополистов. А чтобы заинтересовать в развитии таких схем, в Москве готовы выделить даже финансовую поддержку. Возможные пулы могли бы формироваться на `круглых столах`, подобных тому, что проводился во время форума `Российский промышленник`.

К сожалению, малый бизнес трудно на него заманить. Он охотнее `светится` на общеполитических мероприятиях.

Итак, если несколько лет назад Петербург во многих российских регионах считали чисто номинальным участником общероссийской системы субконтрактинга, то теперь его инфраструктура воспринимается как эффективное звено в партнерстве на межрегиональном уровне после Москвы. Теперь, объединив усилия двух систем, можно расширять систему бирж субконтрактинга, включая в ее орбиту другие города. Пока там складываются локальные зоны кооперации. Но они могут и раздвинуть горизонты сотрудничества.



Мнения участников форума `Российский промышленник`



Михаил Осеевский,

вице-губернатор Петербурга:

- Основной темой для обсуждения на форуме стало внедрение инноваций. Когда-то электроника была ключевой для нашего города, но ее позиции были утрачены. Сейчас есть возможность сократить отставание. И электронный кластер может занять достойное место в экономике Петербурга. Среди других важнейших задач - пути повышения эффективности производства (в России она в 4 раза ниже, чем в Европе), снижение его энергоемкости. Надо думать и о привлечении квалифицированных кадров. Участники форума высказали немало предложений, которые предстоит проанализировать и обобщить.



Виктор Глухих,

президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

- Если в 2007 году стержнем выставки стала экспозиция производителей автокомпонентов для автопредприятий региона, то в 2008-м - акцент на продукцию отечественной радиоэлектронной промышленности. И представленные образцы показывают: в российских регионах могут предложить в этом плане товары, достойные внимания. Главное - наладить эффективное партнерство между предприятиями. Потому что в этой отрасли нельзя создать предприятия, которые существовали бы на принципах `натурального хозяйства`. Должны быть развиты кооперация и аутсорсинг.



Алексей Сергеев,

председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга:

- В рамках форума прошла конференция `Управление инновациями на предприятии как инструмент устойчивого развития бизнес-среды региона. Механизм инноваций как основа социальной значимости компании`. На ней мы постарались представить опыт Петербурга по реализацию проекта общегородской системы конкурсов по качеству. Они призваны обеспечить не только городские нужды, но и содействовать инновациям. Инновациями надо учиться управлять.



Артем Киселев,

гендиректор ЗАО `Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства`:

- Малые и средние предприятия играют все более заметную роль в российской промышленности. Система господдержки, которую часто критикуют, все-таки действует и превращается в сегментированную целевую помощь, позволяющую развивать аутсорсинг и инновационные технологии. Однако малый бизнес для властей - это всегда головная боль: его развитие сложно прогнозировать. Выход - привлечение предпринимателей к сотрудничеству с властями через систему госзаказов, субсидирование малого бизнеса, создание инфраструктуры для выхода на поставки крупным предприятиям, реализацию программ поддержки инноваций и защиты от несанкционированных проверок и рейдерских атак. В Москве, в частности, для этого создана `Скорая правовая помощь`. Важное значение приобретают межрегиональные связи. Пример эффективного сотрудничества властей Москвы и Петербурга - расширение партнерства между предприятиями двух городов в последние годы.



Андрей Мисюряев,

заместитель гендиректора ООО `Автостанкопром`:

- Инновации иногда затыкают образовавшиеся бреши в народном хозяйстве. Например, `упали` многие предприятия, где изготавливали шестерни. На замену пришли другие. Но раньше была ручная доводка продукции. Теперь это дорого. Вот и приходится искать что-то новое на замену. Причем дешевле западных аналогов. К сожалению, сегодня малые и средние предприятия вынуждены конкурировать не столько между собой, сколько с азиатскими производителями. Они (благодаря национальной поддержке в своих странах) предлагают готовые продукты, а российские компании - товары, которые почти всегда требуют испытаний и доводки технологий. Не все заказчики готовы идти на такие неудобства, даже если в итоге отечественные инновации принесут им ощутимую прибыль.



Надежда Белякова,

руководитель отдела НТЦ `Редуктор`:

- За время выставки наш стенд посетили свыше сотни специалистов из разных предприятий. Это означает, что наш бренд известен. Сегодня уходит в прошлое стиль работы, при котором в цехах использовали устаревшие типы редукторов. Рынок требует модернизации. Но каждый клиент ждет гибкого подхода. С этого и начинается сбытовая стратегия.



Андрей Теплоухов,

специалист ОАО `СПбАЭП`:

- Лучше всего проектно-конструкторскому институту помогают представить его на рынке выполненные проекты. Для нас это - проекты `АЭС 2006` и `ЛАЭС 2`. Их появление - это пример федеральных программ развития атомной энергетики в действии.





Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru