Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Образование: что происходит с кадрами - ЭиВ N 26 (710)
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
Образование: что происходит с кадрами
No. 26 (710) 21.07.2008
Елена ЧЕРКАСОВА
О необходимости реформирования системы профессионального образования (как начального и среднего, так и высшего) сегодня не говорит разве что ленивый. Но один из главных вопросов ее реорганизации - кто будет учить тех специалистов, которые нужны новой российской экономике



Преподаватель стареет



По данным Комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга, численность преподавателей ссузов города достигает 5,1 тыс. человек. В вузах их гораздо больше - около 30,3 тыс. Причем уровень образования людей, обучающих студентов в университетах, гораздо выше: 16,2% вузовских преподавателей имеют ученую степень доктора наук, а 50,7% - кандидата наук. В ссузах их, соответственно, всего 27 и 322 человека, а часть несущих знания специалистов не имеет даже высшего образования (5,4%).

Однако основная проблема не в этом. Как это ни печально, но средний петербургский преподаватель продолжает стареть. В ссузах, к примеру, число обучающих профессиональным навыкам в возрасте до 40 лет едва достигает 30%, в то время как тех, кому за 50, почти две трети от общего состава. Более того, по неутешительному прогнозу Комитета по науке и высшей школе администрации города на Неве, в ближайшие годы молодых преподавателей в системе среднего профессионального образования прибавится мало, а вот отряд пенсионеров (тех, кому уже за 60 лет) заметно увеличится.

Немногим отличается ситуация и в вузах северной столицы. Одного взгляда на график достаточно, чтобы понять: численность профессоров и преподавателей, перешагнувших рубеж 50 лет, явно опережает количество их молодых коллег. Увы, но каждый шестой представитель этой группы сотрудников университетов находится в возрасте выше 65 лет. Комментарии, как говорится, излишни.



Причины и следствия



Проблема далеко не нова - дальновидные руководители училищ, колледжей и вузов начали бить тревогу еще в середине 1990-х годов. Но тогда в экономике царил кризис и было, как говорится, не до ученых мужей, многие из которых, кстати, тогда ушли из учебных заведений зарабатывать на хлеб в реальную экономику. И обратно уже не вернулись.

Сегодня беда той самой реальной экономики - хронический дефицит квалифицированных рабочих, инженеров и врачей. И дело не только в том, что слаба материально-техническая база образовательных учреждений и нет современных методик. Явно не хватает и молодых перспективных преподавателей, способных учить на нужном уровне.

Те, кто остался в институтах и лицеях в лихие 90-е годы прошлого века, нередко уже не могут дать нынешним студентам необходимых знаний. А готовые это делать до сих уходят, предпочитая значительно более высокую заработную плату в бизнесе. Особенно это сказывается на средних специальных учебных заведениях, находящихся в федеральном подчинении: власти Петербурга не могут им помогать.

В результате происходит увеличение среднего возраста преподавателей, нарушаются принципы преемственности, рушатся научные школы, которые формировались и успешно работали на протяжении целых десятилетий. Приток молодежи в вузы и колледжи минимален, не восполняются и естественные потери в преподавательских коллективах. А проблему решать надо.



Поддержим материально



Изменить кадровую ситуацию в сфере образования и науки, по мнению руководителя Комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Александра Викторова, смогут несколько мер.

В первую очередь - запланированная на 2008-2011 гг. грантовая поддержка молодых исследователей и преподавателей. Причем речь идет не только о существенной материальной помощи со стороны властей города, но и по линии бизнеса. Многие компании, понимая всю важность момента, уже за-ключили с вузами договоры, в рамках которых преду-смотрено и выделение грантов перспективным вузов-ским специалистам.

Кроме того, правительство Петербурга поддерживает идею перехода на отраслевые тарифные сетки, при которых уровень оплаты труда сотрудников системы профессиональной школы может заметно увеличиться. К тому же такой подход позволит привлекать в аудитории и лаборатории успешных практиков, которые сейчас не слишком охотно идут на преподавательскую работу из-за крайне низких ставок. Как отметил один из участников недавнего совместного заседания Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и Совета ректоров вузов, сейчас участие специалистов из реального сектора экономики в учебном процессе скорее напоминает хобби или благотворительность, чем оплачиваемый труд.

Но могут привлечь не только деньги. Одним из главных стимулов для талантливой молодежи является возможность и научного, и карьерного роста. Сейчас как раз то время, когда меняются поколения, и сделать быструю карьеру в системе профобразования действительно можно.



Мнения специалистов



Александр Викторов,

председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга:

- Учитывая данные о возрастном составе преподавателей и средней, и высшей профессиональной школы города на Неве, можно констатировать: молодых людей в них явно не хватает. Что это означает? То, что значительная часть специалистов, по объективным причинам, уже не может обучать студентов на современном уровне. Поэтому все ступени профессиональной школы крайне нуждаются в притоке практиков из компаний, владеющих технологиями и оборудованием мирового класса. Но я убежден, что в Петербурге уже есть и учебные заведения, способные по уровню материальной базы посоревноваться с предприятиями. Скорее всего, сотрудничество должно быть взаимовыгодным и разноплановым.



Валерий Шубарев,

генеральный директор ОАО `Авангард`:

- В области радиоэлектроники из-за стремительного технического прогресса знания питомцев вузов подчас устаревают еще до того, как они приходят на производство. Проблема и в том, что значительная часть вузовских преподавателей учит тому, что давно устарело. Да, они были отличными специалистами 10-15 лет назад, однако сейчас другое время и их знания применимы разве что в теории. На мой взгляд, теперь надо создавать либо корпоративные учебные центры, либо делать это сообща, в кооперации, привлекая к учебному процессу лучших практиков и оснащая передовым оборудованием. Во всяком случае, без участия практикующих преподавателей (и создания им соответствующих условий) подготовку молодых специалистов вести практически невозможно.





Другие материалы рубрики
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
15.12.08Время делает деньги
Как научиться правильно планировать собственный рабочий день
15.12.08Все познается в сравнении
15.12.08Кризис вносит коррективы
15.12.08Тревожное ожидание перемен
Ситуация на рынке труда Республики Коми пока не очень отличается от прошлогодней
15.12.08Коротко
15.12.08Безработица бежит впереди паровоза
15.12.08Новости регионов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru