Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Россияне не готовы размениваться по мелочам - ЭиВ N 32 (716)
ТЕМА НОМЕРА
Россияне не готовы размениваться по мелочам
No. 32 (716) 01.09.2008
Влад АРТЕМОВ
Согласно результатам международного исследования примерно три четверти работников в России говорят о том, что они готовы переехать в другой город (или даже страну), если им предложат достойные условия. Вместе с тем 65% из них не хотят тратить на дорогу к работе больше 45 минут
По данным опроса компании Kelly Services, мобильность трудовых ресурсов в России растет, однако наша страна в решении этого вопроса имеет свои особенности.

В принципе, наши соотечественники готовы к дальним переездам ради кардинального повышения уровня жизни. Комментируя результаты исследования, гендиректор компании Kelly Services в России Екатерина Горохова заявила:

- Чем глобальнее становится рынок рабочей силы, тем большее количество человек признают, что им, возможно, придется поменять место жительства, для того чтобы занять хорошую должность или продвинуться по карьерной лестнице.

При этом существует множество областей экономики, в которых специалисты широко востребованы и легко могут быть приглашены в другую страну. Среди них, как показало исследование, на первых позициях находятся финансы и банковское дело, сфера IT, наука и область разработок. Как правило, склонность к переездам в основном типична для молодых работников, однако в России существует обширный слой людей, которые по экономическим причинам готовы рассматривать возможность переезда. Как показал опрос, до 59% жителей страны хотели бы до выхода на пенсию переехать с того места, где они сейчас живут и работают.

Полученные в ходе исследования данные - хорошая новость для работодателей. В первую очередь потому, что во время острой нехватки квалифицированного персонала привлечение сотрудников из других городов или даже стран может быть одним из наиболее эффективных способов заполнения вакансий.



Есть одно `но`



Вместе с тем опрос продемонстрировал, что есть и несколько важных причин, из-за которых мобильность россиян не так высока, как хотелось бы.

Среди основных факторов, затрудняющих его, наши соотечественники наибольшими проблемами считают наличие семьи (66% респондентов), языковые проблемы (38), владение частной собственностью (37), образование детей (28), пенсионные выгоды и права (12), а также налоговые сложности (10%).

Кроме того, есть и парадоксальные факты. Будучи готовыми кардинально изменить жизнь и отправиться даже далеко за границу, россияне не очень-то хотят преодолевать большие расстояния во время ежедневных поездок на работу.

Как оказалось, этот фактор является одним из наиболее существенных при выборе места приложения их сил и способностей: 65% опрошенных не готовы тратить больше 45 минут на дорогу в одну сторону. Однако есть и те, кто в случае предложения очень выгодных условий со временем не считается. Так, 27% респондентов готовы ехать в одну сторону 45-60 минут, а 9% согласны добираться на службу и больше часа.



Где родился - там не пригодился



Год от года количество вакансий возрастет. В 2007-м, к примеру, в летние пиковые месяцы в Северо-Западном федеральном округе требовалось до 170 тыс. человек (по данным государственной службы занятости). В этом - свыше 200 тыс.

Вместе с тем очевидно, что тенденция наличия многократной разницы в возможности найти достойную работу в разных районах одного и того же субъекта Федерации сохраняется. Как правило, в крупных промышленных центрах СЗФО (Петербург, Череповец, Новгород и т. д.) найти достаточно высокооплачиваемую вакансию для опытного специалиста не проблема. А вот его коллеге в глубинке придется попотеть...

В этой связи желание уехать на заработки в другой регион или город вполне понятно. Да и зарплата там может быть совершенно другой. Как заявил недавно руководитель службы занятости населения Великого Новгорода Семен Дубовицкий, `сегодня по трети вакансий предлагают зарплату в 8-13 тыс. рублей (в 2 раза выше, чем год назад), но ажиотажного спроса со стороны соискателей не наблюдается`. И это понятно: многие из них уезжают работать в Москву или Петербург, где получить за труд можно больше.

По всей вероятности, жители СЗФО готовы кардинально поменять свою жизнь, если им предложат выгодную работу. Но при этом предложение должно быть по максимуму привлекательным.



Мнения специалистов



Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга:



- Оптимальный путь решения проблемы жилья для приезжающих на работу - его строительство. И не нужно бояться того, что мы создадим гетто для гастарбайтеров. Будет только хуже, если мы не станем говорить об этой проблеме, стараться решать ее и пустим ситуацию на самотек. Вопрос о строительстве городков для мигрантов будет рассмотрен в течение 1-3 месяцев. Столько времени необходимо для координации действий всех ответственных органов и структур. И даже если численность трудовых мигрантов достигнет 4,3% от населения Петербурга, в этом нет ничего страшного.



Надежда Боброва, директор отделения управления персоналом холдинга `Атлант-М` в СЗФО:



- По опыту практической работы могу сказать, что привлечение работников из других регионов России и стран очень проблематично. И не потому, что существуют непреодолимые трудности в законодательстве. Скорее речь идет о социальных проблемах, о возможности человека приспособиться к жизни в мегаполисе. Поскольку наша компания - это холдинг, имеющий представительства во многих городах России и за рубежом (например, в Минске), казалось бы, что вопрос релокации персонала может решаться просто. Нужно понимать, что затраты в этом случае достаточно велики, и потому нередко такой способ решения кадровых проблем экономически нецелесообразен.



Павел Панкратов, председатель Комитета по занятости населения администрации Петербурга:



- С этого года процесс привлечения иностранцев носит заявительный характер, и в случае необходимости размер установленных квот и их профессионально-квалификационная структура могут быть пересмотрены. Причем в 2009-м это можно будет делать до 3 раз. Изначально на текущий год для Петербурга предусматривалась квота в 130 тыс. человек, а на следующий год квота будет увеличена, как минимум, до 251 тыс. человек и может пересматриваться 3 раза. Однако, несмотря на возможность получения этих ресурсов, работодателям, в первую очередь, необходимо ориентироваться на совершенствование технологий и трудосбережение.



Алла Савицкая, начальник Отдела трудовой миграции УФМС России по Петербургу и Ленобласти:



- Сейчас российское законодательство дает иностранцам возможность получить разрешение на работу довольно быстро - в течение 10 дней. Особенно если это не связано с получением визы. А поскольку подавляющее большинство приезжающих к нам на работу - граждане стран СНГ, то никаких особенных проблем при этом не возникает. Поэтому могу сказать, что число желающих выйти из нелегального положения, получив официальное разрешение, становится все больше. И это на руку как самим работникам, так и государству. Первые приобретают статус, гарантирующий определенные права, а второе решает важные проблемы. Сейчас на первый план выходят вопросы социального характера, адаптации приезжих в нашем обществе, и в этом направлении работы еще непочатый край...



Владимир Смирнов, замгендиректора по персоналу ОАО `МЗ `Арсенал`:



- Кадровая проблема стала самой больной. Не хватает и рабочих основного производства, и уборщиц, и лаборантов, и мастеров, и начальников цехов. Про такие профессии, как фрезеровщик, токарь и карусельщик и говорить не стоит: их сейчас просто перекупают друг у друга. В результате руководству предприятия ничего не остается, как привлекать рабочие руки из других городов. Поскольку производство у нас специфическое, мы ориентируемся на россиян, стараясь создать им приемлемые социальные условия. В этом отношении большим подспорьем является общежитие, которое у нас есть: приглашая нужного нам профессионала, гарантируем ему не только определенный уровень заработка, но и крышу над головой. А это, на мой взгляд, одна из основных проблем, которая препятствует привлечению в Петербург иногородней и иностранной рабочей силы.
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru