Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Российский полис ДМС заканчивается на границе - ЭиВ N 27 (711)
ФИНАНСЫ
Российский полис ДМС заканчивается на границе
No. 27 (711) 28.07.2008
Алексей КРЫЛОВ
Летом 2008 года на многочисленных пресс-конференциях, посвященных страхованию путешественников, участники рынка вновь неоднократно сетовали на то, что массовый российский турист сначала стремится максимально сэкономить при покупке полиса, а потом нередко жалуется на малый объем помощи, оказываемой ему в случае заболевания за счет страховой компании.

При этом в массовом сознании явно произошел сдвиг: судя по всему, корпоративные программы ДМС уже получили настолько широкое распространение в редакциях, что журналисты неоднократно задавали страховщикам вопрос о возможности дополнять покрытие по полисам страхования путешественников за счет полисов ДМС.



Стандарт для туриста



Эксперты страховых компаний единогласно утверждают, что это невозможно и объясняют: страхование путешественников (СП) и ДМС - это два совершенно разных вида страхования, которые не могут быть совмещены в едином страховом продукте.

Если трактовать смысл СП упрощенно, то страховщики на условиях анонимности передают его так: `Предназначение полиса страхования выезжающих за рубеж в том, чтобы оказать туристу помощь в экстренных случаях и вывезти его в Россию, для того чтобы продолжить лечение здесь. У нас это будет стоить значительно дешевле`.

На самом деле, объем покрытия по полисам СП, конечно, значительно шире. Сейчас во всех рыночных страховых компаниях этот продукт включает в себя такой перечень услуг:

- экстренную медицинскую помощь, предоставление медикаментов и медицинского оборудования, медицинскую транспортировку,

- эвакуацию детей (в случае болезни родителей),

- расходы, связанные с возвращением в страну постоянного проживания (например, когда при длительной болезни отдыхающий пропускает обратный рейс),

- расходы по срочному визиту третьего лица в чрезвычайной ситуации.

Другие услуги не входят в стандартный комплексный полис, но при желании легко могут быть включены в него за небольшую доплату. Прежде всего, это расходы, связанные с невозможностью совершить запланированную поездку. Также имеет смысл назвать расходы на оказание помощи при потере или хищении документов, расходы на юридическую помощь, расходы, связанные с утратой багажа.

Впрочем, все перечисленные дополнительные риски востребованы россиянами явно недостаточно. Так, по данным руководителя отдела страхования туристов Северо-Западного дивизиона СГ `Ренессанс страхование` Олега Петрова, прочие виды страховок оформляют всего около 1% туристов.



Экономят и туристы, и турфирмы



Невостребованность всех видов турстрахования, кроме медицинского, страховщики объясняют двумя причинами. Первая - это стремление массового российского туриста экономить каждый цент.

`Туристы предпочитают свести свои расходы по страхованию к минимуму и ограничиться требованиями консульств`, - констатирует менеджер отдела выезжающих за границу филиала СО `РЕСО-Гарантия` в Петербурге Наталья Лужина.

Под эту ментальность подстраиваются турфирмы. Начальник управления личного страхования Санкт-Петербургского филиала `Московской страховой компании` Елена Безшкурая говорит: `Турфирмы, предлагая страховку как составную часть турпакета, выбирают самую дешевую и минимальную по покрытию, чтобы общая стоимость пакета за счет этого не увеличивалась. А турфирмы - это очень мощный канал продаж для любой страховой компании`.

Но даже если турист и не захочет экономить на собственной защищенности, он, что весьма вероятно, столкнется со вторым препятствием - нежеланием менеджеров турфирм вникать в вопросы страхования.

`Проблема похожа на ту, с которой сталкиваются все страховщики при продаже своих продуктов через посредников: персонал турфирм сложно обучать активным продажам непрофильных услуг`, - сетует О. Петров .



Чисто российская особенность



Ограниченность территории покрытия по полису ДМС государственными границами можно считать именно российской особенностью. Дело в том, что в России сформировалась отличная от большинства стран форма медицинского страхования. За рубежом компания-страховщик оплачивает лечение клиента при наступлении страхового случая, то есть болезни. Клинику пациент, как правило, выбирает сам.

Российские же страховые компании фактически работают посредниками между пациентом и несколькими медучреждениями. Обладателей всех классов полисов, кроме VIP, страховщики стремятся замкнуть на ограниченный список клиник.

Даже VIP-страховки не обеспечивают клиенту в случае необходимости любого дорогостоящего лечения, и даже самые дорогие полисы (их цена может доходить до $6-7 тыс. в год) не покрывают лечения за границей. Организовывать его приходится, минуя страховщика.

Впрочем, по словам О. Петрова, приобретение полиса ДМС для туристов все-таки возможно. Например, если российский гражданин уезжает на длительное время работать или учиться за рубеж, и программы экстренной медицинской помощи ему недостаточно, то он может приобрести полис ДМС в стране пребывания у местной страховой компании.

`У российских страховщиков этот продукт не встречается - он недостаточно востребован`, - констатировал О. Петров.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru