Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Скажем импорту `да`, но не навсегда - ЭиВ N 26 (710)
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
Скажем импорту `да`, но не навсегда
No. 26 (710) 21.07.2008
Евгения КАЙДАНОВА
Отечественные производители мяса продолжают неравную борьбу с поставщиками импортного сырья
За последние несколько месяцев в мясной отрасли произошел ряд событий, определивший специфику работы как мясопереработки, так и сферы производства сырья. Так, еще в начале года значительно увеличились поставки импортного мороженого мяса, которое упало в цене, а по качеству оказалось даже лучше предыдущих партий. В названный период доля импортного мяса на товарном рынке РФ составляла 46%. В связи с этим высказывались мнения, что это обстоятельство в последующие месяцы негативно отразится на отечественном производстве сырья, а у переработки, наоборот, наступит светлая полоса.

Но эксперты предлагали не считать увеличение импорта каким-то особым событием для отрасли. По факту уже можно говорить, что увеличение импорта в начале года не оказало существенного влияния на отрасль: конкуренция с зарубежным товаром давно стала обычным делом.

Пока законопроект `Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ` отраслевики склонны оценивать скорее позитивно, нежели рассуждать, что этот нормативный акт содержит явные минусы. Если новый закон о торговле вступит в силу в мартовской редакции, он вряд ли повлияет на отношения между производителями и розницей.

Себестоимость производства отечественного сырья продолжает расти, так как растут цены на корма, энергоносители, но производитель зачастую вынужден снижать рентабельность производства, подчеркивают эксперты.



Птица счастья завтрашнего дня



Одним из спорных вопросов стала инициатива Минсельхоза РФ запретить мясопереработчикам делать колбасы из замороженного мяса птицы. С одной стороны - мера оправданная и своевременная, признают эксперты: качество зарубежного мороженого мяса птицы оставляет желать лучшего, с другой - если конечный продукт будут делать из отечественной охлажденки, он существенно подорожает.

Одни эксперты констатируют перепроизводство отечественной птицы, другие говорят о том, что отечественные птицефабрики не в состоянии обеспечить загрузку мощностей переработчиков.

Кроме того, в некоторые области СЗФО, например в Коми, Карелию, охлажденное мясо птицы просто не доедет - испортится. А своих сырьевых производств, которые могли бы делать переработчикам поставки в нужном объеме, - нет.

В мае производители и переработчики заявили, что если предложенный Минсельхозом запрет начнет действовать, то отраслевики останутся без работы, а потребители - без колбасы. Заводы, которые работают на импортном сырье, могут закрыться, а немногочисленную продукцию из охлажденного отечественного мяса птицы, которая ляжет на торговые полки, смогут приобрести единицы.

Лабораторные анализы мяса птицы глубокой заморозки показывают, что оно в процессе транспортировки (из-за нарушения условий хранения) не просто теряет значительную часть потребительских свойств, но даже способно нанести вред здоровью. Несмотря на это, запрету Минсельхоза отраслевики все равно будут сопротивляться по объективным причинам, замечают эксперты.



Один в поле не воин



Представители отрасли, экономисты, а также исследователи рынка утверждают, что единственный способ урегулировать ситуацию по части сырья - это создание вертикально интегрированных холдингов, где производитель будет в определенный отрезок времени поставлять переработчику именно то количество мяса, которое необходимо, чтобы загрузить мощности его завода. Только такая жестко структурированная система способна работать без перебоев, подчеркивают эксперты.

Так, совхоз `Рождественское` (Гатчинский район Ленобласти) с прилегающими к нему землями заявил о планах войти в концерн `Пять звезд`, которому принадлежат хозяйства `Лесное` и `Кронштадтский мясоперерабатывающий завод`.

Но воплотить в жизнь эффективную вертикально интегрированную схему далеко не просто. Например, остро не хватает грамотных управленцев в области сельского хозяйства: об этом говорят все отраслевики.

В таких условиях приходится обращаться к услугам наемных, часто иностранных, менеджеров, которые не торопятся отправляться на работу в русскую глубинку или требуют значительных компенсаций. Не все пока ясно и с правовым регулированием по землям племенных хозяйств.

Но, как показывает практика последних лет, сельское хозяйство может рассчитывать на дальнейший приток инвестиций: в конце мая компания `Агродом Северный` сообщила, что при участии американских инвесторов собирается построить в Карелии птицеводческий комплекс.



Мнения экспертов



Елена Тюрина,

генеральный директор Института Аграрного

Маркетинга (ИАМ):

- Конкуренция с импортным сырьем для российских производителей - серьезный фактор снижения рентабельности, особенно в сегменте сырья для промышленной переработки. После вступления России в ВТО влияние импортеров на рынок усилится. Выход для производителей - в усилении позиций на розничном рынке, создании холдингов полного цикла, позволяющих сократить потребность в импорте до минимума.

Сегодня доля импортной продукции на рынке мяса птицы составляет 39% от общего объема потребления, при этом около 80% ввозимого мяса поступает в промышленную переработку. То есть российская птица продается на розничном рынке, импортная - на промышленном. Рынок активно растет, сегодня потребление на душу населения составляет 22,5 кг в год, через 5 лет, по нашей оценке, под влиянием роста производства предложение птицы увеличится на 20%. И производителю необходимо будет реализовывать продукцию на мясокомбинаты. Таким образом, запрет на использование замороженного мяса - мера, которая реально окажет поддержку производителям.



Александр Варенов,

зампредседателя комитета по агропромышленному

и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:

- Российские производители способны обеспечить спрос мяса птицы на 100%. Многолетние мониторинговые исследования на качество и безопасность поступающей из-за рубежа птицеводческой продукции, которые проводит государственная ветеринарная служба Ленобласти, показывают, что импорт значительно уступает по показателям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции отечественного производства. В процессе транспортировки импортной птицепродукции глубокой заморозки от производителя до потребителя возможны неоднократные нарушения температурного режима, что косвенно подтверждается значительным процентом выделения на поверхности тушек птицы, окорочков, куриного фарша условно-патогенной микрофлоры, а также возбудителей сальмонеллеза. По итогам лабораторных исследований, проводимых на территории области в 2006-2007 гг., около 10% ввозимой импортной птицеводческой продукции не отвечало санитарно-гигиеническим нормам, в то время как продукция птицефабрик Ленобласти - высокого качества.



Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
03.11.08Коротко
03.11.08Пленники `проклятого` вопроса
03.11.08Псковский каравай с `горчинкой`
Хлебопеки зажаты с двух сторон: с одной - рыночными ценами на энергоносители, с другой - ограничениями на ценообразование
03.11.08`Размороженный` хлеб
13.10.08Коротко
13.10.08Продукт не для всех
Структура рынка молочных продуктов вскоре изменится
13.10.08Молоко `правильное` и `неправильное`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru